Yandex.Metrica

ЗАЯВЛЕНИЕ НПО ПО ПОВОДУ ПРОКЛАДКИ 3-Й И 4-Й НИТОК ГАЗОПРОВОДА NORD STREAM ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ЗАКАЗНИКА КУРГАЛЬСКИЙ

Мы, представители неправительственных организаций и граждане РФ, выражаем категорический протест по поводу предполагаемой прокладки 3-й и 4-й ниток газопровода Nord Stream через региональный комплексный заказник Кургальский.

На состоявшихся 29 января 2013 г. в г. Сосновый Бор Ленинградской области так называемых «общественных слушаниях», малоизвестная московская компания ООО «Сварог» представила небольшой группе местных жителей (около 10 человек) материалы предварительного варианта ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду) комплексных морских инженерных изысканий в рамках строительства 3-й и 4-й ниток морского газопровода Nord Stream Extension в Финском заливе, с которыми можно ознакомиться по адресу: http://www.kingisepplo.ru/information/docs/2012/12december/OVOS.pdf. При этом сами исследования в рамках ОВОС еще не проводились, а информация о техническом задании на их проведение, как это требуется законом РФ, не публиковалась в доступных заинтересованным гражданам СМИ. Слушания в Сосновом Бору не были единственными, по инициативе ООО «Сварог», в Куземкинском и Вистинском сельских поселениях Кингисеппского района прошли столь же малочисленные собрания.

И хотя к началу слушаний компанией Nord Stream АG был представлен документ о том, что она не была осведомлена о действиях ООО «Сварог», и что «на данном этапе подготовка проведения “Оценки воздействия на окружающую среду” проекта Nord Stream Extension не производилась», тем же письмом обещано сразу же после получения результатов ОВОС провести общественные слушания с участием самой компании Nord Stream AG. Однако активность ООО «Сварог», безусловно, возникла не на пустом месте, и требуется в корне пресечь посягательство на охраняемые природные территории.

Материалы, представленные компанией ООО «Сварог» показывают, что возможным местом выхода новых ниток морского газопровода может стать южный берег Финского залива. Один из обсуждавшихся вариантов прокладки новых ниток морского газопровода Nord Stream, как предполагается, пройдет через территорию регионального комплексного заказника Кургальский, акватория которого имеет международный статус водно-болотного угодья, охраняемого Рамсарской Конвенцией.
По сути, предложение данного варианта, мало чем отличающегося от так называемого южного варианта газопровода Nord Stream, однажды уже отклоненного самой компанией Nord Stream AG, как неприемлемого, вызывает вопрос.

В настоящее время решениями правительства Ленобласти на территории заказника Кургальский планируются масштабные лесозаготовки, что фактически означает его уничтожение как ООПТ.
Компания Nord Stream AG, оператор 1-й и 2-й ниток морского газопровода Nord Stream, проложенного от бухты Портовой в Выборгском заливе Ленинградской области до бухты Грайфсвальд в Германии, со штаб квартирой в г. Цуг в Швейцарии, основным акционером которой является российский Газпром, выступила в роли своеобразного «спасителя» заказника Кургальский, предложив прокладку новых ниток газопровода непосредственно через заказник и прилегающую к нему охраняемую акваторию российской части Финского залива, что неизбежно вызовет дополнительное расчленение его территории на фрагменты за счет вырубки лесов и строительства инфраструктуры газопровода, включая компрессорную станцию и другие технологические модули.

Под угрозой уничтожения, в зависимости от выбора трассы газопровода окажутся ключевые и весьма уязвимые морские биотопы, служащие для сохранения исчезающих видов балтийской кольчатой нерпы, серого тюленя; места стоянок, кормления, размножения морских краснокнижных птиц – лебедей и пр., прилетающих сюда из Арктики, нагульные и нерестовые зоны лосося, салаки и пр.
Под угрозой окажется и судьба планируемого Ингерманландского заповедника, морские акватории, примыкающие к островам Вигрунд, Малый и Большой Тютерс, резко усилится и без того значительное антропогенное воздействие на российскую часть Финского залива, что сделает невозможным создание Ингерманландского заповедника как такового.
Планируемые варианты прокладки 3-й и 4-й ниток Nord Stream неизбежно затронут и федеральный комплексный заказник «Мшинское болото».

Строительство 1-й и 2-й ниток морского газопровода Nord Stream, в целом выполненное на уровне достаточно высоких экологических стандартов, так же сопровождалось «странной» экономией на мерах безопасности при его строительстве в российской части ФЗ, на которую и так легла наибольшая нагрузка. Так, например, в отличие от прибрежной зоны Германии, при прокладке морского газопровода Nord Stream в бухте Портовая, вообще обошлись без строительства защитного барьера, позволяющего сохранить акваторию от распространения взвеси. Возле бухты Портовая, в отличие от прибрежной зоны Германии, был слит практически весь объем промывочной жидкости, использованной при гидроиспытаниях газопровода после окончания его строительства. А сама бухта Портовая утратила свое значение как рекреационная и охранная зона Финского Залива.

Для российских НПО, в отличие от их финских коллег, участвовавших в мониторинге строительства Nord Stream, так и осталась закрытой информация о способах, месте и сроках уничтожения боеприпасов по трассе газопровода в российской части Финского Залива. По сравнению с прибрежной зоной Германии, где для снижения воздействия проекта Nord Stream на экосистему Балтийского моря в целом, были выделены весьма значительные средства и созданы новые ООПТ, для российской акватории компенсация за негативное воздействие от строительства газопровода Nord Stream оказалась совершенно ничтожной, не более нескольких процентов от аналогичных затрат в германских водах. Нелишне напомнить, что вопреки многочисленным и многолетним обещаниям различных российских чиновников, в том числе и на самом высоком уровне, морской заповедник Ингерманландский так и не создан.

Не может не вызывать удивления и сам факт планирующегося строительства 2-х новых ниток газопровода Nord Stream то время, как уже проложенные нитки, по экспертным оценкам, заполнены не более, чем на 60 % от проектной мощности, учитывая, что прокладка новых ниток в одном коридоре с уже проложенными по так называемому «северному» варианту, могла бы резко сократить и совокупные затраты на их строительство, и площади дополнительно вырубаемых водоохранных лесов.
Внедрение новых ниток газопровода Nord Stream на территорию заказника Кургальский, неизбежно даст стимул для усиления антропогенной агрессии на эту территорию со стороны новых бизнес-структур. Мы призываем граждан РФ, общественные организации и представителей органов власти объединиться, чтобы защитить последние из сохранившихся природных резерватов, выбрав для прокладки новых ниток газопровода Nord Stream маршруты, не наносящие столь разрушительный вред природному достоянию России.

Александр Сутягин, Проект «Мониторинг БТС», 198215, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Счастливая, дом 15, кв. 26
Татьяна Артемова, Санкт-Петербург, 191002, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, дом 24, кв.16
Ольга Сенова, «Друзья Балтики», 198516, С. Петербург, Разводная ул. д. 12 кв. 101.

Yandex citirovania