Yandex.Metrica

Выездной семинар для градостроителей, экологов и журналистов в Баболовском парке и на территории проектируемого города-спутника «Южный» состоялся 28 ноября

Градозащитники, архитекторы, экологи, политики, девелоперы и журналисты выехали, 28 ноября в Баболовский парк под Петербургом, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и обсудить как проблемы, так и перспективы развития этой и других территорий южной части Санкт-Петербурга. Целью этого выездного семинара был также диалог с местными жителями по вопросам сохранения и эксплуатации территорий природного и культурного значения.

Маршрут семинара проходил по Южной оконечности Санкт-Петербурга, а также г.Пушкину и Гатчинскому району Ленинградской области. В фокусе обсуждения градозащитников, девелоперов, депутатов ЗАКСа и представителей общественных организаций были следующие вопросы:

  • передача территории Баболовского парка в собственность ГМЗ «Царское село»;
  • планы по строительству города-спутника «Южный»;
  • перспективы создания ООПТ на территории Шушарских полей.



Остановка 1. Шушарские поля.

Шушарские поля – участок земли, начинающийся сразу по окончании черты городской застройки и тянущийся до территории аэропорта Пулково. Это место стоянок, отдыха и кормежки птиц, преимуществнно гусеобразных, во время весенних и осенних миграций. 200 лет назад здесь располагались охотничьи угодья, однако с разрастанием города охота здесь была запрещена. Птицы же, по старой памяти, продолжают здесь останавливаться и до сих пор.

В 2004 г. эта территория была предложена для создания ООПТ, она вошла также в список территорий, предлагаемых для обследования для создания ООПТ, в проект закона Санкт-Петербурга «О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения в Санкт-Петербурге».

Кроме того, Шушарские поля являются буферной зоной между сплошной застройкой Санкт-Петербурга и г.Пушкина, и именно в таком входят в номинацию «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рядом с Шушарскими полями течет небольшая речка Кузьминка. Таких малых речек в городе около 100. Их долины являются важными коридорами для миграций и естественного развития местной флоры и фауны. Поэтому вышеуказанный законопроект также предусматривает выделение таких долин в ООПТ с целью сохранения местных природных ландшафтов и долин рек в их естественном виде в качестве рекреационных зон (для сравнения, в некоторых европейских городах специально разбирают уже построенные каменные набережные таких рек, с целью восстановлению местных экосистем).

Комментарий О. Сеновой, председателя организации «Друзей Балтики»: При создании ООПТ в долинах рек обязательно должен учитываться бассейновый принцип. Ведь почти все реки, протекающие по городу, берут начало в Ленинградской области. На их экологическое состояние влияет множество и городских и областных проблем, поэтому в состав ООПТ, имеющих целью сохранение речных долин, должны войти и верховья питерских речек, относящиеся к областным районам, или в соседних районах Ленобласти должны быть созданы буферные зоны с природоохранным режимом.


Остановка 2. Баболовский парк.

Многие помнят недавнюю шумиху по поводу передачи Баболовского парка частному инвестору и проекта строительства на его месте гольф-клуба с загородным развлекательным комплексом. На сегодняшний день, угроза передачи этого памятника природного и культурного значения в частную собственность миновала, однако вопрос о дальнейшей судьбе парка по-прежнему остается открытым.

Баболовский парк охватывает территорию площадью около 268 га. На этой территории, помимо самого ландшафтного парка –памятника культурного и природного наследия – расположены также НИИ Турнера, Орловская водонапорная башня (в собственности Водоканала), несколько частных участков. Однако все эти объекты находятся с одного края парка, не нарушая общей целостности исторической парковой зоны.

Площадь ландшафтной части Баболовского парка около 200 га. Здесь растут ценные породы деревьев, сформирована особая экосистема. В составе ГМЗ «Царское село» Баболовский парк также входит в территории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сохранность его из всех 5 парков Царского села самая плохая. Эта ситуация связана с деградацией системы водоотведения и последующим заболачиваеним парка, что постепенно приводит к гибели деревьев и лугов. На территории парка расположен памятник культурного наследия Баболовский дворец со знаменитой гранитной ванной, созданной в XIX в. знаменитым мастером каменотесом Самсоном Сухановым, автором скульптурных композиций Ростральных колонн, Биржи, колоннады Казанского собора.

Руины Баболовского дворцаРуины Баболовского дворцаБаболовский дворец был разрушен во время Великой Отечественной войны и не восстанавливался. Город несколько раз пытался найти инвесторов, однако безуспешно. Последней из инвестиционных авантюр как раз и был проект гольф-клуба на территории парка, который, благодаря активным протестам местной общественности так и не был реализован (по официальной версии, инвестор был объявлен банкротом, и соглашение с городом было расторгнуто).

