Местные инициативы и общественное
участие для устойчивого развития
в регионе Финского залива
Международное  сотрудничество
Материалы российско-эстонской конференции 30 сентября 2005 года г. Санкт-Петербург
 
 
Материалы российско-эстонской конференции
ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ УСТОЙЧИВЫХ РЕШЕНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С ТРАНСПОРТОМ
А. В. Федоров
СПб ОО "Центр Экологических Инициатив"

Введение

Основной экологической проблемой большинства городов является загрязнение атмосферы. Если загрязнение вод, почв и другие виды загрязнения действуют на население опосредованно, и возможны различные способы защиты от таких загрязнений, то загрязнению воздуха население городов подвергается непосредственно, независимо от возраста, социального и имущественного статуса, и нет способов защиты от его негативного воздействия. Более 80 % загрязнений, поступающих в воздух городов, обусловлено автотранспортом. Ежедневно в атмосферу Санкт-Петербурга, например, поступает более 600 тонн загрязняющих веществ. Предельно допустимые концентрации этих веществ на основных магистралях и перекрестках превышены. Загрязнение воздуха пока не имеет тенденции к уменьшению. Напротив, ежегодно автопарк России и, в частности, Санкт-Петербурга прирастает более чем на 20 %. В настоящее время число автомобилей в Петербурге превысило 1,5 миллиона. Соответственно растут уровни загрязнения воздуха.

Устойчивые решения экологических проблем, связанных с транспортом

Первоочередной экологической целью развития транспортной системы населенных пунктов должно быть снижение выбросов в атмосферу. Основной путь для этого - приоритетное развитие общественного транспорта. Известно, что при перевозке одного пассажира общественным транспортом производится почти в 10 раз меньше выбросов, чем при перевозке пассажира легковым автомобилем. Переход на более чистые виды топлива - второй существенный способ снизить загрязнение атмосферы. В связи с этим весьма важным представляются планы введения в ближайшие два года норм Евро-4 на производимые в России топлива. Наконец, развитие передвижения по населенному пункту на велосипеде или пешком также способствует уменьшению загрязнения воздуха. Создание велосипедной инфраструктуры, сети "зеленых коридоров" и пешеходных зон не только будет способствовать улучшению окружающей среды, но и комфорту и здоровью жителей.

Инициативы в защите общественного транспорта

Работу по пропаганде общественного транспорта проводят такие общественные объединения как "Транспортная инициатива" Международного Социально-Экологического Союза, "Россия без машин", "Москвичи за трамвай", Центр Экологических Инициатив в Петербурге, Нижегородское экологическое объединение "Дронт", Экотранспорт, Ассоциация Зеленых Карелии.

Необходимость не только сохранения, но и развития общественного транспорта пока недостаточно осознается жителями России. Здесь, как и в других традиционно бедных странах, автомобиль является символом "благополучия", "успеха", "престижа". Автомобилисты хорошо организованы, имеют даже свою партию, правда, не зарегистрированную, и активно лоббируют свои интересы. Также важно, что лица, принимающие решения, общественным транспортом пользуются в незначительной степени, потому что в подавляющем большинстве являются автовладельцами, а часть из них пользуется служебным транспортом.

Недостаток понимания важности общественного транспорта проявляется в планировочных решениях. Например, новый Генеральный план развития Санкт-Петербурга на период 2005-2025 гг. предусматривает снижение доли общественного транспорта с 87 % до 81 %, что соответствует увеличению перевозок легковыми автомобилями в полтора раза, при том что уже сейчас город задыхается от пробок.

Общественные организации, действующие в области защиты общественного транспорта, используют различные методы работы. Это публикации, выступления, пресс-конференции, пресс-релизы, интервью, размещение материалов в интернете, акции, лоббирование. Интересной формой пропаганды общественного транспорта являются соревнования, которые проводятся в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

Важный вклад в содействие общественному транспорту могла бы внести Неделя Движения, которая проводится во многих странах и городах мира с 2002 года. К сожалению, российские города пока никак не участвуют в этой масштабной кампании.

