Yandex.Metrica

Круглый стол по энергосбережению в жилых домах: активисты ТСЖ, ЖСК и общественных объединений делятся опытом.

18 декабря 2008 года организация «Друзья Балтики» в сотрудничестве с ЖСК 122 Московского района и ТСЖ «Венец» г. Пушкин провела выездной круглый стол и экскурсию, посвященные опыту и возможностям энергосбережения в жилых домах.
Участники - председатели и активисты товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и представители общественных организаций, занимающиеся темой энергосбережения, делились опытом внедрения методов сбережения энергии в домах, применения энергоэффективных технических решений, доступных для каждой семьи и каждого дома.
В настоящее время проблема сбережения тепла и энергии в домохозяйствах стоит особенно остро. Несмотря на глобальное потепление, зима в нашем регионе приходит по календарю. Потери тепла и при транспортировке теплоносителя от теплостанций к домам, и в самих домах, особенно построенных в 1970-е-1990-е годы, огромны. Каждый год возрастают цены на коммунальные услуги, на энергоресурсы. Многие жилищные объединения ощущают всю серьезность ситуации, но не имеют доступа к информации о возможных решениях этой проблемы. Поэтому просветительская деятельность «Друзей Балтики» в этой области очень востребована, и круглый стол стал еще одним шагом в распространении идей энергосбережения в Санкт-Петербурге.

Первая часть круглого стола прошла на территории ЖСК 122 в Московском районе. Председатель правления «Друзья Балтики», О. Н. Сенова, представила комплект плакатов с полезными советами по энергосбережению в жилых домах и общественному участию в экономии энергоресурсов. Простые способы утепления окон, дверей, использование энергосберегающих домашних приборов, помогают семье сэкономить до 30% энергии и коммунальных платежей.
Председатель ЖСК 122, А.Я. Сокол, выступила в роли эксперта, и предложила обсудить возможности граждан в улучшении энергоэффективности многоэтажного дома. В ее доме уже несколько лет действует индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с узлом теплового учета, что позволяет дому платить за потребленные тепловые ресурсы по факту. А снизить энергозатраты помогло утепление входных дверей в подъездах, окон и крыши. Добиться и официально оформить оплату ресурсов по факту было нелегкой задачей, но силами жилищных активистов это было сделано. Поквартирный учет потребленного тепла пока остается и технически, и организационно трудно выпонимым, но даже домовой ИТП помогает дому экономить значительные суммы и потом использовать их на развитие домового хозяйства.

Вторая часть круглого стола прошла на базе ТСЖ «Венец» в г. Пушкин. Председатель ТСЖ
В. А. Сенов провел для участников небольшую экскурсию по дому. Несколько месяцев назад в его доме в рамках городской программы был установлен современный модульный индивидуальный тепловой пункт. Такие модули производятся в России, они просты в эксплуатации, а их полная установка занимает всего несколько часов. Дома, где отсутствуют подобные приборы учета тепла, фактически платят за все тепло, исходящее от централизованного источника тепла, включая потери на пути к самому дому. В данном же случае учет поступающего тепла начинается от границы дома.
Во многих случаях домам предлагают установку так называемых АТП – автоматических тепловых пунктов – но с этим сопряжен ряд проблем. Во-первых, в таком случае убирается элеватор и возникает необходимость установки принудительных насосов, требующих электропитания, что понижает безопасность системы. Во-вторых, такие схемы основываются на абстрактных, идеальных параметрах теплоносителя, чего никогда не бывает в действительности, поэтому такие системы имеют больше шансов скорее выйти из строя. И, в-третьих, электронная система не дает возможности оперативного регулирования, так как запломбирована поставщиком, что ставит дом в большую зависимость от организации-поставщика. К тому же такие системы дороже в несколько раз. ИТП уже приносит ощутимую выгоду: затраты из расчета на год на дом составляют около 46 тысяч рублей по сравнению с 98 тысячами без подобного оборудования.

Участники круглого стола отметили тот факт, что законодательство в сфере теплоснабжения пока является барьером для внедрения мер энергосбережения. Поставщики энергоносителей тоже не заинтересованы в оплате по факту. Но позитивные примеры уже есть, что иллюстрирует опыт ТСЖ. Огромной заслугой жилищных активистов является то, что они отстояли (и продолжают отстаивать) свои права платить только за те ресурсы, которые они потребляют. Своей экономией энергоресурсов они вносят свой вклад в дело спасения климата - если меньше потреблять энергии, то меньше сжигается топлива и меньше парниковых газов выбрасывается в атмосферу.
Участники отметили недостаточность информации о городской программе энергосбережения в жилом секторе, источниках и правилах финансирования работ по этой программе (разработчики – Комитет по экономическому развитию правительства С. Петербурга совместно с Жилищным комитетом С. Петербурга).
По мнению участников круглого стола, в центре внимания городской программы должна стоять энергосберегающая санация многоэтажных домов, возведённых в 1960-70-ые годы, так как при их проектировании и строительстве не было уделено должного внимания энергосбережению. Кроме того, санация даёт возможность предотвратить общий износ зданий и существенно повысить качество проживания в них.
Очень важно обучение и повышение квалификации по вопросам законодательства, энерго- и ресурсосбережения и рационального управления домом для специалистов, управляющих компаний и актива жилищных объединений.
«Друзья Балтики» распространяют плакаты и другие материалы по энергосбережению среди всех заинтересованных организаций, проводят консультации в общественном Экоцентруме.

Yandex citirovania