MOCT-SILTA
 
 

Устойчивое развитие и Местная Повестка Дня 21
- представления и ожидания жителей С. Петербурга и Ленинградской области

Ольга Сенова

Понятия "Устойчивое развитие" (УР) и "Местная Повестка Дня на 21 век" (МП21) широко применяются учеными, экологами, а в последнее время и представителями власти в нашей стране. Какое содержание они вкладывают в эти понятия, с какой целью оперируют ими? И что знают об этих процессах простые жители, что ожидают от программ с такими названиями?

Общественная экологическая организация "Зеленый Мир" при поддержке Коалиции "Чистая Балтика" и содействии Общественного Центра экологической информации и организации "Дети Балтики" провела опросы и интервью среди жителей и представителей ключевых групп общества - власти, общественности и бизнеса - на тему их информированности об УР и МП21 и ожиданиях от этих процессов. Целью инициаторов опроса было определение их роли в процессе движения к устойчивому развитию, во взаимодействии с властью, бизнесом и общественностью, в инициировании позитивных шагов в продвижения УР нашего региона на благо его обитателей.

Как показывают результаты, менее четвертой части и представителей власти и обычных жителей знают об устойчивом развитии. Не более 9 % жителей слышали об МП21. Всего 2 % опрошенных свидетельствуют о наличии экологически ориентированных программ в их районах и микрорайонах. Существенно отличаются ожидания от программ устойчивого развития у представителей власти и жителей. Часто для власти УР означает наличие в индустриальных планах природоохранной компоненты - на практике это обычно означает разбивку газона и озеленение на площади в десятки и сотни раз меньшей, чем разрушенная при возведении объекта природная зона, причем долговременный эффект воздействия на природу и человека не учитывается вообще. Для жителя УР - это сохранение зеленой зоны у дома, чистый пляж и море, в котором можно купаться, чистый воздух и земля там, где они живут и отдыхают. Такие критерии не используются при создании планов и принятии решений.

Пилотные проекты "Местная повестка дня на 21 век" осуществлялись и в нашем регионе: в Приморском районе Санкт-Петербурга и Кингисеппском районе Ленинградской области. Существует стратегическая комплексная программа развития южного берега Финского залива, которая была выполнена чиновниками администрации Ленинградской области в 1998-99 годах при поддержке Королевства Нидерланды и сегодня воплощается в структурном плане развития этой территории. Программа предусматривает развитие сети портов - в Усть-Луге, в бухте Батарейная, в Сосновом Бору, в Ломоносове. Практически все они строятся или планируются вблизи природных заказников международного значения Кургальский и Лебяжий. Структурный план включает безальтернативное существование Ленинградской АЭС, функционирование завода по переплавке радиоактивных металлов, действующего в Сосновом Бору без государственной экологической экспертизы. План включает также строительство в Кингисеппском районе рядом с заказником "Котельский" крупнейшего в Европе алюминиевого завода, который будут работать на африканском сырье и выпускать продукцию только на экспорт, оставляя опасные выбросы и отходы на нашей территории.

Становится очевидным, что перечисленные проекты не соответствуют ни духу, ни букве идеи устойчивого развития, являются отчетами для грантодателей, создаются без реального участия общественности. При подготовке опроса были налажены контакты с государственными природоохранными организациями и представителями Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Формально они поддержали проведение опроса и высказали интерес к совместному анализу его результатов. На практике общественность по-прежнему воспринимается как досадная помеха.

В такой ситуации НКО видят свою миссию в как можно более широком информировании жителей о принципах УР, об их экологических правах; вовлечении граждан в процесс общественного участия в принятие решений, в защиту своих личных личного права на благоприятную среду обитания; распространение международного опыта в этой области. Особенно важным нам представляется участие России в международной программе "Балтийская повестка дня на 21 век", развитие деятельности Коалиции "Чистая Балтика" в направлениях, изложенных в книге "Взгляд общественных организаций на Повестку дня на 21 век для Балтийского региона".

В этом направлении действует созданный в 2001 году в С. Петербурге Общественный Центр экологической информации, где осуществляются проекты образования граждан в области экологических прав и общественного участия.

Ольга Сенова
Межрегиональная общественная молодежная экологическая организация "Дети Балтики", член Коалиции "Чистая Балтика", член Международного Социально-Экологического союза.

 
Up