Отчаяние и могущество...

назад

вперед

Отчаяние и могущество...

Из раздела

"От Отчаяния к Воодушевлению. Работа в группе"

 

Сценарий групповой работы

Что видят люди, собравшиеся на семинар? Прежде всего, - доверительную атмосферу позволяющую им раскрыть и изучить свои глубинные реакции на угрожающие опасное глобального масштаба. Разрушив оковы собственной изолированности и неуверенности в себе люди осознают ценность душевной отзывчивости, поймут, как важны внимание окружающих и ощущение взаимосвязи. Такой процесс предполагает наличие некоего сценария для групповой работы.

Сценарий, иногда называемый рабочей кривой, состоит из трех последовательных этапов (Джозеф Хэйвенс, опытный ведущий подобных групп, называет это так: отчаяние, перелом и воодушевление). При планировании и разработке семинара очень важно обеспечить его динамичность, а работу группы организовать так, чтобы этого реально добиться. Наше осознание необходимости такой рабочей кривой и динамичного течения семинара гораздо важнее используемых нами конкретных методов. Итак, - три этапа:

1. Отчаяние. На этом этапе мы пробуждаем и сознательно акцентируем внимание на грозных реалиях современности - включая угрозу ядерной войны, отравление систем жизнеобеспечения и человеческие страдания. Мы осознаем все это, переживаем, выражаем свои переживания и оцениваем нашу эмоциональную реакцию на эту реальность.

2. Перелом. Теперь мы должны уяснить коллективную природу нашего страха за наш мир как свидетельство кашей взаимосвязанности, - открыть глубинные связи между существами, некую матрицу нашей жизни более высокого порядка. Как отмечает Глендиннинг: "Мы позволяем тем взаимосвязям, существующим между нами и всем живущим, подняться на уровень сознания". Или, как отмечает Хэйвенс: "Мы заново сплетаем паутину". Это - та переломная точка в работе группы, когда отчаяние превращается в источник силы.

3. Воодушевление. На последнем отрезке рабочей кривой мы исследуем все виды энергии или синергизма, доступные для нас как для открытых систем. Мы делаем это на двух уровнях: на личностном и социальном. Или, как мы иногда говорим, - на духовном и прагматическом. На первом уровне мы исследуем возможности открыть и углубить наше восприятие жизнеутверждающих ресурсов более разветвленной паутины взаимосвязей. На втором - пытаемся применить это вновь обретенное восприятие в нашей обычной деятельности, для осуществления социальных перемен. То есть, мы одновременно разрабатываем варианты подходов, воззрений и планов, так что каждый участник может после семинара взяться за конкретные дела.

Последующие главы с описанием упражнений соответствуют этим этапам работы. Мне хотелось бы отметить, что их деление на какие-либо категории представляется искусственным - сам процесс настолько гибок и динамичен, что его невозможно ограничить жесткими рамками. Отработка отчаяния уже сама по себе вызывает воодушевление. Элементы сценария не являются обособленными этапами или экспериментальными категориями, гораздо важнее взаимоперетекание отдельных элементов, что будет способствовать общему направление работы. Более того, не следует полагать, что эта последовательность трех частей: отчаяние, перелом и воодушевление установлены раз и навсегда. Это - круг, на который мы возвращаемся снова и снова по мере движения во тьме современного мира со всеми его угрозами и возможностям. Очертив этот процесс в рамках нашего семинара, мы будем легче проходить его в реальной жизни, увеличивая каждый раз наши возможности для реагирования (или способность реагировать).

Участникам семинара вовсе не обязательно знать сценарий. Вам решать, насколько это целесообразно. Некоторые группы будут чувствовать себя спокойнее, зная общую структуру, - они захотят быть уверенными, что их не "сразят отчаянием наповал". Кому-то сценарий может помешать ощутить спонтанность действа и создать впечатление некоего замысла и давления. Все зависит от вашего мастерства, от контакта с группой.

 
Up