Yandex.Metrica

Восстановление дикого лосося или рыбные фермы?

В своей книге "Лосось без рек. История кризиса тихоокеанского лосося" Джим Лихатович подробно описывает кризис в судьбе лососей в США и Канаде. В том числе автор объясняет, почему рыборазведение никак не содействует сохранению естественной популяции дикого лосося, а скорее наоборот.

В российской части Балтики почти не осталось лососевых рек, мест нереста и нагула лососевой молоди. Однако вместо сохранения и защиты природных мест обитания дикого лосося государственные средства вкладываются в рыборазводные предприятия. При этом естественная популяция Балтийского лосося продолжает неуклонно сокращается.

Общественные организации, наблюдающие за ходом проекта прокладки газопровода по дну Балтики Норд Стрим, направили запрос федеральному правительству о предоставлении информации об использовании компенсационных выплат компании Норд Стрим российской стороне. Полученный от Росрыболовства ответ гласил, что значительная часть средств направляется на развитие рыборазведения.

При этом ситуация с диким лососем в российской части Балтики чрезвычайно печальна. В регионе Финского залива осталась всего одна лососевая река - Луга. Но и там условия для нереста и нагула лосося очень неблагоприятные - загрязнения промышленными стоками, плотины, близость города и т.п.. Коалиция Чистая Балтика и российские общественные организации обращались также в Министерство природопользования и экологии и в Росрыбнадзор с предложениями принять меры для сохранения популяции дикого лосося, но пока решений о таких мерах нет.

В книге Джима Лихатовича "Лосось без рек. История кризиса тихоокеанского лосося", опубликованной во Владивостоке, приводится пример того, как для компенсирования падения численности лосося в результате перелова, строительства плотин и вырубки леса, промышленники стали строить рыбоводные заводы.

Через 6 поколений рыб, выпущенных рыбозаводами, это около 18 лет, в США наступила катастрофа. Вылов лосося за 20 лет сократился более чем в 100 раз. Проходные рыбы полностью исчезли в сотнях рек.

Выяснилось, что искусственно выращенный лосось особенно уязвим к изменениям климата в океане. Технические методы решения экологических проблем не обеспечивали биоразнообразия и устойчивости.

Одновременно биологи и инженеры участвовали в полувековой гонке строительства удобных устройств для прохода рыбы через плотины. Итогом стало понимание недопустимости перекрытия главного русла реки плотинами Сохранение лосося, наконец, было осознано в США как национальная задача. 60% избирателей штата Вашингтон считают, что интересы лосося важнее коммерческих интересов.

Книга заканчивается словами биолога Фреда Аллендорфа: "Мы должны признать и глубоко прочувствовать, что, в конце концов, мы не биологи, пытающиеся спасти дикие виды. Скорее, мы одно из проявлений жизни на этой планете, пытающееся спасти себя".

Yandex citirovania