Инициативы в пропаганде велосипеда

Пропагандой велосипеда как экологически дружественного средства передвижения занимаются не только экологические организации, но и организации, объединяющие велосипедистов. Например, в Санкт-Петербурге свои усилия в этом направлении объединяют Центр Экологических Инициатив и Велопитер - крупнейшая велосипедная организация России.

Для пропаганды велосипеда используются самые различные средства. Они включают не только публикации, акции, соревнования. Уже седьмой год Центр Экологических Инициатив и партнерские организации - Друзья Балтики, ТЭИА, ИАУР и другие - проводят велосипедные кампании в регионе Финского залива. В 2005 году такая кампания носила международный характер и была подготовлена экологическими общественными организациями из России, Эстонии и Финляндии. За 21 день участники кампании объехали вокруг Финского залива и провели на своем пути множество важных и интересных встреч и акций.

В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Архангельске проводятся акции под названием "Критическая масса". Пока они не стали массовым явлением и вызывают неоднозначное отношение.

Взгляд велосипедистов на велосипедную инфраструктуру, необходимую в Санкт-Петербурге, представит карта рекомендуемых веломаршрутов, которая готовится к изданию Центром Экологических Инициатив. Эта карта станет общественным дополнением к Генеральному плану развития Санкт-Петербурга на период 2005-2025 гг., в котором велосипед вообще не упоминается. Создание велосипедной инфраструктуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области важно также и для интеграции нашего региона в сеть европейских веломаршрутов Евровело. Маршрут Евровело 10 проходит вокруг Балтийского моря. Его участок Хельсинки - Санкт-Петербург - Таллинн на территории Финляндии представляет собой цепочку хорошо оборудованных велодорожек, а в Эстонии- хорошо продуманный и маркированный знаками веломаршрут. Дело остается за Россией - завершить этот участок, чтобы повысилась туристическая привлекательность нашего региона.

Защита интересов пешеходов

Существенным для городских условий способом передвижения по-прежнему остается передвижение пешком. Роль пешего передвижения возросла в последние десятилетия, в связи с изменениями в структуре занятости. Теперь большее число жителей имеет работу не на крупных предприятиях, удаленных от мест проживания, а в сфере обслуживания, вблизи от дома. В связи с этим необходимо обеспечение безопасного и комфортного пешего передвижения. Этому препятствует возрастающая интенсивность движения на улицах, загазованность атмосферы, запрещение пешеходных переходов для удобства автомобилей. Например, 10 лет назад пешее расстояние от Академии Искусств до Музея истории Санкт-Петербурга было 600 метров. Сейчас, в связи с запрещением множества пешеходных переходов, оно составляет 1200 метров.

Зеленые насаждения в городе, в дополнение к своим рекреационным функциям, предоставляют некоторую защиту пешеходам от загрязнения воздуха и от шума. В 2004 году Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло Закон о зеленых насаждениях, разработанный общественными экологическими организациями. Сейчас работа по защите зеленых насаждений продолжается. Готовится Закон о зеленых насаждениях общего пользования, который законодательно закрепит этот статус за участками зеленых насаждений, список которых составляется с учетом мнения общественности. Вызывает сожаление, что подход "зеленых коридоров", распространенный во многих странах, никак не используется в Санкт-Петербурге. Даже существующие зеленые коридоры подвергаются застройке (напр., пойма Муринского ручья, ул. Турку, бульвар Большого пр. на Васильевском острове). Генеральный план развития Санкт-Петербурга на период 2005-2025 гг. не предусматривает создания или сохранения каких-либо зеленых коридоров. Эта идея находит свое отражение только в публикациях общественных организаций.

Заключение

Негативное влияние автотранспорта на здоровье людей и окружающую среду часто недооценивается. Под транспортными проблемами обычно понимают пробки, а не загрязнение воздуха, воды и почвы, вызываемое транспортом. Применяемые в настоящее время пути развития транспортной инфраструктуры часто ведут к усугублению как транспортных, так и экологических проблем. Работа общественных организаций по пропаганде устойчивых решений проблем, связанных с транспортом и по организации общественного участия в принятии решений существенно способствует учету интересов людей и сохранению благоприятной окружающей среды.

Материалы российско-эстонской конференции

Далее…

 
Up