Yandex.Metrica

Перспективы развития комфортной и здоровой жилой и природной среды на побережье Финского залива обсуждались на круглом столе в г. Ломоносове

Круглый стол «Перспективы устойчивого развития для региона Финского залива – взгляд с южного берега», подготовленный организацией «Друзья Балтики», 20 октября собрал в г. Ломоносове представителей местной власти, общественности, экспертов, архитекторов и педагогов С.-Петербурга и Ленобласти. Круглый стол состоялся в рамках экологического фестиваля и программы «Встречи на Дворцовом» при поддержке Муниципального образования город Ломоносов. Участникам была представлена выставка и публикации «Друзей Балтики» и партнеров о снижении фосфатной нагрузки на Балтийское море, подготовленные при поддержке Коалиции Чистая Балтика.

В этом году темой обсуждения были текущее состояние и пути устойчивого развития побережья, создание и сохранение комфортной и здоровой среды для местных жителей, а также методы и формы сотрудничества и взаимодействия заинтересованных лиц из различных сфер.

По мнению О.Н. Сеновой, председателя Правления организации «Друзья Балтики», на нашем побережье сегодня нет баланса между индустриально-портовыми проектами и природоохранными проектами. Суммарное воздействие техногенных проектов уже так велико, что природа скоро не сможет «переварить» эту нагрузку. Экономическое развитие необходимо – но в комплексе с сохранением ценных природных территорий и буферных зон, смягчающих антропогенную нагрузку.

Была отмечена необходимость возвращения рекреационной функции побережью Финского залива. Например, берег в Мартышкино был чистый и красивый еще во второй половине прошлого столетия. Сейчас повсеместно усилилось зарастание, неочищенные стоки текут в залив, снизилось качество воды. Но даже сейчас есть потенциал для возрождения этих территорий как мест отдыха жителей, улучшения условий жизни местного населения.

В Лебяжьем остро стоит проблема выделения и продажи земельных участков в зоне ООПТ в частную собственность. Еще в 2007 г. заказник Лебяжий был урезан с запада до бухты Батарейной. По закону нельзя уменьшать территории ООПТ, поэтому вместо отнятой части суши заказнику была добавлена морская территория. Но такая замена не является равноценной, поскольку отнятые прибрежные территории имеют важнейшее значение для гнезования редких видов птиц. Кроме того, в результате таких изменений, у поселка с населением 7500 чел. остался только один небольшой выход к морю.

Чтобы сохранить свою землю и природу инициативная группа жителей пос. Лебяжий решила создать муниципальный заказник местного значения самостоятельно. Все жители прибрежной части поселка стали активными союзниками, в том числе когда дело коснулось материальных вложений: на средства местных жителей биологи БИ СПбГУ провели исследование этой территории с указанием ее природной ценности и потенциала для создания здесь ООПТ. Более 1,5 лет понадобилось инициативной группе на выполнение всех формальностей и придания небольшому заказнику в 20 га официального статуса ООПТ муниципального значения. Но в конце концов, заказник «Поляна Бианки» был создан, став первой ласточкой среди небольших местных ООПТ, созданных по инициативе жителей побережья при поддержке муниципальных властей. По примеру «Поляны Бианки» на сегодняшний момент создано уже 3 подобных местных заказника. Кроме того, как отметил лидер инициативной группы, Александр Иванович Сенотрусов, в ходе этой многолетней борьбы за сохранение своего уголка природы, местные жители приобрели уверенность в своих гражданских правах, в том что они действительно могут отстаивать свои интересы в борьбе с властными и бизнес структурами.

Поддержке местных инициатив в диалоге с властью, в том числе законодательной, было посвящено также выступление руководителя архитектурного бюро «Аура» Александра Владимировича Уралова. Была подчекнута важность выражения граждаской позиции местного населения по вопросу формирования и развития береговых территорий, в частности Южнеого берега Финского залива.

