Yandex.Metrica

Проверка работы нового раздела Мы в СМИ

После дезинтеграции Советского Союза и вступления восточно-европейских стран в состав Евросоюза (ЕС) новая линия политического разграничения прошла через водосборный бассейн Финского залива Балтийского моря. Усилилась политическая конфронтация вдоль этой границы. Это ослабило влияние действующих международных природоохранных соглашений, подписанных в других политических условиях. Осложнилось заключение новых международных договоров, обеспечивающих влияние заинтересованной общественности, региональных и муниципальных сообществ на экологическую политику в приграничных областях.

В результате по обеим сторонам границы между ЕС и Россией действуют различные стандарты экологической безопасности и различные механизмы принятия экологически значимых решений. Крупный бизнес и транснациональные корпорации по обеим сторонам границы развивают масштабные проекты, способные радикально изменить среду обитания этого экологически уязвимого региона, имеющего особо охраняемые природные территории международного значения. Интересы «продвигателей» этих проектов вступают в конфликт с традиционным укладом жизни коренного населения, находящегося в равновесии со средой обитания, но сформировавшимся в иных политических условиях.
Отличия в механизмах регулирования создают некоторые конкурентные преимущества для продвижения бизнеса в российской части южного берега Финского залива. Например, нератификация международных конвенций, касающихся вовлечения общественности при продвижении крупных индустриальных проектов.
Фактически региональные и муниципальные сообщества в приграничных территориях России и ЕС испытывают давление конфронтационной политики, а также крупного портового бизнеса. Социально-экологическое пространство с обеих сторон границы оказывается незащищенным от возможных негативных последствий этого процесса. В то же время приграничное сообщество не имеет адекватной информации о возможных долгосрочных последствиях изменений единой экосистемы и практически не имеет возможности влиять на этот процесс.
Необходима стратегическая оценка состояния среды обитания региона Финского залива и воздействия на нее, а также новые механизмы регулирования жизнедеятельности.
В качестве инструмента налаживания взаимоотношений и поиска решений, учитывающих интересы всех вовлеченных сторон возможно использование инструмента Морского пространственного планирования (МПП). Для этого целесообразно привлечь всех участников (общественность, бизнес и власти) в лоббирование принятия законодательных норм МПП для продвижения технологии пространственного планирования в Российской Федерации.

Yandex citirovania