Yandex.Metrica

Развитие побережья в интересах всех на южном берегу Финского залива

Южный берег Финского залива находится сфере интересов многих людей и организаций – застройщиков, местных жителей, яхт-клубов, дачников и т.д. Нельзя забывать и об «интересах» природной среды и о благополучии видов, обитающих на этой территории. Изменение климата также рождает новые проблемы (например, подтопления, размывание штормами и разрушение берегов) и задачи в развитии побережья. Все отчетливее прослеживается необходимость в грамотном пространственном планировании, в том числе в части выделения зоны индустриального развития, природоохранных, рекреационных территорий и зоны перспективного жилищного строительства. Но можно ли учесть интересы всех заинтересованных сторон, сохранив при этом уникальную природную составляющую, обеспечив устойчивость к изменению климата, и не лишив побережье перспектив экономического развития?

Ответ на этот вопрос постарались найти участники выездного семинара "Природа, люди и бизнес на южном берегу Финского залива» 18 мая 2016 г.. Семинар провели Центр экспертиз ЭКОМ при поддержке Сети образования для устойчивого развития в Балтийском регионе и общественной экологической организации «Друзья Балтики».

Более 20 участников - представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, общественных организаций, а также градостроители, специалисты по охраняемым природным территориям, водным ресурсам, журналисты и другие заинтересованные стороны собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития южного берега Финского залива. Участники встречи проехали по побережью и осмотрели более десятка точек, которые имеют природную ценность, перспективу рекреационного развития или являются предметом конфликта интересов в данном районе.

Судьба речных долин — реки Кикенка и Стрелка
В долине реки Кикенка, на землях, отнесенных к рекреационной категории, располагаются частные строения и огороды, стоки с которых попадают в реку без всякой очистки. Та же картина на берегах реки Стрелка – ее пойма активно застраивается и распахивается под огороды, в том числе замечено несколько нелегальных пунктов складирования удобрений прямо в водоохранной зоне. Индивидуальные дома традиционно строятся «к дороге передом, а к реке задом» - бани, туалеты, хозблоки и мусор характерны для берега залива и рек в районах индивидуальной застройки. По мнению Александра Карпова из Центра экспертиз ЭКОМ, во многих случаях проблема в том, что эти территории и их природные объекты не осмысливаются с точки зрения их природной, ландшафтной и культурной ценности. В итоге не получается ни места для купания, ни для рыбной ловли, ни для отдыха.
По словам Ольги Сеновой, председателя организации «Друзья Балтики», «ситуация усугубляется влиянием на верхнее течение рек загрязнений от животноводческих хозяйств, расположенных в Ленинградской области. Это приводит к ухудшению состояния рек в их нижнем течении – в том числе в фонтанной системе Петродворца, в водоемах Константиновского дворца, к загрязнениям залива и снижению рекреационного потенциала побережья. Для решения проблемы нужны усилия не только города, но и области».

Стрельна — территория «зеленых заборов»
Стрельна – старейший пригород Санкт-Петербурга, расположенный на южном побережье Финского залива. Стрельна славится своим дворцово-парковым ансамблем, здесь расположен Константиновский дворец, памятник архитектуры 18 века, а сегодня это Государственный комплекс «Дворец Конгрессов».
Казалось бы, жителям его можно только позавидовать: территория предполагает не только безграничные возможности для культурного отдыха, но и обещает возможности для отдыха на природе у моря, которых лишены жители других районов. Однако в реальности все не так радужно. Из-за соседства с Константиновским дворцом по обе стороны исторической «нижней дороги», идущей параллельно берегу моря, возведены вереницы зеленых заборов, отгораживающие море от человека. В Стрельне есть всего лишь один (!) свободный подход к рекреационной площадке на берегу залива - по кривой тропе, где трудно проехать даже с детской коляской, да и расположен этот «пляж» далеко от жилых домов.

Стрельнинский «пляж» создан как компенсация жителям за утраченное побережье парка Константиновского дворца, ставшее недоступным для свободного посещения. В благоустройство территории были вложены большие деньги, но кроме песчаной плоскости и нескольких дорожек здесь нет никакой инфраструктуры, пляж быстро зарастает, а число его посетителей стремится к нулю – из-за сложности в доступе сюда захочет прийти не каждый.

