Yandex.Metrica

Истекли 2 года председательства России в ХЕЛКОМ – пора переходить от концепций к практическим действиям для выполнения Плана Действий по Балтийскому морю

Пресс-релиз "Коалиции Чистая Балтика"


Валентина Матвиенко открывает конференцию ХЕЛКОМ «Устойчивые Балтийские города»

На конференции ХЕЛКОМ "Sustainable Baltic Cities" 18 мая и Министерской встрече ХЕЛКОМ 20 мая в Москве проблемы эвтрофикации, сохранения биоразнообразия и комплексного развития прибрежных зон назывались среди основных проблем Балтийского моря.

За два года председательства России в ХЕЛКОМ произошли позитивные изменения. Увеличились до 91% объемы очищенных стоков благодаря развитию системы очистных сооружений и совершенствованию методов очистки сточных вод на предприятиях Водоканала Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, который полностью отказался от использования хлора. Сброс общего фосфора в Финский залив уменьшен в 3 раза, а азота - в 2 раза.

С целью сохранения биоразнообразия развивается сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В черте Санкт-Петербурга в ближайшем будущем планируется создать еще 12 ООПТ.

В то же время в России пока не решены острые проблемы поступления биогенных веществ из населенных пунктов на берегах рек и российском побережье Балтики, где нет очистных сооружений, и сточные воды попадают прямо в море. Например, г. Ломоносов в 43 км от Петербурга с населением 40 тыс.чел. сбрасывает в Финский залив в год около 170 т. азота (N) и более 35 т.фосфора (P). Большое количество N содержится в моче, P – в моющих средствах. Не очищаются стоки малых населенных пунктов (до 300 чел.) - а их несколько сот на берегах рек, впадающих в Финский залив. Более 200 тысяч дач и садовых участков в Ленинградской области, где летом живет более 1 млн человек. В официальных источниках нет оценок их вклада в биогенную нагрузку на водоемы. Независимые эксперты, считая, что более 1 млн чел. проводят на дачах в среднем 30 дней в году, оценивают это дает в год не менее 1000 тонн N и 250 тонн P.

Отходы животноводческих ферм Ленинградской области – в основном птицефабрик и свиноводческих комплексов – это 14 тыс. тонн азота и 3000 тонн фосфора, которые из за неудовлетворительных условий хранения попадают в поверхностные стоки, в реки и в Финский залив, так же как и стоки минеральных удобрений.
Суммарные объемы азота и фосфора в неочищаемых стоках оцениваются в тысячи тонн и сравнимы с объемами N и P, сбрасываемыми Петербургом (2008: 10902 тонн N и 1158 тонн P).

Пока Россия не имеет национального плана для решения большинства этих проблем. По мнению Коалиции Чистая Балтика и российских общественных экологических организаций необходимо в самое ближайшее время выработать меры и план-график действий для выполнения международного Плана Действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ, включая:
Все это негативно отражается на биоразнообразии. Все меньшее прибрежных зон остается для отдыха людей, для прибрежных птиц и животных. На территории многих ООПТ производится разрушающая природу деятельность – рубка леса (Запказник Кургальский), добыча песка (Заказник Лебяжий). В Ленобласти почти все реки, в которые в доиндустриальную эпоху заходила на нерест рыба, больше не пригодны для этого. Дикая популяция Балтийского лосося, находящаяся на грани исчезновения, еще сохранилась в реке Луга, но и там нет ни планов ни программ ее восстановления.

Сегодня, по истечении 2 лет председательства России в ХЕЛКОМ, эти проблемы не нашли полноценного отражения в практических планах. Россия не представила на Министерской встрече ХЕКОМ Национальную программу выполнения ПДБМ. Представлена Концепция Программы, где отражены лишь намерения.
Коалиция Чистая Балтика считает, что Россия может и должна включить в Национальную программу выполнения ПДБМ действенные меры по снижению эфвтрофикации, по поддержанию и восстановлению биоразнообразия, по сохранению прибрежных территорий, в том числе:

- Ввод в действие очистных сооружений во всех без исключения населенных пунктах на побережье.
- Разработка плана внедрения методов очистки сточных вод для отдельных жилых домов, малых предприятий и поселений с населением до 300 человек, включая садоводства и дачные участки, в том числе с использованием технологий «сухих туалетов», имеющих опыт распространения в других странах Балтики (с последующим компостированием).
- Разработка мер защиты Балтийского моря от загрязнения органическими отходами животноводства, внедрение современных способов хранения, утилизации и вторичного использования этих отходов, включая производство биогаза. Законодательные ограничения по азоту и фосфору на использование минеральных удобрений.
- Разработка мер по замены полифосфатов в моющих средствах и графика их выполнения, чтобы содержание общего фосфора не превышало 0,2-0,5% от веса продукции.
- Обеспечение четкого управление и строгого соблюдения охранного статуса ООПТ.
- Разработка планов восстановления ценных для биоразнообразия природных территорий, в том числе план восстановления балтийского лосося в реке Луга.
- Осуществление пространственного планирования всего российского побережья Балтийского моря, обеспечивающего сбалансированное развитие территорий и сохранение морских и прибрежных экосистем – как на федеральном уровне, так и на муниципальном с широким участием общественности.
- Развитие образования и просвещения населения для формирования «зеленых» приоритетов и привычек потребления, предпочтения безфосфатных моющих средств, ответственного отношения к утилизации органических отходов, к защите природных водоемов и прибрежных зон.

Дополнительную информацию можно получить:

Гуннар Норен, Исполнительный Секретарь Коалиции Чистая Балтика
gunnar.noren@ccb.se, +46 785605352

Ольга Сенова, Председатель организации «Друзья Балтики», член Правления Коалиции Чистая Балтика
olga.senova@gmail.com, +7 921 9117986

Вера Овчаренко, член правления организации «Зеленый Мир»
vera-ovcharenko@mail.ru, +7 921 9217925

Yandex citirovania