Yandex.Metrica

Финские экосоветники передают эстафету Петербургу

Авторы: Сенова Ольга, Шауро Татьяна
13-14 июня петербургская команда проекта «Шаг к экоподдержке» знакомилась с опытом работы экосоветников в Финляндии. Финские экосоветники работают в школах, детских садах, домах престарелых, других муниципальных учреждениях, мотивируя и сотрудников и обычных людей к действиям для снижения нагрузки на окружающую среду. В Петербурге «Друзья Балтики» создают сеть школьных экосоветников для поддержки экологических решений.

Эксперт по экологии муниципалитета города Коувола Анна Риика Кархунен рассказала, что программа «Экоподдержка», движущей силой которой являются экосоветники, помогает достичь целей, принятых регионом Коувола к 2020 году:
- Снижение выбросов;
- Экономия энергии;
- Уменьшение количества отходов;
- Воспитание уважительного отношения к окружающей среде;
- Сохранение биоразнообразия.

Это затрагивает все сферы жизни региона, поэтому экоподдержка в перспективе должна осуществляться во всех этих сферах. Проект начинал свою деятельность с кухонных работников, завхозов, менеджеров зданий – с вопросов закупок материалов, транспортных решений, экономии энергии и воды. С осени 2012 экоподдержка стала развиваться в детских садах, в этом году – в больницах.

В сфере городского обслуживания работает 6500 человек – для этих организаций подготовили 90 экосоветников. Ежемесячно все экосоветники получают рекомендательные письма от региональной администрации. Также в интернете есть специальная страница для сети экосоветников, и любой из них может получить личную консультацию у муниципального эксперта.
В рамках проекта проводятся тематические недели на разные темы: экотранспорт, энергосбережение, экономия воды - в таких мероприятиях экосоветники участвуют, как эксперты.

По итогам 2012 года эксперты муниципалитета Коувола провели опрос людей на 90 рабочих местах в организациях, где работают экосоветники, на тему: что им дает помощь экосоветников, что изменилось в их поведении? Многие стали замечать, что часто выбрасывают бумагу, которая с одной стороны чистая. Стали обращать внимание на неправильное использование воды.

А самим экосоветникам задавали вопрос: какой вид деятельности они считают наиболее приоритетным? Результаты опроса показали, что в основном они фокусируются на следующих проблемах:
- Эффективность сортировки отходов
- Экономия энергии
- Экономия воды
- Экообразование

В прошедшем году партнеры проекта подготовили инструкции по сортировке отходов. Центр по недвижимости Коувола дал данные по количеству биологических отходов, которые используются для получения энергии, а также количеству картона и бумаги. За последние три года уменьшилось количество захораниваемых отходов, и больше стало энергетических (которые идут на сжигание). Но при этом все большая часть отходов, которые раньше шли на захоронение, теперь направляется на сжигание. Это требует более дорогой технологии, чтобы предотвратить загрязнение воздуха.

Главная цель – сделать так, чтобы отходов образовывалось меньше.
В этом направлении работают городские структуры. Есть инструкции, но от сознательности людей зависит очень много, и финансовые инструменты способствуют правильному поведению. Например, вывоз смешанных отходов стоит дороже всего, но если жители сортируют отходы, то большая часть идет на переработку, а смешанных отходов становится меньше. Их надо реже вывозить, а соответственно и меньше платить.

Несмотря на меры экономии энергии, энергопотребление пока растет, так как увеличивается использование новых энергетических услуг и нового оборудования. Заметно только уменьшение потребления электричества на нужды освещения.
Затраты на личный транспорт тоже растут, как и потребление воды, бумаги для печати и т. д.

По оценкам экспертов за счет экономии ресурсов можно достигнуть следующих результатов:
- если бы удалось сократить потребление бумаги в городе Коувола на 25 %, то можно было бы сберечь 20 тысяч евро в год. Двусторонняя печать – это эффективный путь сокращения отходов и снижения потребления ресурсов;
- если отключать все компьютеры от сети на ночь и на выходные, то можно сберечь 40 тысяч евро;
- если бы пищевые отходы сократились на 25 %, то этим можно было бы сберечь 100 тысяч евро (вопрос пищевых отходов остро стоит в учебных заведениях, так как, зачастую, еду приходится выкидывать, если ребенок не пришел на занятия)
- если 10 школ в течение 2 недель будут оперативно корректировать список присутствующих и отсутствующих детей, то это может сохранить 3500 кг еды или 6000 евро (этих результатов можно достигнуть, если не закупать новую еду, а использовать ту, что уже есть в наличии)

Можно привести положительный пример экономии ресурсов и средств в доме для престарелых. В этом учреждении работает экосоветник (на должности повара), которая посоветовала установить энергосберегающую насадку на шланг, который используется для влажной уборки пола. Еще в этом учреждении используют специальную машину для мытья полов, которая значительно уменьшает количество затрачиваемой воды. В результате ежегодно сберегается 500 евро, уже сэкономлено 171900 литров воды.

