Часть I. Регион Финского залива - взгляд экспертов
 

 
 
 

Птицы региона Финского залива

И. Б. Савинич

Географическое положение и своеобразие ландшафтной структуры придает природе Ленинградской области достаточно разноплановый облик. Это отражается в разнообразии и богатстве ее орнитофауны, которая включает 313 видов птиц. Из них когда-либо гнездились 224 вида (198 регулярно гнездящихся, 18 – нерегулярно гнездящихся; 2 (сизоворонка и гаршнеп) – регулярно, хотя и в небольшом числе, гнездились, но, судя по всему, перестали гнездиться в области в последние десятилетия (гнездование гаршнепа все еще можно ожидать в отдельных местах), 3 вида (змееяд, перепел и хохлатый жаворонок) – нерегулярно гнездившиеся в начале века, но переставшие гнездиться в области к настоящему времени). Еще 3 вида (кольчатая горлица, горихвостка-чернушка и европейский вьюрок) неожиданно появились в 70-х годах этого столетия, но затем вновь исчезли и сейчас в области не гнездятся и не встречаются, за исключением кольчатой горлицы, залеты которой отмечались и в 90-х годах. Среди негнездящихся встречаются на пролете 26 видов, на зимовках – 2 вида, в летнее время – 2 вида и еще 59 видов отмечены в качестве залетных. В таблице 1 приведен список птиц (неворобьиных), которые могут быть встречены в регионе Финского залива.

Значительное число видов птиц находятся на краю своих ареалов, проникая в область с пограничных территорий. Наличие значительных по площади акваторий Финского залива и Ладожского озера и связанных с ними прибрежных и островных водно-болотных угодий, расположение области на Беломорско-Балтийском пролетном пути усиливают своеобразие орнитофауны и привносит в ее состав значительное число пролетных видов, имеющих на территории области важные традиционные пункты миграционных остановок.

Комплекс морских птиц описываемой территории вполне типичен для Балтийской морской фауны. Однако, большинство входящих в него гнездящихся видов находят на Кургальском полуострове юго-восточный предел своего распространения в Прибалтике. Поэтому для Ленинградской области и в целом для Северо-Запада России они представляют (наряду с аналогичной орнитофауной островов центральной части Финского залива) уникальное явление.

Под наибольшей угрозой исчезновения в Ленинградской области находятся 14 видов птиц (таблица 2).

Основные местообитания, наиболее ценные для птиц на территории области: тростниковые заросли и мелководья рыборазводных прудов, озер и побережий Финского залива и Ладожского озера, верховые болота и прилежащие к ним участки леса, водно-болотные угодья по местам бывших торфоразработок, шхеры Ладожского озера и Финского залива. Особенно значительна площадь таких местообитаний на берегах Финского залива и южного и юго-восточного Приладожья.

Для видов, обитающих на границе ареала, характерны значительные межгодовые колебания численности (вплоть до полного отсутствия вида в отдельные годы). В описываемом районе они наиболее ярко проявляются у большого баклана, пеганки, турпана, гаги, чегравы, чистика, гагарки. Местные популяции этих птиц весьма нестабильны и требуют усиленной охраны. Вместе с тем, такие виды, как морская чайка, клуша и полярная крачка представлены вполне устойчивыми жизнеспособными популяциями. Численность же лебедя-шипуна имеет явную тенденцию к росту.

Помимо гнездящихся птиц, важнейшим компонентом морских экосистем являются массовые скопления пролетных водоплавающих птиц в узком миграционном коридоре и на традиционных местах стоянок на акватории Финского залива. Сохранение благополучия мигрантов на этом участке имеет международное значение как часть общей системы мер по поддержанию биоразнообразия. Три территории на побережье Финского залива – заказники “Кургальский”, “Лебяжий” и “Березовые острова” – имеют статус водно-болотных угодий международного значения и охраняются Рамсарской Конвенцией, как особо важные территории для отдыха и кормежки птиц на пути ежегодных миграций из Центральной и Северной Европы к местам гнездовий на российском Севере и обратно.