По мнению депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой, принимающей активное участие в судьбе Баболовского парка, на сегодняшний день достигнуто полное взаимопонимание между местными жителями, выступающими за сохранение парка как рекреационной зоны, и дирекция ГМЗ «Царское село», выступающией за сохранение и, по возможности, восстановление этого памятника природного и культурного значения. Для сохранения Баболовского парка необходимо присоединить его к мощной и профессиональной музейной организации, которая сможет провести необходимые реставрационные работы на должном уровне, а также послужит гарантом от дальнейших посягательств на эти территории со стороны сомнительных «инвесторов».

О. Дмитриева и главный архитектор ГМЗ "Царское село" Н. Н. КудрявцеваО. Дмитриева и главный архитектор ГМЗ "Царское село" Н. Н. КудрявцеваВ результате обращения О. Дмитриевой по вопросу о судьбе Баболовского парка к министру культуры РФ, была получена положительная резолюция на предложение передать парк в собственность ГМЗ «Царское село» и сделаны соответсвующие распоряжения. Однако теперь изменилась позииция городских властей Санкт-Петербурга и администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга. Не имея ни конкретных концепций развития Баболовского парка, ни соответсвующего финансирования, городские власти, тем не менее, выступают против передачи этой территории в федеральную собственность (ГМЗ «Царское село»). Таким образом, ситуация в парке по-прежнему не движется с места – дворец с уникальной гранитной ванной разрушается, деревья гибнут, парк остается фактически бесхозным, но лакомым куском в пригородной зоне Санкт-Петербурга.


Остановка 3. Город-спутник «Южный».

Для строительства города-спутника «Южный» компания «СТАРТ Девелопмент» приобрела участок земли находящийся на границе г. Пушкина и Гатчинского района Ленинградской области (всего около 3500 га). Совместо с американскими девелоперами и архитекторами был разработа проект города-спутника со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Одной из целей проекта было поставлено снижение необходимости маятниковых миграций из будущего «спутника» в мегаполис. В июле 2012 г. было подписано инвестиционное соглашение с правительством Санкт-Петербурга.

Кондакопшинское болотоКондакопшинское болотоОднако экологов и градозащитников волнует вопрос сохранения Кондакопшинского леса и болот, располагающихся на территории будущего города-спутника. Во-первых, торфянники – не лучшее место для строительства, ставящее перед девелоперами главный вопрос: что делать с торфом? Торфовыемка – очень трудоемкий и затратный процесс, а кроме того остается неясным, что потом делать с этим горючим материалом? Строительство же на торфянниках возможно только малоэтажное. Во-вторых, что более важно, Кондакопшинские болота дают начало речке Кузьминке, той самой, которая встретилась нам в начале нашего путешествия. В летний период, когда другие источники пересыхают, эти болота являются единственным источником питания этой речки.

Правда, представители «СТАРТ Девеломент» обещают, что территория нынешних Кондакопшинских болот будет отдана под рекреационную зону и застраиваться не будет, поскольку чистая окружающая среда и природные условия города-спутника «Южный» являются важными конкурентными преимуществами на рынке, которые девелоперы хотят сохранить за собой.


Дополнение: Таицкий водовод.

По всем маршруту поездки мы то и дело встречали и пересекали путь Таицкого водовода. Это интереснейшее гидротехническое сооружение, построенное при Екатерине II в XVIII в. для водоснабжения Царского Села. Таицкий водовод брал свое начало у Демидовских ключей в усадьбе Демидовых в Тайцах. Вода шла самотеком по системе открытых и закрытых каналов и прудов, общей протяженностью около 15 км до Орловской башни в Царском Селе.

Открытая часть Таицкого водовода в Баболовском паркеОткрытая часть Таицкого водовода в Баболовском паркеВ настоящее время Таицкий водовод не действует, во многих местах он перебит, и в него попадают грунтовые и поверхностные воды. Однако трасса водовода хорошо видна, кое-где сохранились также поздемные галереи из дерева и кирпича. Летом это достаточно живописные места, которые, по мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ А.С. Карпова, имеют огромный потенциал для создания здесь рекреационных пешеходных, вело и конных маршрутов.

Подобный выездной семинар дал возможность обмена взглядами представителям разных сторон общества, который часто выступают оппонентами друг друга. В обсуждении проблем и инвесторы, и девелоперы высказывались за сохранение природных и культурных ценностей. Местные жители, экологи и градозащитники считают это безусловным приоритетом развития территорий. Осталось только найти инструменты, которые бы помогли благим намерениям воплотиться в практические решения.

Yandex citirovania