Экологические приоритеты должны приниматься во внимание при госзакупках в муниципальных учреждениях. 50% объема всех государственных закупок должны составлять экологически чистые продукты. Для уменьшения углеродного следа необходимо отдавать приоритет местным товарам. Финны следуют таким рекомендациям: 70 % закупок от финских производителей, в том числе 30 % товаров, произведенных в своем и ближайших регионах. Препятствием в реализации этой цели является отсутствие достаточного количества продукции у местного производителя.

В детских садах, которые посетила петербургская команда, экосоветники появились в 2012 году. В детском саду под названием Экхолминти (Ekholmintie) в городе Коувала есть педагог подготовительной группы, которая много лет занимается экопросвещением в природе, работает в программе «Эко-школа/Зеленый флаг». Став экосоветником, пройдя специальный тренинг, она делится с коллегами своими знаниями, побуждает их думать о том, что они могут сделать сами на своем рабочем месте, а чему научить малышей и их родителей, чтобы снизить воздействие на окружающую среду.

Сортировка отходов – это норма жизни в Финляндии. Стеклянная и пластиковая посуда, также, как и алюминиевые банки, вообще не попадают в мусор – их можно сдать в супермаркете и получить деньги. Простым навыкам сортировки отходов учат в детском саду даже самых маленьких детей – и это становится нормой жизни.

В 2013 году экосоветники будут продолжать работать по энергии, воде и отходам.

Энергосоветник Хейкки Рантула рассказал питерской группе про энерго-консультирование потребителей в Кименлааксо. Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) являются приоритетными направлениями для Финляндии. Государственной целью в рамках ЕС является повышение энергоэффективности на 20 % к 2020. Дополнительно к климатической политике есть цель качественного энергообеспечения. Жилые здания Финляндии потребляют 40% от всей энергии. Новое энерго регулирование для зданий с 01.07.2013 будет осуществляться в несколько этапов, а с 01.06.2013 все здания, которые построены начиная с 1980 года, должны иметь энергетический сертификат.
На данном этапе у собственника появляется много вопросов:
Что это значит для меня?
Обязан ли я получать энергосертификат?
Кто его дает и сколько это стоит?

Сейчас энергетический сертификат стоит довольно дорого, около 5000 евро. Для того, чтобы население начало их оформлять, необходимо найти достойную мотивацию.
Базисом для развития консультирования энергопотребителей может служить климатическая политика. Сейчас уже очевидно, что необходимо использовать все средства для сокращения выбросов в атмосферу.

Финским правительством было решено создать сеть энергетических советников. Координатором данной программы стала компания Мотива, которая на 100% принадлежит финского государству, и содействует энергосбережению и использованию ВИЭ.

Энергосоветник – это человек, который не руководит, а помогает, не консультирует по конкретным техническим решениям, а подсказывает где найти информацию и достоверные данные.
Энергосоветники начали работать в 17 регионах. В Кименлааксо их деятельность началась в 2012 году, было два советника, а в 2013 один советник покрыл весь регион.

Важными аспектом работы энергосоветников является нейтральность, он не должен рекламировать продукцию, а только помогать потребителю найти правильное решение. Источники информации используемые советником, должны быть достоверными, приоритеты должны отдаваться наиболее экологичным решениям.

В Финляндии уже сейчас сделано многое для снижения нагрузки на окружающую среду. Так например если вы хотите купить электрическую печь, то вы не найдете на прилавках товар, имеющий маркировку ниже А+. И вы не найдете обычных лампочек накаливания, сейчас в магазинах можно купить только энергосберегающие или светодиодные лампочки.
Существует много специальных информационных мероприятий для населения, например, открытый день энегоконсультирования.

Коллеги по проекту «Экоподдержка» Кайса Паянен (Kaisa Pajanen) и Пирита Куикка (Pirita Kuikka) рассказали группе из Петербурга, как экосоветники работают в Хельсинки, и какова ситуация в Эстонии.

По словам Кайсы и Пириты, экосоветникам стоит работать только с мотивированными людьми, которые готовы реализовывать практические эко решения.
Государство полностью регулирует деятельность проекта в Финляндии. Работу
экосоветников в образовательных учреждениях курирует департамент образования. В Хельсинки на данный момент работает 720 экосоветников. По последним подсчетам за время своей работы они сэкономили 35% энергии, а это значит, что количество выбросов СО2 было снижено на 54 тонны.
Также 81 % советников уверены, что их коллеги стали сортировать мусор лучше.
В 2007-2010 году в Хельсинки потребление бумаги уменьшилось на 26% .
В 2010 году 9 % населения стали меньше использовать транспорт, таким образом было сэкономлено 22000 литров топлива и 52 тонны СО2.

В Эстонии в городе Таллинн проект «Экоподдержка» был утвержден городской администрацией, а в Тарту до 2011 года действовало распоряжение мэра. Экосоветники начали работать в пилотных регионах, но Экоподдержка пока не стала национальной программой)

Команде проекта «Шаг к экоподдержке» из Петербурга предстоит большая работа по обучению экосоветников и внедрению зеленых решений на практическом уровне, а опыт финских коллег дает очень хорошую базу для этой работы.

Yandex citirovania