В настоящее время экологическое состояние сообществ морских птиц может быть оценено как удовлетворительное или хорошее. Основные антропогенные факторы, представляющие угрозу:

– усиливающаяся эвтрофикация и загрязнение Финского залива, ведущие к изменению кормовой базы, биотопическим изменениям, а также наносящие непосредственный вред птицам (нефтяное загрязнение, ядохимикаты и пр.);

– охота и рыболовство как фактор беспокойства (отпугивание птиц выстрелами, движение маломерных судов);

– транспорт и туризм, особенно в перспективе строительства портов в Усть-Лужской губе, бухте Батарейной, в гг. Высоцке и Приморске;

– наличие военного бомбового полигона на островах Кургальской Реймы.

Хотя военная активность снизилась в последние годы, до сих пор ведутся периодические бомбардировки островов, на которых расположены гнездовые колонии морских птиц.

Возможным путем сохранения сообществ морских птиц, несомненно, представляющих особую ценность, является включение района их обитания в проектируемый заповедник “Ингерманландский”.

 

 

Таблица 1

СПИСОК ПТИЦ (НЕВОРОБЬИНЫХ),
которые могут быть встречены в регионе Финского залива

Русское название

Латинское название

Английское название

Статус

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
 
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
 
49.
50.
51.
 
52.
53.
54.
55.
56.
 
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
 
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
156.
157.
158.
159.
160.
161.
162.

Чернозобая гагара
Краснозобая гагара
Малая поганка
Красношейная поганка
Серощекая поганка
Чомга
Черношейная поганка
Большой баклан
Выпь
Волчок
Серая цапля
Большая белая цапля
Белый аист
Черный аист
Лебедь-шипун
Лебедь-кликун
Тундряной лебедь
Серый гусь
Белолобая казарка
Пискулька
 
Гуменник
Белощекая казарка
Черная казарка
Канадская казарка
Краснозобая казарка
Пеганка
Кряква
Чирок-свистунок
Серая утка
Свиязь
Шилохвость
Чирок-трескунок
Широконоска
Гага
Сибирская гага
Гага-гребенушка
Белоглазый нырок
Красноголовый нырок
Хохлатая чернеть
Морская чернеть
Турпан
Синьга
Морянка
Гоголь
Луток
Средний крохаль
Большой крохаль
Скопа
 
Осоед
Черный коршун
Орлан-белохвост
 
Тетеревятник
Перепелятник
Зимняк
Канюк
Большой подорлик
 
Малый подорлик
Беркут
Змееяд
Полевой лунь
Степной лунь
Луговой лунь
Болотный лунь
Пустельга
Дербник
Кобчик
Чеглок
Сапсан
 
Серая куропатка
Перепел
Белая куропатка
Глухарь
Тетерев
Рябчик
Серый журавль
Коростель
Погоныш
Малый погоныш
Погоныш-крошка
Водяной пастушок Камышница
Лысуха
Тулес
Золотистая ржанка
Галстучник
Малый зуек
Хрустан
Чибис
Шилоклювка
Кулик-сорока
Черныш
Фифи
Большой улит
Травник
Щеголь
Поручейник
Перевозчик
Мородунка
Круглоносый плавунчик
Камнешарка
Турухтан
Кулик-воробей
Белохвостый песочник
Краснозобик
Чернозобик
Песчанка
Исландский песочник
Грязовик
Гаршнеп
Дупель
Бекас
Вальдшнеп
Большой кроншнеп
Средний кроншнеп
Большой веретенник
Малый веретенник
Сизая чайка
Серебристая чайка
Клуша
Морская чайка
Бургомистр
Озерная чайка
Малая чайка
Черная крачка
Речная крачка
Полярная крачка
Малая крачка
Чеграва
Пестроносая крачка
Чистик
Тонкоклювая кайра
Гагарка
Сизый голубь
Клинтух
Вяхирь
Горлица
Кольчатая горлица
Кукушка
Филин
Белая сова
Ястребиная сова
Воробьиный сыч
Бородатая неясыть
Длиннохвостая неясыть
Ушастая сова
Болотная сова
Серая неясыть
Мохноногий сыч
Сипуха
Козодой
Черный стриж
Голубой зимородок
Сизоворонка
Удод
Вертишейка
Желна
Зеленый дятел
Седой дятел
Большой пестрый дятел
Белоспинный дятел
Малый пестрый дятел
Трехпалый дятел
Gavia arctica
Gavia stellata
Podiceps ruficollis
Podiceps auritus
Podiceps griseigena
Podiceps cristatus
Podiceps nigricollis
Phalacrocorax carbo
Botaurus stellaris
Ixobrichus minutus
Ardea cinerea
Egretta alba
Ciconia ciconia
Ciconia nigra
Cygnus olor
Cygnus cygnus
Cygnus bewickii
Anser anser
Anser albifrons
Ansereritropus
 
