Yandex.Metrica

Человек на берегу. Как совместить потребность людей в побережьях и сохранение береговой природы?

Авторы: Сенова Ольга, Шауро Татьяна
Международный семинар «Человек на берегу» в конце октября в Петербурге провели «Друзья Балтики» и Эколого-биологический центр «Крестовский остров». Главная тема семинара: обмен опытом образования в природе и устойчивых решений, помогающих сохранить уникальные экосистемы побережий - в странах Балтийского региона и на Северо-западе России.

В семинаре приняли участие специалисты охраняемых природных территорий и муниципалитетов, педагоги, ученые, и активисты неправительственных организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Новгородской областей, Республики Карелия и Эстонии. На семинаре был представлен опыт Дании, Швеции и Финляндии, с которым российские специалисты и молодые лидеры познакомились летом во время ознакомительного визита в Северные страны.
Расмус Смедс, Информационное бюро Совета Министров Северных стран (ИБ СМСС) в С.Петербурге, представил участникам семинара программы сотрудничества и обмена, поддерживаемыми ИБ СМСС и рассказал про принципы работы организации.

Ольга Сенова (Друзья Балтики) показала обзор хороших и плохих примеров отношения к береговой природе и выполнения рекомендаций ХЕЛКОМ в странах, расположенных на берегах Балтийского моря, сделанный Коалицией Чистая Балтика (Checking Coastal Conservation).

Примеры варварской застройки побережья и пренебрежения природными ценностями встречаются во всех странах. В то же время есть очень полезный опыт создания рекреационных зон со щадящим режимом посещения, устойчивого развития туризма, экологических ферм. Есть интересные положительные примеры использования морской травы, удаляемой при очистке пляжей, в качестве возобновляемого ресурса для теплоизолирующих материалов (Дания), совместной разработки моряками и рыболовами добровольных соглашений по правилам плавания и прибрежного зонирования (Германия), принятия муниципального закона по защите береговой зоны (Латвия).

Эксперт Центра экспертиз «ЭКОМ» Андрей Резников говорил на семинаре о ценности побережья Финского залива, где сконцентрированы такие ценные виды сосудистых растений, как, например, восковник болотный (федеральный охраняемый вид), крестовник болотный и фиалка топяная (региональные охраняемые виды), и многие другие. Редкие охраняемые виды птиц: скопа, лебедь кликун, турухтан, орлан белохвост – тоже привязаны к нашему побережью. Места, где они гнездятся или кормятся, находятся в низких заболоченных берегах.

А индустриальные проекты в нашем регионе, тоже, как правило, реализуются на местах плавней, то есть на таких заболоченных территориях, которые наиболее ценны для птиц. Например, в Бронке из-за проекта многофункционального морского перегрузочного комплекса сократили проектируемую охраняемую территорию «Плавни Кронколони», сейчас вошедшую в утвержденный заказник «Южное побережье Невской губы».

Сестрорецкий намыв также находится на месте заболоченных берегов. Несмотря на обещания оставить куски природного берега, создаются насыпи, и все биопродуктивные болота будут засыпаны. Пример хорошего обращения с водно-болотными угодьями можно найти в Хельсинки, где в черте города есть природный резерват со специально оборудованными дощатыми дорожками через болота, которые используются для прогулок и для наблюдения за птицами.

Сегодня половина из 200-километровой береговой линии залива, принадлежащей Санкт-Петербургу – порты и набережные. За вычетом населенных пунктов и пляжей остается меньше четверти длины побережья с естественными береговыми экосистемами. Элитная застройка на побережье занимает немногие оставшиеся куски побережья, отнимая у людей доступ к берегу.
Пляжи, как и природные заболоченные территории, в дефиците. Санкт-Петербург имеет 50 километров пляжей, и, если разделить это на количество жителей, то получим на каждого петербуржца всего 1 см пляжа. Из-за недостатков мест для отдыха все прибрежные рекреационные зоны очень перегружены и уязвимы.

Требования законодательства о доступе людей к берегам нарушают иногда и частные владельцы, но чаще государственные заборы отсекают береговую линию от людей. Пример: территория усадьбы Михайловка (Петергофская дорога), где ведется создание Высшей школы менеджмента, окружена забором, который тянется до уреза воды, нарушая природоохранное законодательство.
Не все виды рекреации безопасны для побережья, они могут нести ущерб пляжам и береговой природе, например квадроциклы, которые практически уничтожают травяной покров берегов. Появляются патрули, которые пытаются ограничить это воздействие. Нужны экспертные данные о допустимой рекреационной нагрузке и меры ограничения этой нагрузки.

Представитель Национального парка «Русская Арктика» Александр Фельдт рассказал, что на этой территории ведется изучение влияния рекреации на природу. Привлекать туристов на такую необычную территорию очень непросто, и делать это надо осторожно. Единственное место, которое можно предложить посетителям для посещения в нац.парке – это земля Франца Иосифа, где можно наблюдать лежбище моржей. Но это пугает животных, и они покидают свои места. Такая уязвимость северной природы требует очень тщательного анализа допустимой рекреационного воздействия.

Экологические тропы – один из вариантов ограниченной рекреационной нагрузки, совмещения возможности зарабатывать деньги и просвещать посетителей о ценности природы и правилах поведения в природе. Замечательную экологическую тропу на побережье участники ознакомительной поездки в Северные страны летом увидели в Куллаберге, Швеция. Экологические тропы есть и у нас на Северо-западе России. Например, в Гатчинском парке создана экотропа - маршрут с информацией о природе с элементами образования. Во время работы со школьниками на тропе иногда даже удается обнаружить новые ценные виды. Экотропа разработана педагогами Федоровской школы на берегу реки Волхов. Елена Литвинова представила опыт экологических троп и других просветительских программ Валдайского национального парка, а также о проблемах связанных с оттоком населения из малых городов и нехватки кадров в национальном парке.
Александр Марковский, руководитель общественной организации СПОК (Петрозаводск) рассказал, о том, как используется опыт Северных стран в природоохранных проектах в Республике Карелия, о проблемах и возможных решениях по сохранению природы на побережье Ладоги.

Представитель Эстонского общества охраны природы Надежда Черкашина поделилась результатами наблюдений школьниками береговой линии и анализа ее изменений за 150 лет. Школьники также исследовали влияние сланцевой электростанции на берегу реки Нарвы на содержание сажи в воздухе в поселке. Возобновляемая энергетика в Эстонии – это уже сегодняшний день, в прибрежных регионах расположены десятки ветряков, и, возможно, надобность в сланцевых ТЭЦ, дающих сильные выбросы, станет через несколько лет неактуальной.

Артур Ляндзберг, директор ЭБЦ «Крестовский остров» рассказал об опыте натуралистических экспедиций и практик для школьников, знакомящих их с богатством прибрежной природы. Юлия Данилова и Евгений Генельт-Яновский из Балтийского фонда природы показали примеры работы с педагогами и школьниками на побережье, познакомили участников с методикой организации познавательных прогулок по берегу.

В рамках семинара были сформированы три группы для выработки решений способствующих улучшению состояния прибрежных территорий. Каждая группа работала по определенной теме:
1. Предложения по ситуации на побережье, адресованные принимающим решения лицам.
2. Развитие международного сотрудничества по теме побережий и образования в природе.
3. Межрегиональное сотрудничество на Северо-западе России по теме побережий и образования в природе.

Yandex citirovania