Yandex.Metrica

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области могут появиться новые проекты по энергоэффективной реконструкции старых зданий.


Авторы: Сенова Ольга, Шауро Татьяна
11 апреля в пригороде Петербурга городе Колпино прошел круглый стол "Практика повышения энергоэффективности жилых зданий", где обсуждались варианты реконструкции старых зданий и постройки новых в контексте энергоэффективных решений. Такая реконструкция позволяет снизить теплопотери в 3-7 раз. Это подтверждает девиз информационной кампании Российского социально-экологического союза «Энергоэффективность – самый большой, дешевый и чистый источник энергии в России».

Город Колпино был выбран не случайно. В 2013 году планируется при поддержке экспертов из Германии провести экспресс-аудит двух типовых зданий — жилого дома 137 серии в г. Колпино и дома постройки 1968 года в г. Кировске Ленинградской области.
Чтобы рассчитать количество теплопотерь необходимо провести большое количество замеров. Поскольку в большинстве российских домов старой постройки отсутствуют какие-либо счетчики, оценки потерь часто приблизительные. К тому же в таких оценках трудно учесть количество тепла, выделяемое дополнительными электрообогревателями в квартирах.

Немецкие специалисты привели пример проекта, реализованного в Одессе. Изначально коэффициент теплопотерь составлял 230 квт*час, после утепления чердака и подвала это значение снизилось до 175 квт*час. Потенциально этот дом можно довести до отметки в 60 кватт/час, но старая конструкция балконов усложняет задачу. Если же в этом доме установить специальную систему вентиляции с рекуперацией, то возможно снизить потери до 30 квт*ч.

Н.В. Питиримов из «Городского объединения домовладельцев» представил на круглом столе результаты энергоэффективных проектов, реальные цифры энергетического и экономического эффекта. Главным принципом отбора проектов по энергоэффективности является их окупаемость не более, чем за 5 лет. Найти много таких проектов нелегко, но они есть, и экономия энергии в некоторых случаях достигает 50%. Некоторые мероприятия по экономии энергии могут удивить даже опытных людей - например, энергосберегающие лифты. Такие лифты планируются к установке в домах, где уже осуществлены основные действия по реконструкции. Главным отличием такого лифта является оснащение подъемного оборудования устройствами регенерации, то есть при торможении высвобождаемая энергия преобразуется в ток и этот ток используется для движения. Таким образом можно экономить до 20% энергии.

По словам Н. В. Питиримова, 65% потребляемой энергии идет на тепло, а 23% - на электропотребление. При этом у населения 45% потенциала энергосбережения – это в основном меры, которые могут быть применимы в квартирах.
Учитывая, что жилищный фонд Петербурга включает 22000 многоквартирных домов, суммарный потенциал энергосбережения за счет простых мер, которые могут осуществить сами жильцы, огромен. При этом надо иметь в виду, что 25 % затрат идут на управление технической частью.

Обсуждение на круглом столе показало, что в реализации подобных проектов есть и экономические и технические сложности, в частности в привлечении инвестиций, но потенциал таких проектов очень велик. Однако, также было озвучено, что утепление чердаков, подвалов и фасада — это самые дорогие работы, хотя без них достичь требуемой энергоэффективности здания невозможно. Мало кто может себе это позволить и профинансировать, и слишком много зданий нуждается в таких мерах.

Представитель фирмы Мейден рассказал о ряде проектов, осуществленных компанией. Особенность этих проектов (по сравнению с другими проектами модернизации зданий, обсуждавшимися на круглом столе) – это использование солнечных коллекторов.
Инновацией фирмы является внедрение системы поквартирного теплоснабжения. Суть данного проекта состоит в том, что сохраняется центральный источник тепла, но в каждой квартире стоит индивидуальная станция по приготовлению горячей воды. Эта система благоприятна, так как станция контролирует температуру в помещении и может ее регулировать. Хотя большим недостатком является то, что в старых домах этот проект практически нельзя осуществить, так как придется перестраивать весь дом, заменять всю имеющуюся систему теплоснабжения, разводку труб и многое другое.

Российский социально-экологический союз и организация «Друзья Балтики» запускают в 2013 году информационную кампанию «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии России» , которая покажет потенциал энергоэффективности в каждом регионе нашей страны как альтернативу новым станциям (см www.rusecounion.ru).

Прошедшее в Колпино обсуждение еще раз подтверждает, что энергоэффективность – это, действительно, большой, чистый и дешевый источник энергии. Суммарная энергия, которая может высвободиться за счет мер энергосбережения и повышения энергоэффективности только жилых зданий, сравнима с мощностью новой ТЭЦ – и к тому же требует гораздо меньше затрат на осуществление, и освобождает от необходимости использования ископаемого топлива, которое нужно было бы для функционирования ТЭЦ.

Yandex citirovania