Anser fabalis
Branta leucopsis
Branta bernicla
Branta canadensis
Rufibrenta ruficollis
Tadorna tadorna
Anas platyrhynchos
Anas crecca
Anas strepera
Anas penelope
Anas acuta
Anas querquedula
Anas clypeata
Somateria mollissima
Polysticta stelleri
Somateria spectabilis
Aythya nyroca
Aythya ferina
Aythya fuligula
Aythya marila
Melanitta fusca
Melanitta nigra
Clangula hyemalis
Bucephala clangula
Mergus albellus
Mergus serrator
Mergus merganser
Pandion haliaetus
 
Pernis apivorus
Milvus migrans
Haliaeetus albicilla
 
Accipiter gentilis
Accipiter nisus
Buteo lagopus
Buteo buteo
Aquila clanga
 
Aquila pomarina
Aquila chrysaetus
Circaetus gallicus
Circus cyaneus
Circus macrourus
Circus pygargus
Circus aeruginosus
Falco tinnunculus
Falco columbarius
Falco vespertinus
Falco subbuteo
Falco peregrinus
 
Perdix perdix
Coturnix coturnix
Lagopus lagopus
Tetrao urogallus
Tetrao tetrix
Tetrastes bonasia
Grus grus
Crex crex
Porzana porzana
Porzana parva
Porzana pusilla
Rallus aquaticus
Gallinula chloropus
Fulica atra
Pluvialis squatarola
Pluvialis apricarius
Charadrius hiaticula
Charadrius dubius
Charadrius morinellus
Vanellus vanellus
Recurvirostra avosetta
Haematopus ostralegus
Tringa ochropus
Tringa glareola
Tringa nebularia
Tringa totanus
Tringa erythropus
Tringa stagnatilis
Actitis hypoleucos
Xenus cinereus
Phalaropus lobatus
Arenaria interpres
Philomachus pugnax
Calidris minutus
Calidris temminckii
Calidris ferruginea
Calidris alpina
Calidris alba
Calidris canutus
Limicola falcinellus
Lymnocryptes minima
Gallinago media
Gallinago gallinago
Scolopax rusticola
Numenius arquata
Numenius phaeopus
Limosa limosa
Limosa lapponica
Larus canus
Larus argentatus
Larus fuscus
Larus marinus
Larus hyperboreus
Larus ridibundus
Larus minutus
Chlidonias nigra
Sterna hirundo
Sterna paradisaea
Sterna albifrons
Sterna caspia
Thalasseus sandvicensis
Cepphus grylle
Uria aalge
Alca torda
Columba livia
Columba oenas
Columba palumbus
Streptopelia turtur
Streptopelia decaocto
Cuculus canorus
Bubo bubo
Nyctea scandiaca
Surnia ulula
Glaucidium passerinum
Strix nebulosa
Strix uralensis
Asio otus
Asio flammeus
Strix aluco
Aegolius funereus
Tyto alba
Caprimulgus europaeus
Apus apus
Alcedo atthis
Coracias garrulus
Upupa epops
Jynx torquilla
Dryocopus martius
Picus viridis
Picus canus
Dendrocopos major
Dendrocopos leucotos
Dendrocopos minor
Picoides tridactylus
Black-Throated Diver
Red-Throated Diver
Little Grebe
Slavonian Grebe
Red-Necked Grebe
Great Crested Grebe
Black-Necked Grebe
Cormorant
Bittern
Little Bittern
Grey Heron
Great White Egret
White Stork
Black Stork
Mute Swan
Whooper Swan
Bewick’s Swan
Greylag
Whitefront
Lesser Whitefront
 
