Часть II. Карты ценностей территории - взгляд жителей
 

 
 
 

Была вода - стала суша

В. Н. Малышев, Л. В. Чистякова

В мае 2005 года намечается открытие парка “300 лет Санкт-Петербурга”. Пространство, занимаемое парком, еще недавно составляло часть акватории Невской губы. Об этом скоро забудут. Свидетельства затеряются в городских архивах. И только приверженцы исторической экологии будут помнить об этом и задумываться, какие последствия имела эта переделка ландшафта для биологии прибрежья. Ведь изменяя созданное природой, мы не только приобретаем, а, как правило, теряем гораздо больше, чем приобрели. И потери эти обычно необратимы.

Ещё при Петре I начался захват городом водного пространства в дельте Невы . По картам разных лет можно проследить этот процесс. Из карт мы узнаем, что участок возле Северной Лахты превратился в сушу в 80-е годы 20-го столетия. Это место было мелководьем (рис. 1) с развитой водной растительностью. В зарослях встречались более 10 видов растений, принадлежащих к разным экологическим группам. Были представлены воздушно-водные растения (тростник и камыш, осоки, ирис, ситняг болотный, частуха подорожниковая, сусак, стрелолист, поручейник, ежеголовник, вех ядовитый), растения с плавающими листьями (кувшинка чисто белая и кубышка, ряска трехдольная и многокоренник), а также погруженные растения (различные виды рдестов и телорез) и водные мхи. В этом водном пространстве, кроме растений, было много других обитателей. Все вместе они составляли зарослевое сообщество. В это сообщество входили также беспозвоночные, рыбы и птицы. Наиболее многочисленными обитателями зарослей из царства животных были водные беспозвоночные. Это черви, пиявки, улитки и двустворчатые моллюски, многочисленные ракообразные животные, водные насекомые и их личинки. Об этих обитателях можно прочитать в первой части сборника.

 

Участок возле Северной Лахты
 

Рис. 1. I - территория парка и городской застройки, II - береговая линия до 1970 г., III - Елагин остров, IV - Крестовский остров, 5 - гребной канал, 6 - стадион им. Кирова, 7 - Приморский парк Победы, 8 - Елагин дворец, 9 - Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова, 10 - Елагин мост N3, 11 - Буддийский храм, 12 - храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

В результате строительства парка на месте мелководья образовалась незатапливаемая территория. Ради создания парка пожертвовали прибрежными зарослями. С ликвидацией зарослей исчезло сообщество. Какой урон нанесен экосистеме Невской губы, выразить в цифрах затруднительно, разработчики проекта этим не занимались. Однако нужно сказать, что прибрежные заросли принимали на себя большую часть загрязняющих веществ (ЗВ), растворенных в воде Большой Невки. Большая часть ЗВ приносится сюда данным водотоком. Его загрязнение сточными водами можно рассмотреть на примере одного из действующих выпусков общесплавной канализации возле Елагина моста. С первых минут истечения сточных вод из трубы выпуска образуется зона загрязнения. Движение этой зоны, ее положения в последовательные моменты времени показаны на рис. 2. Как видно из рисунка 2, по прошествии пяти с небольшим часов загрязненные массы воды заполнят зарослевое пространство. Все растения окажутся окруженными грязной водой. Что же будет с растениями и жидкостью?

 

Движение  зоны загрязнения в последовательные моменты времени
 

Рис. 2. Схема движения пятна загрязнения под воздействием течения.
Положение пятна в последовательные моменты времени от начала излива: 1 — через 1 час, 2 — 2 часа, 3 — 3,4 часа, 4 — 5,2 часа, 5 — более 5,2 часов.

Между растением и жидкостью происходит взаимодействие, в результате которого ЗВ проникают в растение (т. е. удаляются из воды). Этот процесс осуществляется через покровные ткани стебля и листьев. В поглощении ЗВ растениями заключается одна из важных составляющих механизма самоочищения воды в естественных водоемах. Теперь загрязненной вода не может очиститься в зарослях макрофитов, уничтоженных в 1978 году около Лахты, и проносится дальше на запад.

Экологические последствия ликвидации прибрежных зарослей и изменения очертания берега долгое время, начиная со времен Петра Первого, не привлекали внимания созидателей города. Впервые экологический аспект изменений очертания берега заинтересовал ленинградских архитекторов в 80-е годы. Но внимание активистов зеленого движения в те годы было приковано к дамбе. Поэтому мы считаем полезным обратить внимание людей, обеспокоенных состоянием окружающей среды, на возможные последствия такого явления, как изменение очертания берегов в Невской губе, вроде бы совершенно безвредного, по сравнению с дамбой, Ленинградской АЭС, Балтийской Трубопроводной Системой и Кольцевой автодорогой.

Возможно, в каких-то случаях такие изменения имеют смысл, город нуждается в благоустроенных побережьях, рекреативных зонах. Но часто это приводит к утрате естественных мест обитания живых организмов, ликвидация природных сообществ, выполняющих важнейшую миссию очистки, оздоровления нашей с вами среды обитания. Красивые, на первый взгляд, решения: построить новый микрорайон, возвести новый парк - могут привести и приводят с каждым днем ко всё большему экологическому ущербу, к ухудшению природной среды и качества жизни тех же жителей микрорайонов и посетителей парков. Чтобы этого не случилось, еще до принятия таких решений необходима комплексная экологическая экспертиза, анализ долговременных последствий для экосистемы от планируемых изменений, учёт мнения жителей территории.

 

 

 

Далее…

Up