В настоящее время на побережье складывается ситуация, когда интересы крупного промышленного и транспортного бизнеса идут в разрез с интересами жителей ЮБФЗ, желающих иметь комфортную среду для проживания и отдыха, сохранить исторические традиции своей местности и природу края. При этом, как отметил г-н Уралов, большинство депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга также поддерживают инициативу формирования территорий в интересах граждан.

Таким образом, эффективным решением представляется поддержка и продвижение альтернативных сфер бизнеса, ориентированных на рекреацию, развитие туризма, спорта на прибрежных территориях. Принятие закона об охране береговой линии было бы огромным шагом на пути экологически и экономически благоприятного развития побережья Финского залива. Г-н Уралов подчеркнул также важность комплексного, системного подхода к планированию береговой территории. Невозможно поддерживать интересы только экологов или только спортсменов. Необходимо выработать комплексную позицию местных жителей по формированию прибрежных территорий, создать общее видение развития прибрежной территории, так, чтобы она стала комфортной, удобной, здоровой и благоприятной средой для проживания, работы, учебы, занятий спортом, отдыха и рекреации местного населения, жителей Санкт-Петербурга и других районов Ленобласти, гостей региона.

Как показал опыт создания заказника «Поляна Бианки» в Лебяжьем, активные общественные инициативы вполне способны противостоять бизнесу и коррумптированным представителям власти в деле защиты своих гражданских прав и среды обитания.

Широко обсуждались на круглом столе перспективы развития водного туризма, маломерного флота и водных видов спорта на Южном берегу Финского залива. Парусный спорт здесь имеет древние традиции. «Ораниенбаумское общество любителей яхтенного спорта» существовало аж с 1893 г. и было вторым старейшим общественным объединением яхтсменов в Санкт-Петербурге после Императорского яхт-клуба (ныне Центральный, быв. Речной яхт-клуб).

В настоящее время стремительно идет популяризация парусного спорта, в том числе среди детей и молодежи, и развити парусного спорта и отдых на Южном побережье залива имеет огромный потенциал. При этом и яхтсмены, и просто местные жители заинтересованы в содержании в чистоте побережья, создании необходимых условий – яхтенных стоянок, оборудованных пляжей, пунктов отдыха и питания. Таким образом, уже одно это направление сочетает в себе преимущества и выгоды как для окружающей среды, так и для развития бизнеса и благоустройства побережья.

Прекрасным примером успеха общественной инициативы в Ломоносове стал «Ораниенбаумский морской фестиваль». Впервые проведеный в 2011 г. в год 300-летия Ломоносова-Ораниенбаума, фестиваль получил обширную поддержку муниципального образования город Ломоносов и статус городского праздника. В этом году фестиваль во второй раз собрал всех неравнодушных к судьбе приморского города жителей и гостей Ораниенбаума. Фестиваль может стать прекрасной площадкой для встреч и диалога местной власти, жителей береговой зоны, общественных организаций, девелоперов и иных представителей бизнес-сообщества, заинтересованных в устойчиовм развитии побережья Финского залива. В рамках фестиваля проводится парусная регата «Orange race», в фестивале принимают участие экологические организации («Друзья Балтики» и ЦДТТ «Город мастеров» уже второй год проводят в рамках фестиваля выставку «Живая Балтика», рассказывают об экологических образовательных программах, методиках и мероприятиях для детей). Таким образом, как считает Президент Фестиваля, Евгений Захаров, «Благодаря фестивалю словосочетание «Ораниенбаум – рекреационная зона» стало узнаваемым»

Участники круглого стола выработали ряд предложений, таких как популяризация и распространение опыта создания местных ООПТ по инициативе жителей; организация широкого общественного обсуждения альтернативного пути развития Южного берега Финского залива (перевод побережья из портовой зоны в рекреационную зону по Генеральному плану), установить гражданский диалог между НКО, органами законодательной и исполнительной власти, девелоперами и другими бизнес-структурами с целью создания комфортной и благоприятной среды для проживания, отвечающей вопросам как социально-экономического развития территории, так и сохранения природного и историко-культурного наследия на Южном берегу Финского залива

Yandex citirovania