Местные инициативы и общественное
участие для устойчивого развития
в регионе Финского залива
Международное  сотрудничество
Материалы российско-эстонской конференции 30 сентября 2005 года г. Санкт-Петербург
 
 
Материалы российско-эстонской конференции
УСТОЙЧИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
- ПЕРВЫЕ ШАГИ
О. Н. Сенова
МОМЭО "Друзья Балтики" 

Северо-запад России характеризуется высоким промышленным потенциалом, и, в связи с этим, высоким энергопотреблением и существенной зависимостью от привозного ископаемого топлива. Помимо исчерпания природных ресурсов, сжигание ископаемого топлива вызывает множество проблем, обусловленных загрязнением воздуха и ростом парникового эффекта.

В значительной мере энергетическая политика региона ориентирована на развитие атомной энергетики, несмотря на то, что и Ленинградская и Кольская атомные электростанции практически выработали свой технологический ресурс. Не решен вопрос безопасного хранения и утилизации высокорадиоактивных отходов, что делает атомную энергетику "бомбой замедленного действия" для следующих поколений.

Развитие и внедрение возобновляемых источников, основанных на использовании энергии ветра, солнца, биомассы, тепловой энергии недр, представляется разумной и своевременной альтернативой опасным, "грязным" и ресурсо-затратным энергетическим технологиям.

Энергия ветра

Оценка мировой энергии ветра, подсчитанная Всемирной метеорологической организацией, составила 170 триллионов кВт в год. На Северо-западе России, особенно в прибрежных зонах, имеется достаточный ветроресурс для использования в качестве источника электроэнергии. Несколько примеров использования ветроэнергетики на СЗ России:

 — Ветроэнергоустановка (ВЭУ) мощностью 200 кВт установлена компанией "Ветроэнерго" на окраине Мурманска и используется для энергоснабжения гостиницы.
 — Вблизи поселка Куликово Калининградской области введен в эксплуатацию ветропарк мощностью 5,1 МВт, где установлено 21 ВЭУ датского производства.
 — В Ленинградской области установлены ветроэнергоустановки для энергоснабжения предприятий малого бизнеса. Например, в ООО "Красное" (Красное Село) ВЭУ мощностью 75 кВт установлена на высоте 101 м над уровнем моря. Местный ветроресурс обеспечивает ее работу до 1500 часов в год, что дает 80-110 тыс. кВт-ч/год. Это составляет 40-50% потребной энергии предприятия.
 — Малые ВЭУ производства компании "Электросфера" (от 5 кВт) и ветро-дизельные комплексы используются для автономного энергоснабжения удаленных коттеджей, передвижных буровых установок, других удаленных от сетей потребителей.

Перспективность внедрения ветроэнергетики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня доказана специалистами и в теории, и на практике. Наиболее подходящими для размещения ВЭУ с точки зрения ветроресурса являются прибрежные зоны Финского залива и Ладожского озера. Специалисты С.-Петербургского Политехнического университета предлагают проект обеспечения дополнительной электроэнергией острова Котлин от ветроэлектростанции (ВЭС), первая очередь которой может составить мощность 3 МВт и которая будет работать в составе общей городской сети.

Пока в обществе нет устойчивого спроса на ВЭУ. Это связано с неполным пониманием конечной эффективности применения ВЭУ, так как часто не учитываются все эффекты:

Социальные - получение автономного источника электроэнергии для бытовых нужд, повышение качества жизнеобеспечения в изолированных районах

Экономические - подвод электроэнергии от существующих электросетей на расстояние в несколько километров часто оказывается значительно дороже, кроме того часто на существующих линий электропередач бывает уже исчерпанной пропускная способность и необходимо проводить значительную реконструкцию сетей.

Экологические - снижение выбросов (особенно по сравнении с дизельными установками), экономия природных ресурсов, чистота окружающей среды.

Энергия биомассы

В последнее десятилетие использование энергии биомассы (древесных отходов) нашло свое применение в малых котельных Ленинградской области и Карелии. При лесозаготовках образуется около 30% отходов в виде вершин, сучьев и веток. В Ленинградской области таких отходов образуется около 3,9 млн. м3 в год, что эквивалентно 1 млн. тонн угля или 697 тыс. тонн мазута. Самый яркий пример: в 1993 году котельная Ново-Лисинского лесного колледжа была переведена с мазута на древесные отходы. Реконструкция котельной была проведена при поддержке Шведской Энергетической Администрации (Swedish National Energy Administration) и затраты на реконструкцию окупились за 5 лет. На базе Ново-Лисинского колледжа был создан российско-шведский демонстрационный "Биоцентр", в задачи которого входит распространение опыта использования энергии биомассы и внедрение биотопливных технологий. Сейчас на древесных отходах работают уже более 8 котельных Ленинградской области и Карелии мощностью от 2 до 12 МВт. Есть проекты перевода на биотопливо еще 10 котельных в этих регионах, а также в Архангельской области. Эти проекты могли бы стать "Проектами совместного осуществления" в рамках выполнения Киотского Протокола.

Использование древесного топлива может считаться возобновляемым энергоресурсом только при соблюдении нескольких условий, главные из которых: сертификация лесов, замещающие посадки и возвращение зольных отходов в лес. Пока эти условия не всегда выполняются. К сожалению, другие источники биотоплива - промышленно выращиваемые травянистые и быстро растущие древесные растения - также пока не используются в нашем регионе, несмотря на большое количество пустующих сельскохозйственных площадей.

