Yandex.Metrica

У жителей нет доступа к берегу залива!

Доступ к воде был запрещен охранойДоступ к воде был запрещен охранойАвтор: Юнна Мальцева.

6 июля российская команда "Друзей Балтики", участвующая в велопробеге «За Балтийское море!» выехала из Санкт-Петербурга на запад вдоль южного берега Финского залива. В этот день мы узнали, что найти доступ к береговой линии может быть сложной задачей, даже если вы живете в непосредственной близости от побережья.

Наш путь пролегал по Петергофскому шоссе, которое идет вдоль береговой линии на расстоянии 1-5 км от воды. На нашем пути длиною 25 км вдоль побережья мы не смогли подойти к Финскому заливу из-за многочисленных строительных работ. Даже в прибрежных районах за пределами городской черты, которые формально имеют статус культурного наследия области, доступ к воде либо запрещен охраной по приказу собственников (например, недалеко от Дворца Конгрессов в Стрельне), либо просто перекрыт заборами и другими препятствиями, как в усадьбах Михайловка и Знаменка.
В других местах, где люди могут получить доступ к воде, территория как правило, не подходит для купания и отдыха. По некоторым оценкам, если разделить длину всех пляжей Санкт-Петербурга на количество населения, то в результате окажется, что на каждого человека приходится только 1 см пляжей!

С каждым годом все больше и больше прибрежных водно-болотных угодий гибнет из-за строительства портов, промышленных предприятий, жилых домов. Существует несколько проектов охраняемых природных территорий на побережье (например, "Южный берег Невской губы»), которые были разработаны в последние годы, но до сих пор не были утверждены. Это дает шанс новым инвесторам, приезжающим с новыми проектами строительства, но не оставляет никаких шансов на выживание природным обитателям.

Во время нашей поездки мы пересекли речки Дудергофка, Кикенка, Стрелка, Шингарка, вытекающие из самых чистых источников Ижорского Плато в Финский залив. Эти Ижорские источники питают уникальную систему фонтанов всемирно известного парка Петергоф уже около 300 лет. Все фонтаны в Петергофе работают без электрической и механической энергии - блестящие архитекторы XVIII века при создании паркового ансамбля использовали систему сообщающихся сосудов. Гидросистема Петергофа, включающая в себя естественные и искусственные реки, пруды и каналы, была повреждена во время Второй мировой войны, но после войны была восстановлена. К сожалению, в настоящее время она страдает от загрязнение от птицефабрики, навозохранилищ и стоков удобрений с полей в верховьях рек. Таким образом, сточные воды прибрежных муниципалитетов получают слишком много питательных веществ и переносят их дальше в Финский залив.

Сотрудничество между муниципалитетами по вопросу рек на данный момент кажется единственным эффективным методом для достижения хорошего состояния воды в этих реках и снижения количества питательных веществ, попадающих в Финский залив. Водный кодекс Российской Федерации предоставляет доступ к береговой линии для всех людей. Это право должно быть защищено, а нарушения должны контролироваться местными органами власти.

Участники велокампании не только наблюдали состояние побережья, но и беседовали с жителями, собирали подписи под международной петицией "За Балтийское море"

Русский текст петиции можно прочитать здесь.





Больше фотографий в нашем альбоме:
https://plus.google.com/photos/110434449256020947658/albums/590200934984...
https://picasaweb.google.com/110434449256020947658/2013?authuser=0&feat=...

Yandex citirovania