Greylag
Barnacle Goose
Brent Goose
Canada Goose
Red-Breasted Goose
Shelduck
Mallard
Teal
Gadwall
Wigeon
Pintail
Garganey
Shoveler
Eider
Steller’s Eider
King Eider
Ferruginous Duck
Pochard
Tufted Duck
Scaup
Velvet Scoter
Common Scoter
Long-Tailed Duck
Goldeneneye
Smew
Red-Breasted Merganser
Goosander
Osprey
 
Honey Buzzard
Black Kite
White-Tailed Eagle
 
Goshawk
Sparrowhawk
Rough-Legged Buzzard Buzzard
Spotted Eagle
 
Lesser Spotted Eagle
Golden Eagle
Short-Toed Eagle
Hen Harrier
Pallid Harrier
Montagu’s Harrier
Marsh Harrier
Kestrel
Merlin
Red-Footed Falcon
Hobby
Peregrine
 
Grey Partridge
Quail
Willow Grouse
Capercaillie
Black Grouse
Hazel Grouse
Common Crane
Corncrake
Spotted Crake
Little Crake
Baillon’s Crake
Water Rail
Moorhen
Coot
Grey Plover
Golden Plover
Ringed Plover
Little Ringed Plover
Dotterel
Lapwing
Avocet
Oystercatcher
Green Sandpiper
Wood Sandpiper
Greenshank
Redshank
Spotted Redshank
Marsh Sandpiper
Common Sandpiper
Terek Sandpiper
Red-Necked Phalarope
Turnstone
Ruff
Little Stint
Temminck’s Stint
Curlew Sandpiper
Dunlin
Sanderling
Knot
Broad-Billed Sandpiper
Jack Snipe
Great Snipe
Snipe
Woodcock
Curlew
Whimbrel
Black-Tailed Godwit
Bar-Tailed Godwit
Common Gull
Herring Gull
Lesser Blackback
Great Blackback
Glaucous Gull
Black-Headed Gull
Little Gull
Black Tern
Common Tern
Arctic Tern
Little Tern
Caspian Tern
Sandwich Tern
Black Guillemot
Guillemot
Razorbill
Feral Pigeon
Stock Dove
Woodpigeon
Turtle Dove
Collared Dove
Cuckoo
Eagle Owl
Snowy Owl
Hawk Owl
Pygmy Owl
Great Grey Owl
Ural Owl
Long-Eared Owl
Short-Eared Owl
Tawny Owl
Tengmalm’s Owl
Barn Owl
Nightjar
Swift
Kingfisher
Roller
Hoopoe
Wryneck
Black Woodpecker
Green Woodpecker
Grey-Headed Woodpecker
Great Spotted Woodpecker
White-Backed Woodpecker
Lesser Spotted Woodpecker
Three- Toed Woodpecker

ККЛ ККБ ККФ ККР
ККЛ ККБ ККФ
ККЛ ККБ
ККФ
ККЛ ККБ
 
 
 
ККБ
ККЛ ККБ SPEC
 
 
SPEC
ККЛ ККР SPEC
ККЛ ККБ
ККЛ ККБ ККФ
ККР
ККЛ ККФ
 
ККЛ ККФ ККР МСОП
SPEC
 
SPEC
SPEC
 
ККР МСОП SPEC
ККЛ ККБ ККФ
 
 
ККЛ ККБ
ККБ
ККБ
ККБ
ККБ
ККЛ ККБ
МСОП SPEC
 
ККЛ ККР МСОП SPEC
 
 
ККБ
ККБ
 
 
ККБ
ККЛ ККБ ККФ
ККБ
 
ККЛ ККБ ККФ ККР
SPEC
 
ККБ ККФ
ККЛ ККБ ККФ ККР
МСОП SPEC
 
 
 
 
ККЛ ККБ ККФ ККР
МСОП SPEC
ККЛ ККБ ККР SPEC
ККЛ ККБ ККР SPEC
ККЛ ККР
ККЛ ККБ ККФ
ККЛ ККР МСОП SPEC
ККЛ ККБ
 
ККЛ ККБ ККФ
ККБ ККФ
ККЛ ККБ ККФ SPEC
 
ККЛ ККБ ККФ ККР
SPEC
ККЛ ККБ ККФ
ККЛ ККБ ККФ SPEC
ККЛ ККБ ККР
 
SPEC
 
ККЛ ККФ
ККФ SPEC МСОП
SPEC
SPEC
SPEC
 
 
 
