Yandex.Metrica

Природные ценности Санкт-Петербурга и зеленые решения по обращению с отходами.

11 декабря состоялась экскурсия по Природным ценностям Южного берега Финского залива, которую организовала организация «Друзья Балтики» при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Участие в экскурсии приняли представители образовательных учреждений, некоммерческих организаций, муниципалитетов и ученики школ Санкт-Петербурга.

Первым пунктом экскурсии был Канонерский остров, который является уникальной территорией для Санкт-Петербурга. Это остров, который располагается практически в центре города. Его конфигурация сильно изменилась в результате насыпных и дноуглубительных работ во время строительства и реконструкции морского канала. Остров имеет своеобразные природные зоны, возникшие за десятки лет на этой антропогенно измененной территории – лиственные леса и приморские луга. Строительство дамбы привело к появлению отмели, на которой разрослись плавни, ценные для перелётных птиц, уникальные для центра города песчаные пляжи, на которых могут гнездиться редкие виды пернатых: малая крачка, галстучник (первый вид включён в Красную книгу РФ, второй - СПб) и утка широконоска. Также здесь можно увидеть редкие виды растений: воробейник лекарственный (Красная книга СПб) и солончаковая астра (Красная книга Ленинградской области). Кроме редких птиц песчаные пляжи пользуются популярностью и у горожан. По словам местных жителей, несмотря на близость порта, и очистных сооружений, вода здесь достаточно чистая.

Это место имеет особенно важную рекреационную ценность. Количество пляжей в Санкт-Петербурге крайне мало, если разделить всю площадь пляжей на количество жителей, то мы получим всего 1 см пляжа на каждого человека.
Участники экскурсии попытались пройти к побережью Финского залива, но встретили на своем пути незаконную свалку строительного мусора. Многим известно, что на эту свалку привозят и складируют снег, что, несомненно, отравляет местную воду и почву.
Несмотря на это, сюда часто приезжают люди погулять по уникальной рукотворной косе до достопримечательности «Злотые ворота», в которые заходят грузовые корабли.

Вид на морской каналВид на морской каналОстрову грозит много опасностей: Западный Скоростной диаметр, уничтожение Кривой дамбы из-за реконструкции большого морского порта, а также строительство морского грузопассажирского логистического комплекса – все это может погубить природные зоны острова. Но несколько недель назад появилась новость, что проект закона Санкт-Петербурга о перечне участков территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых будут проводиться комплексные экологические обследования, и куда входит Канонерский остров, был утвержден. Есть надежда, что природные ценности этой территории будут оценены по достоинству и сохранены для жителей.

Второй территорией, которую посетили участники экскурсии, был парк Екатерингоф. Парк, разбитый в пейзажном стиле, занимает территорию между рекой Екатерингофкой, впадающей в нее рекой Таракановка, с притоком (без названия) и Бумажным каналом. Проходящая через парк Лифляндская улица делит парк на две части.
Екатерингофский парк - один из самых старых в Петербурге, практически ровесник Летнего Сада, хотя находится он не в центре старого Петербурга.

Парк ЕкатерингофПарк ЕкатерингофВо время его создания в дополнение к имевшимся насаждениям в парке были высажены: около 2 тысяч деревьев, тысячи кустарников и многолетних цветов. Из древесных пород - в основном дуб, липа, вяз, клен, ясень, рябина, тополь; из кустарников - сирень, бузина, жимолость, спирея, акация. Края дорожек, откосы прудов и каналов выстланы дерном.

Екатерингофский парк сильно пострадал от наводнения 7 ноября 1824 г. Были повреждены пристани, мосты, каналы, все строения; вырваны с корнями, переломаны, смыты водой многие деревья, кустарники, цветы; повреждены шоссе, ездовая и пешеходные дороги и их ограждения, смыта дерновая «стилка».

Территория парка всегда застраивалась фабриками и заводами, почти одновременно возникли Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура (1872), костеобжигательный завод (1874), Тентелевский химический завод (1875), Резвоостровская ткацкая фабрика (1879). На парк со всех сторон наступали дачные участки, уменьшая его площадь.
В реке Екатерингофке и других окружающих водоемах часто можно увидеть уток. Но в последнее время все чаще находят трупы этих водоплавающих птиц. Еще в августе 2013 года об этом говорили все местные жители и активисты. Причина массовой гибели птиц до сих пор не известна.

Незаконная свалка загрязненного грунта на территории паркаНезаконная свалка загрязненного грунта на территории паркаВо время проведения экскурсии на территории парка была обнаружена незаконная свалка загрязненного грунта в водоохраной зоне. Некоторые из участников экскурсии взялись за выяснение подробностей.

Тем не менее, этот парк очень цениться петербуржцами и активно посещается. Этот остров зелени - одна из немногих рекреационных территорий в центральной части города и нагрузка на него достаточно большая. Эта территория заслуживает внимания и охраны.
В рамках экскурсии участников познакомили с судьбой речек юго-западной части города: Дудергофка, Ивановка, Красненькая. Все они испытывают большое влияние городских кварталов и промышленных предприятий. Во многих мест русло этих рек изменено, частично превращено в каналы. Река Ивановка, одна из самых полноводных городских речек, в нижнем течении убрана под землю. Тем более ценны оставшиеся участки этих рек с естественными берегами и природным окружением в городских парках и скверах.

Приемный блок заводаПриемный блок заводаВ качестве примера зеленых решений в Санкт-Петербурге, которые помогают снизить негативное влияние на природу, участники экскурсии посетили Коммунально-производственный комплекс (КПК) по глубокой механизированной переработке отходов. Представитель КПК экологический активист Игорь Бабанин рассказал про принципы отбора бытовых отходов, пригодных к переработке.

На заводе перерабатывается смешанный мусор, по этой причине 30% отходов идет на полигон. Только 15-20% в отходах - это вторичное сырье, которое можно переработать. Его собирают оптические сепараторы, а в дальнейшем проверяют люди, работающие на ленте. Органическая часть вместе со стеклом идет на органо-минеральную фракцию, она перегнивает и затем идет на рекультивацию полигонов. Часть отходов идет на брикетирование и затем на сжигание. При раздельном сборе отходов процент «полезной» фракции, пригодной к переработке, существенно Примеры изделий из переработанного пластикаПримеры изделий из переработанного пластикаувеличивается, но, к сожалению, в нашем городе условия для раздельного сбора не созданы. Многие предприятия специально собирают однородные отходы, пригодные к переработке и сдают их переработчикам. Существует множество пунктов приема отходов, в которые можно сдать пластик металл, макулатуры и другое вторсырье (вы можете найти эти пункты сайте recyclemap.ru/spb). Это говорит о том, что у города есть потребность в развитии мощностей на переработку отходов с выделением перерабатываемых фракций.

Пока такой завод в Санкт-Петербурге только один, хотя если со временем это станет экономически оправдано, то заводов может стать больше.

Ручной контроль на лентеРучной контроль на ленте Машина для производства топливных брикетовМашина для производства топливных брикетов Участники экскурсии сдают мусор на переработкуУчастники экскурсии сдают мусор на переработку
Yandex citirovania