Yandex.Metrica

Итоги года охраны окружающей среды в С.Петербурге - дела идут, проблемы остаются

Авторы: Д. Мытарева, Т. Шауро, О. Сенова
16 января в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности "Итоги года охраны окружающей среды и планы работы комитета по природопользованию Петербурга на 2014 год". Среди проблем, требующих решения, названы отсутствие очистки сточных вод у 40 % промышленных предприятий и незаконные свалки отходов. Общественность волнует прекращение раздельного сбора бытовых отходов в городе, отсутствие работы с населением для снижения поступления фосфатов в сточные воды.

Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерий Матвеев презентовал итоги работы комитета в 2013 году. В предыдущем году была принята экологическая политика Санкт-Петербурга на период до 2030 года. В процессе ее разработки было получено около 700 замечаний от общественности. Это говорит о том, что тема охраны окружающей среды является одной из наиболее приоритетных для петербуржцев.

По данным Комитета за прошедший год было ликвидировано 196 нефтеразливов, собрано 42 тысячи кг нефтепродуктов. Также был установлен рекорд по количеству сданных опасных отходов, было собрано 16 тонн батареек (что в три раза больше, чем в 2012 году), 80 тыс. люминесцентных ламп, 10 тыс. ртутных приборов, 20 тонн оргтехники. Начали работать на постоянной основе стационарные пункты приема опасных отходов.
Несомненно, многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Необходимо как можно больше работать с общественностью и информировать их о необходимости сдавать опасные отходы на утилизацию, а не выбрасывать их в мусорный бак.

В 2013 году продолжалась реализация пилотного проекта по утилизации отходов класса Б в Красном Бору, который должен стать постоянным. Этот проект достаточно спорный и привлек к себе много вопросов. За время работы предприятия техника для утилизации отходов устарела, а также были признаны ошибки при строительстве. Представители комитета утверждают, что на подготовку документации для модернизации производства им понадобиться всего 3-4 месяца, хотя разговоры об этом ведутся уже несколько лет. Главной проблемой является отсутствие готового оборудования для утилизации. В России его просто не существует, а при использовании импортного - отходы на входе не будут соответствовать международным требованиям, из-за того, что Россия не имеет международной классификации отходов.

По вопросу незаконных свалок строительных отходов или ТБО Валерий Матвеев, отметил, что «…мы боремся с «ветряными мельницами». Необходимо устранить причину – недобросовестные перевозчики, которые не довозят отходы до полигонов. Хотя от населения часто приходят просьбы убрать свалку, «комитет должен заниматься тем, чтобы они не образовывались» - сказал Матвеев.
Комитетом была обозначена проблема промышленных стоков, по их данным около 40 % предприятий, которые обращаются в комитет за разрешением на сброс вод, не имеют ни узлов учета, ни очистных сооружений.

«Под занавес» пресс конференции Валерий Матвеев решил, по его словам, «похвастаться». За прошедший год было создано две новых особо охраняемых природных территории (ООПТ) - это государственный природный заказник регионального значения «Южное побережье Невской губы» и памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки». На территории первого находятся Плавни Кронколонии, крайне важные для редких видов перелетных птиц. Эта уникальная природная территория «зажата» между портово-индустриальными объектами и будет испытывать большое техногенное воздействие и с запада и с востока. По мнению организации «Друзья Балтики» чрезвычайно важно обеспечить постоянный мониторинг и эффективный режим охраны природы этого кластера ООПТ.

На вопросы журналистов отвечали заместители председателя Иван Серебрицкий и Николай Борисов. В ответ на вопрос о свалке в Шушарах, которая только растет в размерах, Николай Борисов сообщил, что были проведены выезды на данную свалку, c целью остановить проводимые на ней работы по складированию отходов. Часть техники, которая там работала, была изъята решением суда. Большая ее часть так и стоит на штраф стоянке. Акцент опять был сделан на том, что стоит бороться с причиной, а не со следствием. Явного ответа на вопрос, когда свалка будет убрана, не прозвучало.

Вопросы организации «Друзья Балтики» о борьбе с причинами эвтрофикации (фосфатные порошки, животноводческие фермы и т.д.), также остались без ответа. По этой теме комитет ссылается на Водоканал Санкт-Петербурга. Хотя в ведении Водоканала только очистка сточных вод от фосфора, этот процесс дорогой, пока введен не на всех очистных сооружениях, и остаточный фосфор все равно будет поступать в залив. А задача борьбы с причинами – например, снижение использования фосфато-содержащих моющих средств, законодательное ограничение содержания в них фосфора - пока не ставится. Общественные организации работают в области информирования населения по снижению вклада жителей в эвтрофикацию (http://www.baltfriends.ru/phosphates). По мнению О. Сеновой, председателя организации «Друзья Балтики», работа с населением для снижения использования фосфатных соединений в быту должна быть общей задачей города и даст существенное снижение фосфатной нагрузки на Финский залив.

Был задан вопрос о раздельном сборе отходов/вторсырья (РСО) и судьбе эксперимента по РСО в Санкт-Петербурге, который буквально погиб, из-за того, что система информирования населения о наличии баков для раздельного сбора и их предназначении, так и не была создана должным образом. Николай Борисов ответил, что по результатам эксперимента стало понятно, что население Санкт-Петербурга не готово разделять отходы в разные баки. Сейчас единственно возможный способ переработки твердых бытовых отходов от населения – это вывоз смешанных отходов на завод по переработке и сортировка на месте. Эффективность такого способа крайне мала (примерно 30% смешанных отходов идет на полигон) и необходимы другие решения. По мнению общественных организаций, развитие раздельного сбора и переработки отходов С.-Петербургу необходимо. Да, для этого надо работать с населением – и на это надо направлять специальные усилия. Такой путь поможет решить проблему на перспективу, создать систему снижения количества отходов, переведя их в ресурсы – вместо наращивания объемов свалок и строительства опасных мусоросжигающих заводов.

Дополнительная информация: http://www.infoeco.ru/index.php?id=1248

Yandex citirovania