Yandex.Metrica

«Северный Поток» начал прокачку газа по дну Балтийского моря

6 сентября 2011 года состоялся запуск первой нитки газопровода «Северный поток» протяженностью 1224 км. Страны, затронутые проектом, озабочены не только получением российского газа, но и влиянием этого проекта на природу Балтийского моря.

Работы по строительству первой нитки «Северного потока» были полностью завершены 19 августа. Вторая линия газопровода построена на 56% (около 680 км). Возможность строительства третьей нитки газопровода «Северный поток» также обсуждается на высшем уровне, однако на сегодняшний день эта идея не находит поддержки в Германии.

Напомним, что при поддержке компании Nord Stream был учрежден Фонд экологической информации Балтийского моря. Фонд был создан с целью хранения и использования обширных информационных ресурсов по экологии и состоянию экосистемы Балтийского моря, полученных в связи с прокладкой трубопровода «Северный поток». Планируется взаимодействие Фонда с ХЕЛКОМ, а также научными и общественными организациями региона Балтийского моря.

Наш комментарий (Ольга Сенова):

Для российских экологических НКО переговоры с компанией Nord Stream в рамках национальной и международной процедуры ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) были первым опытом диалога общественных организаций с большим углеродным бизнесом. Предыдущие попытки контактов с ОАО «Газпром» (главным акционером Nord Stream, отвечающим за наземную российскую часть газопровода) по вопросам экологической безопасности не увенчались успехом – не удалось даже получить материалы ОВОС.
Компания Nord Stream старалась демонстрировать открытость, предоставляла ответы на наши вопросы. Однако нам так и не удалось выяснить, как работают схемы компенсации ущерба окружающей среде, а это один из важнейших вопросов для российской зоны «Северного потока». Мы все время сталкивались с тем, что это предмет ответственности российской власти, а не компании. Например, первый транш компенсационных выплат компании долго не мог найти адресата в недрах Министерства природы. Получается, что компания заплатила, но что с этими деньгами произойдет дальше, она знать не может, а российские схемы движения денег, увы, всегда непрозрачны.
Если говорить о воздействии проекта на Балтийское море – то и воздействие, и риски, хоть и существенно меньше, чем при транспортировке нефти, но все же есть. Одно из главных таких воздействий, по мнению экспертов, – нарушение придонных экосистем в зоне прокладки трубопровода. Насколько полно это воздействие покрывается компенсациями – вопрос, требующий дополнительной оценки. Например, наши германские коллеги из организации BUND считают, что реальное воздействие превышает объемы, учтенные при исчислении компенсаций.
На запрос экологических НКО был получен ответ Минприроды, что все компенсации происходят согласно утвержденным документам, и, в основном направлены на искусственное воспроизводство рыбы. О восстановлении природной среды Финского залива, к сожалению, речь не идет. И до сих пор не утвержден Ингерманландский природный заповедник (острова и прилегающая акватория в Финском заливе), который можно было бы рассматривать как частичную компенсацию нагрузки на природу Балтики.

Yandex citirovania