Yandex.Metrica

Численность балтийского лосося продолжает сокращаться

19 сентября 2011 года Коалиция Чистая Балтика представила свою позицию относительно общего допустимого улова (ОДУ) балтийского лосося на 2012 год.
В 2010 году ситуация с нерестом балтийского лосося была достаточно сложной: снизилось количество возвращающихся на нерест лососей, что возможно было связано с сильными морозами в зимний период. Сокращение количества нерестящихся особей наблюдалось и в 2011 году. Такое положение дел едва ли может быть обосновано естественными колебаниями численности стад балтийского лосося. Необходимо срочно отреагировать на данную ситуацию, и поэтому именно сейчас особенно важно соблюдение предложения Европейской Комиссии по промыслу рыбы (COM(2011) 562) на 2012 год и рекомендации Международного Совета по использованию моря (ICES).
Согласно рекомендации ICES вылов рыбы в Балтийском море в 2012 году должен быть снижен до 54 000 особей (в прошлом году эта цифра составляла 120 000 особей). Это предложение поддерживается Европейской Комиссией и Коалицией Чистая Балтика.

Предложения Коалиции Чистая Балтика
На крупных реках бассейна Балтийского моря наблюдается сокращение количества особей балтийского лосося возвращающихся на нерест. Мы призываем органы государственного управления Балтийского региона соблюдать предупреждающий подход к рыболовному промыслу в 2012 году. В ближайшие годы очевидно снижение темпов роста численности балтийского лосося, обусловленное вышеупомянутой негативной тенденцией.
Существенной проблемой также является неучтенный и нерегулируемый вылов балтийского лосося и выброс рыбы. По подсчетам ICES, количество выброшенной и неучтенной рыбы составляет 32 000 и 102 000 особей в год соответственно. Также около 200 000 молоди и взрослых особей вылавливаются случайно, как прилов, или в виду неосведомленности рыбаков. Неучтенный и нерегулируемый вылов превышает ОДУ, поэтому большая часть от общего вылова балтийского лосося находится вне контроля.
Принимая во внимание все вышесказанное, а также неизвестную, по мнению CCB, естественную смертность лосося, мы призываем к снижению ОДУ в 2012 году до 53 000 особей в центральной части Балтийского моря и 11 000 особей в Финском заливе в соответствии с предложением Европейской Комиссии по промыслу рыбы.
Кроме этого:

  • Необходимо максимально возможно пресекать подачу недостоверных сведений об улове, а также браконьерство
  • Низкий уровень выживаемости молоди (около 10%) говорит о необходимости немедленного принятия мер для предотвращения сокращения и без того ослабленной популяции балтийского лосося
  • Требования ОДУ должны включать также технические положения о типе и размере крючков для ярусного лова рыбы
  • Отсутствие соответствующих данных и большое количество неучтенных выловов является основным препятствием для определения текущих проблем и улучшения управления

Наш комментарий (Ольга Сенова):
Кроме нерегулируемого рыболовства на сохранность балтийского лосося оказывает негативное воздействие уничтожение условий для нереста. В регионе Финского залива на нерест лососи идут в Неву, Нарву, Лугу. В реки, где сооружены плотины, лосось зайти не может – а таких немало. На речках Стрелка и Караста и многих других имеются высокие плотины, препятствующие нерестовому ходу рыбы. Загрязнение вод также негативно влияет на условия жизни и нереста лосося.
Эксперты считают, что природную среду некоторых наших рек можно восстановить до состояния, пригодного для размножения балтийского лосося. Например, Коалиция Чистая Балтика в 2010 г. подготовила предложения в Минприроды РФ о создании Плана Управления рекой Луга (The Luga River Basin Management Plan) для восстановления балтийского лосося, условий для нереста и нагула молоди.

Комментарий Сергея Анацкого:
К сожалению, ни я, ни представители рыболовных общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которых проблема с балтийским лососем касается непосредственно, не были не только приглашены к разработке данного Плана управления, нас даже не познакомили с его окончательным вариантом, поэтому, я, как руководитель РБОО «Санкт-Петербургский союз рыболовов», заявляю, что мы не можем поддержать План управления рекой Луга (The Luga River Basin Management Plan).
Мы считаем, что для Плана Управления рекой Луга для восстановления балтийского лосося и условий для нереста достаточно одного листа бумаги, в которой будет только один пункт.
Закрытие Лужского экспериментального лососевого завода, многолетняя деятельность которого, не дала никаких практических результатов, явилась главной причиной изменения генетической структуры и сокращения численности популяции балтийского лосося в реке Луга.
Как альтернативный вариант, с целью сохранения рабочих мест и существующей инфраструктуры, предлагаем перепрофилировать Лужский экспериментальный лососевый завод на воспроизводство ценных нелососевых рыб (минога, угорь, хариус, сиг, корюшка, судак, лещ, сырть и др.).
Однако, мы полностью поддерживаем позицию Коалиции Чистая Балтика относительно общего допустимого улова (ОДУ) балтийского лосося на 2012 год, хотя для российской части Финского залива, этот вопрос не так актуален. Российские рыбаки не ловят лосося в восточной части Финском залива, а могут поймать кумжу, которую часто тоже называют лососем, вылов которой вообще запрещен, поскольку она занесена в Красную книгу РФ. Лов лосося российскими рыбаками на Балтике ведется около Калининграда (26-й подрайон Конвенционного района ICES). В Финском заливе (32-й подрайон Конвенционного района ICES) ловлю лосося ведут рыбаки из Эстонии и Финляндии в своих территориальных водах.

Yandex citirovania