МОРЕ СОСТОИТ ИЗ КАПЕЛЬ
Финский залив - мелководная, замкнутая и уязвимая морская акватория
 Рядом с ней в России, Эстонии и Финляндии проживает 20 миллионов человек
Будущее Финского залив зависит от многих капель - больших и маленьких

 
 
 

Финский залив

Для Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов - агрокомплексов, атомной станции, сети портов и уникальных природных и исторических уголков - орнитологический заказник Лебяжье, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники, памятники природы.

 

Ценности Финского залива, которые мы теряем
Увеличить

Приморский берег в целом нуждается в охране и как уникальный элемент ландшафта и место обитания животных, и как потенциальная территория для организации туристских зон и объектов – ресурс для экономического развития со щадящим природопользованием. Чтоб сохранить неповторимый облик этой территории, естественной среды обитания нашего и следующих поколений, возможно не только добиваться придания природным зонам охранного статуса, но и, независимо от статуса, взять их под защиту общественных экологических организаций, пропагандировать их природную ценность и контролировать состояние.

Описываемая территория ограничена с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью С.Петербург – Таллинн. Природа этого региона обладает определенной уникальностью. Своеобразие ее определяется прежде всего тем, что она была покрыта льдами последнего оледенения (около 10 тысяч лет назад), и ее ландшафты несут явные признаки молодости в рельефе поверхностных отложений, гидрографической сети, органическом мире.

Особенности климата, прежде всего преобладание северо-западных ветров с Атлантики также оказали влияние на развитие органической жизни. Еще одним определяющим фактором формирования сегодняшнего облика территории является мощное антропогенное воздействие, в результате которого сегодня практически повсюду здесь мы видим антропогенно-измененный ландшафт.

Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря (названного так по имени моллюска, обитавшего на мелководье древнего моря 3-6 тысяч лет назад. Море начало отступать примерно 3800 лет назад, оставляя на месте своего прежнего дна прибрежные террасы). Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности.

Нижняя Приморская терраса тянется узкой полосой с отметками 3-5 метров вдоль побережья шириной до 1 километра и ограничена с юга уступом с отметками 10-18 м. Это низменность с отдельными возвышенностями и типичными для нее озерно- ледниковыми, ландшафтами. Берег залива в основном отлогий с песчаными дюнами и береговыми валами.

Почвы здесь сформированы на основе дна древнего моря. У самого берега мелкие пески, здесь можно увидеть живописные "белые дюны", поросшие соснами (например, между озером Горавалдайским и бухтой Батарейной, на территории города Сосновый Бор и к западу от него, на юго-западе Кургальского полуострова). Чуть дальше от залива почвы в основном торфяные и торфяно- подзолистые. Здесь много сосняков разного типа - брусничных, сухих вересковых и травяных.

Вторая терраса имеет высоту 10-18 метров. На ее территории от первого уступа на юг до границ Ордовикского плато подстилающая порода в основном - синяя кембрийская глина толщиной 50-60 метров. Почвы дерново-подзолистые, низкоплодородные, меньше хвойных, больше березы, осины. С юга вторая терраса ограничена Балтийско - Ладожским глинтом (от датского слова glint - обрыв, уступ)

Южнее глинта простирается Ордовикское плато. Западная, повышенная его часть носит название Ижорской возвышенности (до 168 м.абс.) и ограничивает с юга бассейн Финского залива. Отличительная ее черта – почти полное отсутствие рек и озер. На Ордовикском плато почвообразующие породы – отложения ордовикского периода, щебеночные известняки. Почвы дерново-карбонатные с большим содержанием гумуса, высокоплодородные.

Лесов здесь мало. Распространены ельники с примесью широколиственных пород, которые сохранились в основном на склонах холмов. В пределах Кургальского полуострова сформирован особый рельеф, обусловленный Курголовским плато, спускаюшимся к морю уступами, также служившими берегами древнему Литориновому морю.

Водные ресурсы

Самые крупные реки южной части бассейна Финского залива – Луга, Систа и Коваш. В их питании большую роль играют подземные воды, формирующиеся в карстовых полостях Ордовикского плато. Множество болотных массивов дают начало многочисленным рекам и ручьям, впадающим в Финский залив в Ломоносовском и Кингисеппском районах.

Эти реки мелководны. Уровень воды в них повышается только во время дождей и весной. Наиболее значительные речки Стрелка, Шингарка, Караста, Лебяжья, Черная (Б. Ижора), Воронка, Пейпия.

Распространению болот способствуют избыточная влажность, плоский рельеф и близкое к поверхности залегание грунтовых вод. Преобладают питающиеся атмосферными осадками верховые болота олиготрофного типа с выпуклой поверхностью и значительной торфяной залежью. Низинные болота встречаются небольшими участками в прибрежной полосе озер. Их питание происходит главным образом за счет паводковых вод.

Озера в основном ледникового происхождения. Они образовались при таянии ледяных глыб, оставшихся после ледника, и находятся в доледниковых впадинах – ложбинах и в котловинах среди моренных холмов (Копанское, Хабаловское, Бабинское). Форма их удлиненная или круглая. Глубина обычно небольшая – до 4-х метров, дно илистое, но бывают глубиной и более 20 метров (Глубокое). Берега низкие, часто заболоченные. У многих озер зарастает дно и берега.

Кроме ледниковых вдоль берега залива встречаются пойменные и лагунные озера. Озеро Горавалдайское, например, несколько тысяч лет назад было отделено от залива полосой дюн. Озера Липовское и Белое возникли в результате заиливания устьевых участков протекавшей некогда к морю реки.

Есть в регионе немалые подземные запасы пресной воды. На территории Петродворца из "гдовского" горизонта добывается минеральная вода "Петергофская", которая лечит от болезней печени, желчевыводящих путей и желудка. Для водоснабжения Петродворца используется вода из ключей на Ропшинских высотах. У поселка Лопухинка подземные радоновые ключи питают озеро, воды которого в прошлом веке использовались в водолечебнице для лечения моряков от болезней суставов, известны и другие радоновые источники на склонах Ордовикского плато. Хлоридно-натриевые источники отмечены в Усть-Лужской волости. Жесткие артезианские воды, добываемые у п. Гостилицы, используются для водоснабжения Ломоносова и нескольких поселков. На предглинтовой низменности южного берега Финского залива пресных подземных вод почти нет.

Своеобразие этого региона определяется уникальными природными зонами, уцелевшими в сегодняшнем антропогенно-измененном ландшафте. В первую очередь это прибрежные территории, часть из который имеет статус "особо охраняемых природных территорий" (ООПТ) – заказники Кургальский, Лебяжий и Котельский. Два из них – Кургальский и Лебяжий – кроме этого являются водно-болотными угодьями, имеющими международное значение , главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Уникальными широколиственными дубравами и травами ценна природа Гостилицкого ботанического заказника. Официально утверждённые памятники природы в описываемом районе – радоновое озеро в деревне Лопухинка и дубовая роща у д. Велькота. Кроме этого в регионе есть природные зоны и объекты, нуждающиеся в охране и не имеющие охранного статуса.

Вот немногие из них:

  • Дюны "Белые пески" у бухты Батарейной, в г. Сосновый Бор и к Западу от него.

  • Дюны на юго-западе Кургальского полуострова

  • Копорский глинт

  • Сюрьевское болото

  • Озеро Лубенское

  • Дубовая роща в пос.Мартышкино ("Мордвиновские дубы")

  • Дубовая роща в Кронколонии ("Петровские дубы").

 

 

Up