11 декабря состоялась экскурсия по Природным ценностям Южного берега Финского залива, которую организовала организация «Друзья Балтики» при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Участие в экскурсии приняли представители образовательных учреждений, некоммерческих организаций, муниципалитетов и ученики школ Санкт-Петербурга.
Первым пунктом экскурсии был Канонерский остров, который является уникальной территорией для Санкт-Петербурга. Это остров, который располагается практически в центре города. Его конфигурация сильно изменилась в результате насыпных и дноуглубительных работ во время строительства и реконструкции морского канала. Остров имеет своеобразные природные зоны, возникшие за десятки лет на этой антропогенно измененной территории – лиственные леса и приморские луга. Строительство дамбы привело к появлению отмели, на которой разрослись плавни, ценные для перелётных птиц, уникальные для центра города песчаные пляжи, на которых могут гнездиться редкие виды пернатых: малая крачка, галстучник (первый вид включён в Красную книгу РФ, второй - СПб) и утка широконоска. Также здесь можно увидеть редкие виды растений: воробейник лекарственный (Красная книга СПб) и солончаковая астра (Красная книга Ленинградской области). Кроме редких птиц песчаные пляжи пользуются популярностью и у горожан. По словам местных жителей, несмотря на близость порта, и очистных сооружений, вода здесь достаточно чистая.
Это место имеет особенно важную рекреационную ценность. Количество пляжей в Санкт-Петербурге крайне мало, если разделить всю площадь пляжей на количество жителей, то мы получим всего 1 см пляжа на каждого человека.
Участники экскурсии попытались пройти к побережью Финского залива, но встретили на своем пути незаконную свалку строительного мусора. Многим известно, что на эту свалку привозят и складируют снег, что, несомненно, отравляет местную воду и почву.
Несмотря на это, сюда часто приезжают люди погулять по уникальной рукотворной косе до достопримечательности «Злотые ворота», в которые заходят грузовые корабли.
Вид на морской каналОстрову грозит много опасностей: Западный Скоростной диаметр, уничтожение Кривой дамбы из-за реконструкции большого морского порта, а также строительство морского грузопассажирского логистического комплекса – все это может погубить природные зоны острова. Но несколько недель назад появилась новость, что проект закона Санкт-Петербурга о перечне участков территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых будут проводиться комплексные экологические обследования, и куда входит Канонерский остров, был утвержден. Есть надежда, что природные ценности этой территории будут оценены по достоинству и сохранены для жителей.
Второй территорией, которую посетили участники экскурсии, был парк Екатерингоф. Парк, разбитый в пейзажном стиле, занимает территорию между рекой Екатерингофкой, впадающей в нее рекой Таракановка, с притоком (без названия) и Бумажным каналом. Проходящая через парк Лифляндская улица делит парк на две части.
Екатерингофский парк - один из самых старых в Петербурге, практически ровесник Летнего Сада, хотя находится он не в центре старого Петербурга.
Парк ЕкатерингофВо время его создания в дополнение к имевшимся насаждениям в парке были высажены: около 2 тысяч деревьев, тысячи кустарников и многолетних цветов. Из древесных пород - в основном дуб, липа, вяз, клен, ясень, рябина, тополь; из кустарников - сирень, бузина, жимолость, спирея, акация. Края дорожек, откосы прудов и каналов выстланы дерном.
Екатерингофский парк сильно пострадал от наводнения 7 ноября 1824 г. Были повреждены пристани, мосты, каналы, все строения; вырваны с корнями, переломаны, смыты водой многие деревья, кустарники, цветы; повреждены шоссе, ездовая и пешеходные дороги и их ограждения, смыта дерновая «стилка».
Территория парка всегда застраивалась фабриками и заводами, почти одновременно возникли Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура (1872), костеобжигательный завод (1874), Тентелевский химический завод (1875), Резвоостровская ткацкая фабрика (1879). На парк со всех сторон наступали дачные участки, уменьшая его площадь.
В реке Екатерингофке и других окружающих водоемах часто можно увидеть уток. Но в последнее время все чаще находят трупы этих водоплавающих птиц. Еще в августе 2013 года об этом говорили все местные жители и активисты. Причина массовой гибели птиц до сих пор не известна.
Незаконная свалка загрязненного грунта на территории паркаВо время проведения экскурсии на территории парка была обнаружена незаконная свалка загрязненного грунта в водоохраной зоне. Некоторые из участников экскурсии взялись за выяснение подробностей.
Тем не менее, этот парк очень цениться петербуржцами и активно посещается. Этот остров зелени - одна из немногих рекреационных территорий в центральной части города и нагрузка на него достаточно большая. Эта территория заслуживает внимания и охраны.
В рамках экскурсии участников познакомили с судьбой речек юго-западной части города: Дудергофка, Ивановка, Красненькая. Все они испытывают большое влияние городских кварталов и промышленных предприятий. Во многих мест русло этих рек изменено, частично превращено в каналы. Река Ивановка, одна из самых полноводных городских речек, в нижнем течении убрана под землю. Тем более ценны оставшиеся участки этих рек с естественными берегами и природным окружением в городских парках и скверах.
Приемный блок заводаВ качестве примера зеленых решений в Санкт-Петербурге, которые помогают снизить негативное влияние на природу, участники экскурсии посетили Коммунально-производственный комплекс (КПК) по глубокой механизированной переработке отходов. Представитель КПК экологический активист Игорь Бабанин рассказал про принципы отбора бытовых отходов, пригодных к переработке.
На заводе перерабатывается смешанный мусор, по этой причине 30% отходов идет на полигон. Только 15-20% в отходах - это вторичное сырье, которое можно переработать. Его собирают оптические сепараторы, а в дальнейшем проверяют люди, работающие на ленте. Органическая часть вместе со стеклом идет на органо-минеральную фракцию, она перегнивает и затем идет на рекультивацию полигонов. Часть отходов идет на брикетирование и затем на сжигание. При раздельном сборе отходов процент «полезной» фракции, пригодной к переработке, существенно
Примеры изделий из переработанного пластикаувеличивается, но, к сожалению, в нашем городе условия для раздельного сбора не созданы. Многие предприятия специально собирают однородные отходы, пригодные к переработке и сдают их переработчикам. Существует множество пунктов приема отходов, в которые можно сдать пластик металл, макулатуры и другое вторсырье (вы можете найти эти пункты сайте recyclemap.ru/spb). Это говорит о том, что у города есть потребность в развитии мощностей на переработку отходов с выделением перерабатываемых фракций.
Пока такой завод в Санкт-Петербурге только один, хотя если со временем это станет экономически оправдано, то заводов может стать больше.
Ручной контроль на ленте
|
Машина для производства топливных брикетов
|
Участники экскурсии сдают мусор на переработку
|
|