Yandex.Metrica

Исторические памятники у берегов Финского залива - под защиту ЮНЕСКО

В преддверии Нового Года группа представителей общественности Санкт-Петербурга направила в ЮНЕСКО и Совет Европы обращения с просьбой вмешаться в судьбу двух уникальных дворцово-парковых ансамблей, расположенных в Ломоносовском районе Ленинградской области – усадебного комплекса в поселке Гостилицы и дворцового ансамбля в поселке Ропша.

В Ленобласти десятки ценных архитектурных памятников, находящихся на грани полного разрушения. Но в этом перечне дворцовые комплексы в Гостилицах и Ропше занимают особое место. В 1989 году они были включены в состав объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" и занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (номинация Списка № 540).

Напомним также, что Россия присоединилась к двум международным конвенциям по охране исторического и культурного наследия: в 1988 году СССР ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (разработана ЮНЕСКО), а в 1990 году – Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы (разработана Советом Европы).

К слову, в вышеупомянутую номинацию № 540 Списка всемирного наследия ЮНЕСКО были включены также и целый ряд других ценнейших пригородных объектов, некоторые их которых либо уже не существуют вовсе, как например, усадьба Зиновьевых в Невском лесопарке, либо изуродованы до неузнаваемости в последние годы, как, например, дворцово-парковый ансамбль «Усадьба Михайловка» под Петергофом.

Несмотря на то, что дворцы в Гостилицах и Ропше находятся к предельной стадии разрушения – у них обрушены перекрытия, вот-вот рухнут стены – их ещё можно спасти, если принять срочные меры. Оба объекта находятся на учёте в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия правительства Ленинградской области. Во что превратились памятники культурного наследия – судите сами.

Ропшинский дворец был в нормальном состоянии до начала 90-х годов прошлого века. Там долгое время располагалась воинская часть, а затем различные организации. За последние 20 лет «под контролем государства» ценнейший исторический объект был превращён в руины.

Обращение общественности в ЮНЕСКО и Совет Европы продиктовано тем, что все прочие способы решения проблемы оказались безрезультатными. Российские власти проявляют бездействие и игнорируют призывы граждан предпринять срочные меры по спасению памятников в Гостилицах и Ропше.

В числе представителей общественности Санкт-Петербурга, подписавших обращения, крупнейший российский историк и археолог А.Н.Кирпичников, директор Российского института истории искусств Российской Академии наук Т.А.Клявина, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Д.Марголис, ведущий российский специалист в области реставрации архитектурных памятников М.И.Мильчик, председатель Союза краеведов Санкт-Петербурга А.В.Кобак, депутат Законодательного собрания СПб А.А.Ковалёв, а также представитель международной градозащитной общественности, член Американской географической ассоциации Н.Трамбл.

Авторы обращения рассчитывают на то, что международные организации найдут способы воздействия на правительство Российской Федерации и обяжут его, наконец, соблюдать международные требования по охране культурного и исторического наследия.

По материалам Александра Макарова.

Yandex citirovania