События
Межрегиональной общественной молодёжной экологической организации "Друзья Балтики"

 
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ 24.04.2006

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

«Друзья Балтики»
Межрегиональная общественная молодежная экологическая организация

24 апреля 2006 г. "Друзья Балтики" провели пресс-конференцию для журналистов в Институте Региональной Прессы, С. Петербург.

Сегодня энергетика Северо-запада России ориентирована на традиционные энерго-источники, основанные на сжигании ископаемого топлива. Сжигание угля, нефтепродуктов, газа вносит большой вклад в усиление парникового эффекта. Более 60 % выбросов всех парниковых газов обусловлено сжиганием ископаемого топлива для производства тепловой и электрической энергии и в двигателях внутреннего сгорания. Развитие атомной энергетики не может быть альтернативой. Существует риск ядерных аварий, в том числе связанных с потенциальной угрозой терроризма, не решена проблема безопасного хранения и утилизации радиоактивных отходов атомных станций, которые будут оказывать негативное воздействие на живые организмы в течение многих тысяч лет.

Нетрадиционные возобновляемые источники энергии (основанные на использовании энергии ветра, биомассы, подземного тепла, солнца) востребованы в СЗ регионах России и имеется значительный природный ресурс и технический потенциал для их использования.

Возобновляемая энергетика для Северо-запада России. Ресурсы и перспективы

Книга "Возобновляемая энергетика для Северо-запада России. Ресурсы и перспективы" издана организацией "Друзья Балтики" при научной поддержке кафедры "Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетика" СПб Государственного Политехнического университета.

Примеры, приведенные в книге, иллюстрируют конкурентоспособность этих энергоисточников для энергоснабжения изолированных потребителей, значительный энергосберегающий эффект при снабжении сетевых потребителей, а также их социальную значимость и эффективность при решении экологических задач - снижении выбросов парниковых газов.

В Северо-западных регионах России, особенно на побережьях Арктики, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер, имеется значительный ветроресурс - природный потенциал для развития ветроэнергетики. Есть примеры успешно работающих ветрогенераторов 75 кВт в Ленинградской области, 200 кВт в Мурманской области, ветродизельных установок с ветрогенератором 5 кВт для изолированных потребителей (буровые установки, отдаленные коттеджи). Валовой потенциал ветроэнергетики для СЗ России оценивается в 420 млн.тонн условного топлива. При этом десятая часть этого потенциала технически доступна уже сегодня.

Достаточно велик ресурс биотоплива (древесных отходов). Например, в Ленинградской области объём отходов лесопильного производства составляет около 640 тыс. м3/год, что эквивалентно 164 тыс. тонн угля или 114 тыс. тонн мазута. Суммарный ресурс древесного биотоплива - 3,9 млн. м3 в год, что эквивалентно 1 млн. тонн угля или 697 тыс. тонн мазута.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов 10 котельных Ленобласти и Карелии переведены с мазута на древесные отходы, что дало снижение выбросов углекислого газа в год около 34 тыс. тонн. Кроме древесных отходов существует возможность использовать в качестве биотоплива органический мусор, гранулы из специально выращиваемых кустарников, соломы. Перспективное биотопливо - этанол - может быть получено из растительного сырья.

Бытовые отходы - это неиспользуемый энергетический ресурс. Из 1 тонны бытовых отходов можно получить до 200 кубометров метана. В С.Петербурге ежегодно образуется 5 млн. кубометров отходов. Уже существуют 55 свалок по 1 млн. кубометров. Эксперименты кафедры возобновляющихся источников энергии СПбГПУ показывают: свалочный полигон СПб "Волхонский" - это ресурс для тепловой электростанции мощн. 2000 кВт на 20-25 лет.

Энергия солнца, несмотря на малое количество солнечных дней в Петербурге, тоже может служить источником энергии. В книге приведен пример садового домика, где вода для мытья нагревается с помощью солнца. На крыше домика установлены старые отопительные плоские радиаторы общей площадью около 25 м2, выкрашенные в черный цвет. В них закачивается вода из скважины, нагревается солнцем и далее самотеком подается в душ и в кран на кухне. С мая по сентябрь в ясную солнечную погоду эта система нагревает воду до + 70-75 градусов, а в дни с переменной облачностью от + 40 до 60 градусов.

В Шведском городе Гетеборге существует дом без отопления. Единственный источник энергии - солнечный коллектор на крыше, который нагревает воздух, идущий далее в систему вентиляции. Качественная теплоизоляция дома делает его энергоэффективным, энергия, полученная от солнца, в также тепло от бытового оборудования (плиты, лампочек, душа) не теряется, а обогревает дом.

Запасы геотермальной энергии (подземного тепла) на северо-западе России ниже, чем в других российских регионах, но тоже огромны. Уже применяются тепловые насосы, которые используют разницу температур поверхности и в приповерхностном грунте или скважинах, и вырабатывают энергию для отопления домов. Пока установка с тепловым насосом для индивидуального дома стоит на 25-30% дороже, чем котельная на нефтепродуктах. Но стоимость тепловых насосов неуклонно снижается. С учетом роста цен на нефтепродукты, геотермальная энергия для отопления уже близка по стоимости и очень скоро станет дешевле "нефтяной" энергии.

Информированность населения об источниках энергии, которая поступает к ним в дома, очень низкая. Опрос, проведенный организацией "Друзья Балтики" в конце 2004 года показал: 24 % не имеют представления об источниках энергии для отопления своей квартиры, а для 9 % это не имеет значения. 66% слышали о парниковых газах (опрос проводился осенью 2004 года, когда в СМИ обсуждался вопрос ратификации Киотского Протокола, проблема парниковых газов и изменения климата). Более половины опрошенных не знали о возобновляемых источниках энергии и не интересовались этим вопросом. Из числа жителей, осведомленных о ВИЭ, 23% предпочли бы выбрать энергию от возобновляемых источников, если бы существовала такая возможность.

ВИЭ уже сегодня показывают экономическую и социальную целесообразность в случаях энергоснабжения изолированных жилых, социальных и промышленных объектов, удаленных от централизованных электрических или тепловых сетей. Иногда применение ВИЭ, как единственного источника энергоснабжения, не имеет разумной альтернативы. Использование доступных на данной территории ВИЭ может существенно улучшить энергетическую и экологическую ситуацию, а также позволит во многих регионах перевести часть энергообеспечения на ВИЭ. Это обеспечит их энергетическую независимость, повысит экологическую безопасность и снизит негативное воздействие энергетических объектов на окружающую среду.

Важно выбрать оптимальное сочетание доступных для данной местности источников энергии и использовать их с максимальной эффективностью. Этот выбор осуществляется потребителем и может и должен служить фактором развития рынка энергетических услуг.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить:

Дополнительную информацию можно получить:

Елистратов Виктор Васильевич
Д.т.н., профессор,
зав. кафедрой ВИЭГ СПбГПУ
Тел. 5527771
 
Сенова Ольга Николаевна
(Друзья Балтики),
тел. 9117986,
Email: olga.senova@spb.org.ru
 

 
К началу страницы