В прибрежном городе Ломоносов тоже нет ни одной узаконенной рекреационной зоны на берегу. Нет места, где жители могут отдохнуть у воды. Неформальные пляжи Мартышкино (в восточной части Ломоносова) практически утратили песчаный берег – то ли от изменения климата и частых штормов, то ли от движения донного грунта, спровоцированного его выемкой при строительстве намывных территорий. Единственный доступный берег у воды в Ломоносове – это песчаная насыпь планировавшегося порта Янтарь, теперь заброшенная и зарастающая деревьями и кустарниками. Это потенциальный ресурс для создания парка у моря, но чтобы проехать к берегу из центра Ломоносова, нужно совершить огромный круг и пересечь несколько дорог, хотя по прямой между этими точками всего 250 метров.

«Человек на берегу»
Другой интересный пункт – территория яхт-клуба «Нептун» в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Здесь нет зеленых заборов - выход к берегу через территорию клуба открыт для всех желающих пешеходов. Территория облагорожена, cилами яхтсменов установлен мемориальный знак в память о защитниках Ораниенбаумского пятачка. За время существования клуба стоянки катеров и яхт «обросли» различными домиками и пристройками к ним. Владельцы яхт, конечно, хотели бы продолжить обустройство территории и даже развивать проекты по вовлечению детей и молодежи в яхтенный спорт, но сделать это им не позволяет строгое законодательство о водопользовании.
Невозможное — возможно
Когда-то давно на месте пруда Бауш располагался глиняный карьер, откуда добывали сырье для кирпичного завода Баушева, работавшего в Петергофе в конце XIX – начале XX века. Потом долгое время пруд не использовался, а потихоньку зарастал, но тем не менее пользовался популярностью у местных отдыхающих. Сейчас живописный пруд Бауш окружает загородный коттеджный комплекс «Сад времени». Как ни странно, это - один из немногих одобренных экспертами объектов. Коттеджный поселок демонстрирует, как важно грамотное планирование территории при размещении жилой застройки: здесь соседствуют и дополняют друг друга экологическая и экономическая составляющие, сохранен баланс между коттеджной застройкой, экосистемой пруда, а также прилегающими к нему зелеными зонами, а природная составляющая используется как дополнительная ценность, которая повышает капитализацию недвижимости.

Новая концепция развития территории
К сожалению, бросается в глаза, к чему приводят отдельные, точечные меры без комплексного планирования развития территории. Ясно, что нужен комплексный подход и наличие эффективной и жизнеспособной концепции, которая должна основываться на устойчивом сосуществовании бизнеса, общества и природы.
После экскурсии прошел круглый стол, на котором участники обсудили потенциал устойчивого развития побережья и где был представлен проект новой концепции развития Южного берега Финского залива. Этот проект включает создание нескольких кластеров стоянок маломерных судов, что будет способствовать развитию туристских и рекреационных функций побережья. Более 500 судов должен принимать комплекс к западу от Константиновского Дворца (в том числе на месте исторического Стрельнинского яхтклуба).

По словам Ольги Сеновой, «в этом привлекательном проекте вызывает опасение потребность в дноуглубительных работах для прокладки дополнительных фарватеров там, где нет достаточной глубины для причаливания катеров и яхт. Дноуглубление неизбежно вызовет подъем мути и загрязненных иловых осадков со дна залива и снова на долгие годы убьёт существенную часть живых обитателей. Как следствие – сократится кормовая база рыб и птиц, в том числе птиц, мигрирующих по Великому Морскому пути из Европы в Арктику и обратно».

Уже сегодня реализуются некоторые подходы к решению описанных выше проблем. Готовятся материалы к утверждению ООПТ «Долины рек Стрелка и Кикенка», есть план обследования еще ряда территорий, имеющих высокий природный потенциал (с перспективой создания ООПТ). Развиваются существующие ООПТ, в том числе недавно созданный кластер Кронштадская колония, где вывезены остатки огородов и планируются образовательные тропы. Заинтересованные люди и организации готовят предложения в изменения к Генплану в части рекреационных зон и ООПТ.

Задача – объединить эти усилия системным подходом к устойчивому сбалансированному развитию территории и к балансу интересов жителей, бизнеса и природы.

Интервью с экспертами - участниками семинара:

Yandex citirovania