Биогаз

Практического опыта получения биогаза в СЗ регионах Росси пока нет. Часто это объясняют тем, что из-за падения сельскохозяйственного производства в регионе нет достаточного количества отходов животноводства - основного сырья для биогазовых установок. Примеры других регионов показывают недостаточную убедительность этого аргумента. Например, в киргизской деревне биогазовая установка, работающая на отходах стада коров всего в 400 голов, обеспечивает бытовым газом 70 крестьянских дворов. Побочным продуктом получения биогаза является жидкое удобрение, также пользующееся высоким спросом местного населения. Кроме этого, как показывает опыт западной Европы, зеленая масса является не менее эффективным сырьем для получения биогаза.

В больших городах источником получения биогаза могут быть бытовые отходы. По оценкам специалистов при разложении одной тонны твердых бытовых отходов может образовываться до 200 м3 биогаза. В зависимости от содержания метана низшая теплота сгорания свалочного биогаза составляет 18-24 МДж/м3 (примерно половину теплотворной способности природного газа). Эксперименты, проведенные в СПб Политехническом университете, показали, что ожидаемой эмиссии метана от крупнейшего в С.Петербурге полигона твердых бытовых отходов "Волхонский" будет достаточно для работы тепловой электростанции мощностью 2000 кВт в течение 20-25 лет.

Геотермальная энергия

Геотеремальный ресурс глубинных термоводоносных пластов в Северо-западных регионах России невелик. Получение энергии с использованием глубинных геотермальных систем требует дорогостоящих технологий.

Приповерхностные геотермальные системы (геотермальные тепловые насосы - ГТН) сегодня считаются уже апробированным техническим решением и могут обеспечить теплоснабжение жилья и промышленных зданий. Сегодня сравнительная оценка стоимости котельной на нефтепродуктах для теплоснабжения индивидуального дома всего на 15 % ниже, чем стоимость геотермальной установки (ГТН).

С учетом стоимости топлива, ГТН окупится в течение одного года. Экологический эффект очевиден. В последние 2-3 года на строительном рынке начали появляться предложения поставки ГТН для индивидуального домостроительства.

Энергия солнца

В северо-западных областях Росси не много солнечных дней. Тем не менее, энергию солнца можно использовать для обогрева помещения. Разумная конструкция дома - большие окна с южной стороны и маленькие с северной - поможет впустить в дом как можно больше солнца, а хорошее утепление позволит удержать тепло в доме.

Использование солнечной энергии для нагрева воды в дачных условиях очень эффективно. Простейший способ - бак с водой, окрашенный в черный цвет и расположенный в хорошо освещаемом солнцем месте. Еще более эффективна установка на крыше дома (например, на южном скате крыши) солнечных коллекторов с водяным теплоносителем. Например, в Ленинградской области такими способами можно получать воду температурой от 40 до 60 градусов Цельсия с апреля по октябрь.

Энергосбережение

Эффективное использование энергии и ресурсов - экономия тепла, электричества, и воды - это тоже возобновляемый ресурс. Сохранение энергии без потери комфорта возможно с помощью несложных способов: утепление жилья, учет и экономное использование холодной и горячей воды, использование энергосберегающего электрооборудования. Самые простые меры энергосбережения связаны с поведением в быту и заключаются в следовании основным принципам: не использовать энергии и ресурсов больше, чем это необходимо.

Участие общественности

Общественные организации формируют позитивное общественное мнение в отношении возобновляемых источников энергии. По инициативе организации "Гея" в Мурманской области в конце 1990-х годов было проведено исследование природного ресурса для развития ветроэнергетики в Кольском регионе. Это послужило основой для проекта компании "Ветроэнерго" и установки демонстрационного ВЭУ в г. Мурманске. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области общественные организации "Друзья Балтики" и "Центр Экологических Инициатив" традиционно проводят День Альтернативной Энергетики, где знакомят представителей муниципальной власти, жителей, школьников с возможностями и перспективами возобновляемой энергетики в регионе, распространяют положительный опыт, проводят межсекторные круглые столы и семинары.

Особенно эффективно общественные организации работают в области энергосбережения: консультируют жителей, демонстрируют доступные средства и методы энергосбережения в жилищном секторе. Создана сеть общественных Центров экологической информации, работающих в области энергоэффективности - в Санкт-Петербурге, Апатитах и Ломоносове.

Заключение

Устойчивая энергетика, эффективное получение и использование энергии служит на пользу окружающей среде, и в то же время приносит выгоды. Повышение энергоэффективности повышает комфорт нашей жизни. Наконец, возобновляемые источники энергии, экономия энергии и ресурсов - способ сократить наши расходы.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на СЗ России есть значительные возобновляемые энергетические ресурсы. Внедрение и развитие технологий их использования позволит заместить существенную часть традиционных источников энергии, снизить негативное воздействие энергетических объектов на окружающую среду.

Общественность может сыграть важную роль в подготовке общества к принятию и использованию чистых энергетических технологий, а также в формировании законодательства, способствующего внедрению возобновляемой энергетики и энергосбережения.

Материалы российско-эстонской конференции

Далее…

 
Up