Yandex.Metrica

Изменение климата – риски и возможности

Авторы: Шауро Т., Сенова О.
7 апреля в Санкт-Петербургском Интерфаксе прошла пресс-конференция «Изменение климата - новые риски и потенциальные возможности», где представлены комментарии ко 2-й части Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Доклад был представлен в Йокогаме, 31 марта 2014 года. Ведущие мировые климатологи сообщили правительствам о том, что наше общество совершенно не готово к жизни в условиях растущих рисков, связанных с изменением климата.

Пресс-конференцию организовали Социально экологический союз и Ассоциация экологических журналистов С.Петербурга.
Сегодня изменения климата ощутимы на всех континентах. Наряду с положительными последствиями потепления и смягчения климата в северных регионах, есть и отрицательные. Негативные последствия климатических изменений, в той или иной степени, затронут всех: затопления, засухи, изменчивость погоды, повышение температур, проблемы с питьевой водой приведут к увеличению числа людей, живущих в бедности, проблемам с продовольствием, распространению заболеваний, к экономическим рискам. Для Санкт-Петербурга есть свои риски и свои потребности в адаптации. Климатическая адаптация - это повестка дня для всех стран и регионов, для всех действующих лиц - от политиков до обычных граждан.

В пресс-конференции принял участие Олег Александрович Анисимов, соавтор второй части 5-го оценочного доклада «Последствия изменений климата», член Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата; заведующий отделом исследований изменений климата Государственного гидрологического института, номинант Нобелевской премии мира.
По мнению О. А. Анисимова, Россия пострадает наименее значительно, чем многие другие страны, но увеличение температуры и глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для инфраструктуры в нашей стране.

В Арктике происходят серьезные изменения. С высокой скоростью исчезают арктические острова и берега – до 10 км2 в год. Например, в море Лаптевых от 0,3 до 1,9 метров в год, а в Восточно-Сибирском море – от 0,3 до 1,6 метров в год. «Температура в области к северу от 65 °N растет вдвое больше глобальной» - говорит Олег Александрович.
Безусловно, существуют и положительные последствия изменения климата, как, например, уменьшение расходов на тепло- и энергоснабжение, но они несравнимы с отрицательными эффектами.

В пресс-конференции принял участие Дмитрий Александрович Франк-Каменецкий, начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, один из соавторов будущей Климатической стратегии по адаптации для Санкт-Петербурга.

По словам Д. А. Франк-Каменецкого, уже сейчас мы видим последствия изменения климата в Санкт-Петербурге. Например, в «результате штормов в 2011 году часть береговой зоны в Курортном районе отошла на 15 метров».
Многие страны уже начали адаптироваться. В Финляндии разработана национальная климатическая политика и климатические стратегии Хельсинки и Турку. В Эстонии в регионе Аудру запрещено строительство на уровне менее 3 м над уровнем моря, а в Литвие меры по адаптации были включены в технический план создания рекреационного парка «Smeltalesparkas". В Норвегии и в Германии разработана национальная климатическая политика и планы действий, каждый муниципалитет имеет климатический план.

По оценкам МГЭИК минимальные затраты на адаптацию в развивающихся странах составят около 100 млрд USD в год – эта цифра не учитывает убытки, которые невозможно представить в денежном эквиваленте: культурное наследие, жизнь людей и биоразнообразие. В докладе говорится: “Оценки затрат на мировую адаптацию существенно выше, чем текущее финансирование и инвестиции в адаптацию, особенно, в развивающихся странах, что предполагает пробел в финансировании и растущий дефицит адаптации (средняя степень достоверности).” (SPM p14)

Кроме того, эксперты МГЭИК предупреждают, что если мы не предпримем срочных и решительных мер по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, ситуация может ухудшиться настолько, что мы уже не сможем к ней адаптироваться. Активное действие сейчас спасет жизни в будущем и предоставит нам много других преимуществ, например, экологически чистые рабочие места и устойчивую экономику.

Ольга Николаевна Сенова, координатор Климатического секретариата Российского Социально-экологического союза и председатель Правления организации «Друзья Балтики», выступая на пресс-конференции, сказала: «Снижение выбросов не изменит ситуации быстро – но в долгосрочной перспективе есть разница: +2°С или +4°С. Поэтому надо снижать выбросы парниковых газов, а энергоэффективность – одна из наиболее действенных мер!».

По данным Центра Энергетической модернизации (на примере Москвы) 29% потенциала снижения расходов тепловой энергии мерами, а значит и снижения выбросов парниковых газов. Это в первую очередь касается энергоэффективных мер на уровне конечного потребителя (в том числе жилой сектор, строительство, офисы, энергоменеджмент во всех отраслях).

11 ноября 2013 года Российский Социально-Экологический союз запустил кампанию «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России». Кампания охватывает 20 регионов РФ и призвана показать возможности ускорения выполнения программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г. и еще не задействованные ресурсы энергоэффективности в различных секторах.

Меры, осуществляемые в рамках Госпрограммы должны дать к 2020 году экономию первичной энергии 1124 млн т у. т.; природного газа 330 млрд куб. м; электроэнергии 630 млрд кВт×ч; тепловой энергии 1550 млн Гкал; нефтепродуктов 17 млн тонн.

Ожидаемая годовая экономия электроэнергии (около 63 млрд кВт×ч) превышает суммарную плановую выработку за этот же период одной из крупнейших российской АЭС (Ленинградской или Курской - каждая 28 млрд кВт×ч в год) и крупнейшей российской ТЭЦ – Сургутской ГРЭС (до 39 млрд кВт×час в год). Это показывает: энергоэффективность - реальный источник энергии, который может заместить грязные и опасные источники энергии и послужит снижению выбросов.

Отчет МГЭИК выходит за полгода до Климатического саммита ООН, на котором мировые лидеры должны будут согласовать обязательства, которые станут основой нового международного соглашения в 2015г.

Третья часть Пятого оценочного отчета МГЭИК, посвященная мерам снижения антропогенного влияния на климат, выйдет в этом месяце после обсуждения в Берлине и представит научные данные о возможностях снижения выбросов парниковых газов.

Yandex citirovania