Движущаяся Экологическая Конференция
"Устойчивое Развитие Региона Финского Залива"

 
 
 
 

День десятый.

Взгляд из машины сопровождения. Ольга Сенова

День десятый.


9-00
   10 июля, день 10-й. Утром местный фотограф и любитель природы Тапио Корколайнен пригласил нас посетить остров в устье реки Порвоо. Там все свое свободное время он посвящает лечению птиц. Сейчас у него живет филин, который столкнулся с машиной и ослеп на один глаз. Тапио подлечил его и выпустил, но филин вернулся обратно и продолжает жить в вольере. Этот остров не имеет государственного статуса охраняемой природной территории, но жители называют его "Птичьим заповедником". На острове организована "экологическая" тропа с описанием растительности, ландшафта и других природных особенностей. В конце тропы смотровая башня для наблюдения птиц. По свидетельству финских натуралистов-любителей в последние 20 лет к ним стало прилетать гораздо больше лебедей (лебедь-шипун, лебедь-кликун) и уток, чем раньше. Возможно, это связано с сокращением их мест обитания на южном побережье Балтики. Часто наблюдают скопу. Никогда не наблюдали здесь малого тундряного лебедя, который мигрирует исключительно вдоль южного побережья Финского залива. Участники конференции подарили Тапио буклет "Южный берег Финского залива", в котором его особенно заинтересовал список птиц, встречаемых в нашем регионе.
    После возвращения в "Дом Рабочих" и небольшого ланча конференция в 13.10 стартовала к порту Несте (в 22 км от города). На этом этапе к группе присоединилась Пия из Хельсинки. На подъезде к портовой зоне нас встретили представители пресс-службы. Осмотрели окрестности нефтеперерабатывающего завода, пульт управления службами порта, побеседовали с представителем руководства порта о его технических характеристиках, социальной значимости и экологической безопасности комплекса Несте. Этот порт занимает 4 км побережья. Работает в нем 65 человек, включая охрану и аварийную команду быстрого реагирования (12 чел). Серьезные аварии с разливом 80-100 кг случаются примерно 1 раз в год. Допустимые выбросы нефти на порядок выше. Ведется мониторинг содержания в морской воде нефтепродуктов, фенола, фосфора и других компонентов. Планируется постоянный контроль состава донных отложений. Пресслужбой Несте регулярно выпускается отчет о параметрах воздействия порта на ОС.
    Обсудили с представителями порта Несте их отношение к строительству сети портов на российском побережье, экономической целесообразности и экологических последствиях этих решений. По их мнению это вопрос коммерции и решаться он должен российской стороной с учетом комплекса региональных и национальных интересов.
    Обсуждая с финскими специалистами проблему строительства битумного терминала фирмы Нинас в Ломоносове, узнали, что Несте является сегодня держателем 50% акций Нинас. Выяснилось также, что Несте - энергетическая компания, в сферу деятельности которой входит не только транспорт энергоресурсов, но и атомная энергетика и развитие других видов энергоисточников. Имидж Несте очень украшают производимые им солнечные энергоустановки для небольших загородных домов. В демонстрационном зале компании представлены образцы солнечных энергетических установок для выработки электричества и тепла для бытовых нужд.
   После посещения порта руководитель местной экогруппы Илпо рассказал нам, что их организация в свое время активно выступала против строительства порта. Около 100 активистов проводили демонстрации, выпускали памфлеты, информационные листки и, по их мнению, отношение жителей к порту тогда было критическим. Но из-за отсутствия регламентированной процедуры учета мнения общественности сделать им тогда ничего не удалось. Сегодня жена Илпо Лейла, детский врач, занимается проблемой наследственных и профессиональных заболеваний в регионе Порвоо-Ловииса. Она организовала в Порвоо благотворительный центр поддержки и социальной адаптации больных ДЦП, различными формами аллергии, другими серьезными хроническими заболеваниями. Она и ее коллеги располагают статистическими данными, свидетельствующими о том, что в регионах Порвоо, Ловиисы и промышленной части Хельсинки распространение хронических заболеваний у детей из рабочих семей существенно выше, чем в целом по стране. (К сожалению, официальная статистика эти данные не подтверждает).
   В 16.02 конференция покидает порт и стартует в направлении Хельсинки. Остановка на ночлег в 18 км к востоку от Хельсинки на побережье в деревянном доме, принадлежащем местной организации Финского общества охраны природы, расположенном на охраняемой природной территории.
   Пройдено за день 53 км. Время движения 2 часа 41 минута. средняя скорость 20,1 км/час.
 
Up