 
ККЛ ККБ ККР SPEC
ККЛ ККБ ККФ
 
 
 
ККЛ SPEC
ККЛ ККБ ККР
 
SPEC
ККБ
ККБ ККФ SPEC
 
ККБ
 
ККЛ ККФ
 
 
ККБ ККФ
 
 
 
ККЛ ККБ ККФ ККР
 
 
SPEC
ККЛ ККБ ККФ
ККЛ ККБ SPEC МСОП
 
 
ККБ ККР
ККЛ ККБ SPEC
ККБ SPEC
ККФ
SPEC
 
ККЛ ККБ SPEC
ККБ SPEC

 
SPEC
SPEC
 
ККБ
ККЛ ККБ ККР SPEC
ККЛ ККБ ККР SPEC
SPEC
SPEC
 
ККЛ ККФ SPEC
 
ККЛ ККБ SPEC
SPEC
 
ККБ
 
ККЛ ККБ ККР SPEC
SPEC
ККЛ ККБ
 
 
 
 
ККБ
SPEC
 
 
 
 
ККБ SPEC
ККЛ ККБ
ККБ
SPEC
 
 
ККБ ККФ
 
ККЛ ККБ ККФ
 
ККЛ ККБ SPEC

ККЛ – виды, включенные в Красную Книгу Ленинградской обл.;
ККБ – виды, включенные в Красную Книгу Балтики;
ККФ – виды, включенные в Красную Книгу Фенноскандии;
ККР – виды, включенные в Красную Книгу Российской Федерации;
МСОП – виды, включенные в Международную Красную Книгу;
SPEC – виды, для которых определен какой-либо статус сохранности в Европе.

Таблица 2

ВИДЫ ПТИЦ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОД НАИБОЛЬШЕЙ УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Виды

Приблизительное количество особей или гнездящихся пар

Тенденции изменения численности за последние 10 лет

Причины низкой численности вида

Черный аист

10-15 пар?
Численность относительно стабильна
Вырубка пригодных для гнездования деревьев, беспокойство, низкая современная численность

Серый гусь

5-10 пар
Вероятно, численность медленно увеличивается
Выраженная реакция на фактор беспокойства, низкая численность на границе ареала

Большой подорлик

Численность неизвестна (не более 10 пар)
Снижение численности
Осушение пойменных лесов и лугов, вырубка деревьев, пригодных для расположения гнезд, фактор беспокойства, браконьерский отстрел, низкий репродуктивный потенциал вида

Малый подорлик

Численность неизвестна
Снижение численности
Вырубка деревьев, пригодных для расположения гнезд, распашка лугов, зарастание лугов вследствие полного прекращения сенокоса и выпаса, фактор беспокойства, браконьерский отстрел, низкий репродуктивный потенциал вида

Беркут

2-3 пары
Снижение численности до минимального уровня
Вырубка деревьев, пригодных для расположения гнезд, фактор беспокойства, браконьерский отстрел и случайный отлов капканами, низкий репродуктивный потенциал вида

Сапсан

1-2 пары
Снижение численности до минимального уровня
Малая современная численность вида

Кулик-сорока

15-20 пар
Нет данных
Гнездится только на островах Финского залива

Балтийский чернозобик

2-3 пары
Снижение численности
Деградация приморских луговых местообитаний, низкая современная численность

Гаршнеп

Численность неизвестна
Снижение численности
Низкая современная численность

Дупель

Численность неизвестна
Снижение численности
Распашка и мелиорация пойменных лугов, раннее сенокошение, натаска охотничьих собак в местах гнездования

Клуша

500-600 пар
Резкое снижение численности
Следствие конкуренции с увеличивающими численность серебристыми чайками, общее снижение численности вида

Чеграва

Численность неизвестна
Численность медленно растет
Гнездится только на отдельных островах в Финском заливе (нерегулярно) и на островах Ладоги

Чистик

До 10 пар
Численность колеблется
Гнездится только на острове Ремисаар в Финском заливе, численность зависит от обилия рыбы

Гагарка

3-5 пар
Численность колеблется, нерегулярное гнездование в регионе
Гнездится только на двух островах (Реймосар и Ремисаар) Финского залива, численность связана с обилием рыбы

 

 

 

Далее…

Up