Экостроительство для Северо-запада России
Экостроительство для Северо-запада России

Экостроительство
 
 
 

Норвежский проект строительства соломенно-глиняных домов
в Ленинградской области
Принципы экостроительства
Соломенно-глиняные дома в Норвегии
Аб Холм 1953-2005

Экологические дома в Ленинградской области -
норвежский вариант

Что такое экологический дом? Большинство людей вкладывает в это понятие использование в строительстве и интерьере природных нетоксичных материалов. Это так, но это еще не все. Экодом - это и эффективное использование энергии, возобновляемые источники энергии и энергосбережение, это минимизация отходов и их вторичное использование, это здоровая окружающая среда внутри дома и снаружи.

27 мая активисты НКО и экожурналисты из СПб, Ленобласти и Карелии при содействии организации "Друзья Балтики" встретились с норвежскими экоархитекторами на берегу реки Сясь в деревне Рыжково Волховского района, чтобы обсудить возможности сотрудничества для развития экостроительства у нас в регионе.

В Рыжково норвежские архитекторы совместно с некоммерческим фондом "Школьный Дом" строят дом из соломы и глины. Это лишь одна из известных технологий использования местного дешевого природного материала для создание экодома. Сходные технологии использовались издавна на юге России и в Украине, с конца XVIII века при строительстве домов переселенцев в американских степях, и с 1950-х годов в Норвегии.

Новые подход норвежских архитекторов - не только использование соломы и глины, но и стремление обеспечить все принципы экологического дома, дружественного природе и человеку.

Стремление к энергосбережению в современных домах общепринятыми способами привело к тому, что мы утепляем стены и полы синтетическими материалами, устанавливаем стеклопакеты и превращаем наше жилище в герметичный "пластиковый ящик". Мы постоянно контактируем с небезопасными синтетическими материалами. Кроме этого в отопительный сезон в таком доме слишком сухо, в другие сезоны - слишком сыро. Это приводит к интенсивному развитию грибов и других болезнетворных микроорганизмов. Оптимальная влажность, при которой такие организмы меньше всего размножаются - 40-60%. В современном доме - "пластиковом ящике" - для поддержания удовлетворительной влажности нужна принудительная вентиляция. Это еще одно техническое устройство в нашем жилище и еще один потребитель энергии. Оптимальную влажность может обеспечить "дышащий дом", в котором вентиляция осуществляется естественным путем за счет специального расположения вентиляционных каналов, естественной циркуляции холодного и теплого воздуха в этих каналах и внутри помещений "по законам физики".

Утепление в "дышащем доме" обеспечивается с помощью органических материалов. Кроме соломы или дерева норвежские архитекторы используют для этого блоки из переработанного вторичного тряпья, прессованного льна. Стены строят из соломы, соломенно-глиняных блоков или других природных материалов, как правило, на основе деревянного каркаса. Очень красиво выглядит стенка из вмазанных в глину деревянных чурбачков - проще говоря, дров. Дрова одной длины (например, 35-40 см) выкладываются в глину перпендикулярно плоскости стены на высоту около 0,5 м. Следующий слой дров кладется перпендикулярно предыдущему для прочности стены. Когда вся "глиняно- дровяная" стена выложена доверху, ее штукатурят и внутри и снаружи, так же, как и соломенная. Если оставить не заштукатуренными торцы чурбачков с внутренней стороны дома - это выглядит невероятно красиво. Окна в экодоме с южной стороны большие и хорошо утепленные (с двойным остеклением и очень хорошо пригнанными рамами без щелей), чтобы впустить в дом как можно больше солнечного света и тепла. Северные окна гораздо меньше южных, но тоже очень хорошо утепленные. В доме есть входной тамбур - обязательный элемент утепления.

Технология строительства дома из соломы очень проста: соломенные блоки 90 х 35 х 45 cм укладываются между каркасными стойками друг на друга, как кирпичи, и скрепляются деревянными "гвоздями". Когда стенка выложена, ее внутренняя и наружная поверхности обмазываются жирной синей глиной. Следующий слой обмазки - глина с песком - служит для выравнивания поверхности стены. И последний слой - штукатурка - может быть сделан, например, из смеси глины с мучным клейстером. Такая штукатурка не пачкается, очень симпатично выглядит и прекрасно "дышит". Подобный дом уже построен норвежцами на противоположном берегу реки Сясь в коммуне Светлана, где живут инвалиды.

Дом в Рыжково строят энтузиасты. Летом приезжают на практику норвежские студенты архитектурного колледжа. Помогают друзья и партнеры "Школьного дома", для которых это строительство - и опыт, и учеба, и общение, и знакомство с природой. В будущем "Школьный Дом" будет принимать детей и родителей, там будут организованы занятия и работа в столярной и гончарной мастерских и кузнице, занятия биодинамикой. Часть этих планов уже осуществляется усилиями лидеров "Школьного Дома" в Рыжково - педагогов Бориса Сухорукова, Екатерины Шихалиевой и их друзей, которые открыты для новых контактов.

Норвежские архитекторы и российские активисты НКО обсуждали возможности распространения этого опыта и развития экостроительства. У НКО большой интерес к этой теме и есть опыт во многих областях. "Друзья Балтики" на встрече в Рыжково поделились опытом внедрения простых методов энергоэффективности в домах и квартирах, информацией о доступных возобновляемых источниках энергии, о международном образовательном проекте SPARE. "Центр Экологических Инициатив" рассказал об экологически дружественных технологиях переработки сточных вод в индивидуальных домах и маленьких селениях, основанных на шведском опыте.

Методы эко-строительства интересны многим людям и организациям. Например, общественная организация "Свет Ладоги" планирует строительство школьного экологического экспедиционного центра на острове в Ладожском озере близ Сортавалы с применением экотехнологий. У энтузиастов из Выборгского района Ленобласти есть планы строительства экодеревни "Варяжский Двор", с получением энергии от микроГЭС, а в будущем и от солнца и ветра.

Возможности построить дешевый эко-дом в наших условиях интересуют сельских жителей, строителей дачных домов, и обычных садоводов.

С дополнительной информацией на тему экостроительства и энергоэффективности и презентацией норвежских архитекторов можно ознакомиться в общественном центре экологической информации в Санкт-Петербурге по адресу:
пер.Гривцова, дом 10, оф. 26. Тел/факс +7 812 3156622.

Дополнительная информация:
Сайт "Школьного Дома" http://schkolnyjdom.narod.ru
Сайт образовательной программы по энергосбережению www.spareworld.org

О. Н. Сенова, "Друзья Балтики" т. +7 921 9117986
olga-senova@yandex.ru, www.baltfriends.ru

Up