Yandex.Metrica

Геологические памятники природы берегов Финского залива

М. Ф. Карчевский

Мало в мире найдется мест, где непосредственно на дневной поверхности можно познакомиться с записями, которые делала природа на протяжении сотен миллионов лет. Одним из таких уникальных мест является побережье Финского залива.

Петербургская комплексная геологическая экспедиция с 1976 г. проводила работы на Северо-Западе России по выявлению и изучению природных объектов, которые могут являться геологическими памятниками природы. За эти годы только на территории Ленинградской области было выявлено 133 таких объекта. На сегодняшний день изучено 95, из них признаны геологическими памятниками природы 71 объект. 38 объектов пока детально не изучались, а 24 по разным причинам были забракованы.

Рис. 1. Схема расположения геологических памятников


Что же такое геологические памятники природы? Вот выписка из Указа Президента России “Об особо охраняемых природных территориях России” 1992 г.:

“…К геологическим памятникам природы относятся следующие: участки с особо живописным или причудливым рельефом, ландшафтные, опорные геологические обнажения, местонахождения остатков ценной в научном отношении фауны и флоры, поучительные в учебно-научном отношении комплексы форм рельефа, пещеры, карстовые воронки, крупные валуны, характерные примеры моренных холмов, камов, озовых гряд, дюны и др. А также водные памятники природы: водотоки и водоемы (участки рек и озер), небольшие реки и озера, оригинальные по своему гидрофизическому и гидрохимическому режиму, имеющие культурно-эстетическое, оздоровительное и научное значение. Истоки рек, минеральные и термальные источники, месторождения лечебных грязей, примечательные родники и др.”.

Геологические памятники природы представляют собой один из классов памятников природы. Необходимым признаком геологического памятника природы является хорошая обнаженность или морфологическая выраженность, а также научная, учебная или познавательная значимость, их рекреационное и эстетическое воздействие на человека.

По официальному статусу все природные памятники подразделяются на памятники всемирного, международного, национального, областного и районного значения. Но надо всегда учитывать то, что один и тот же тип геологических объектов, флоры и фауны в одном районе может быть широко распространён и не являться уникальным, а в другом – встречается очень редко, являясь достоянием района. Есть масса примеров, когда именно районные власти утверждали рекомендованные нами геологические объекты в качестве памятников природы и именно школьники брали над ними шефство, охраняли их.

Так чем же интересны или необычны геологические объекты, признанные или рекомендованные нами как памятники природы?

Территория Ленинградской области находится в зоне контакта двух глобальных геологических структур – Балтийского кристаллического щита и Русской плиты, сложенной осадочными породами. Если на севере и востоке области целые участки поверхности сложены магматическими и метаморфи-ческими породами архейского и протерозойского возраста, сформировавшихся от 4 до 2 миллиардов лет назад, то южнее Финского залива они залегают на глубине уже порядка 100 м. На поверхности эти породы представлены только обломками древних скал – валунами, принесенными сюда ледниками.

К югу от побережья Финского залива на дневной поверхности можно увидеть осадочные породы палеозойского возраста, образовавшиеся в древних морях за последние 500 миллионов лет – в кембрийское, ордовикское, каменноугольное время. На юге области начинается так называемое Главное девонское поле, уходящее за ее пределы. Некоторые слои палеозойских пород в различной степени насыщены окаменевшими остатками флоры и фауны, существовавшей здесь сотни миллионов лет назад. В четвертичных отложениях, образовавшихся в результате материковых оледенений, даже в 50-70 км от Петербурга, находят кости мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, бродивших здесь всего несколько тысяч лет назад.

Вся территория Северо-Запада России неоднократно подвергалась материковым оледенениям. Весь рельеф современной поверхности сформировался в результате экзарационной (если кратко, то сдирающей, выпахивающей) деятельности продвигавшихся ледяных массивов, мощность которых составляла по расчетам ученых от 2 до 4 тыс. м (2-4 км!). Представьте горную страну, которая со скоростью несколько сот метров в год двигается по подстилающему ложу, сдирая или видоизменяя положительные (холмы и возвышенные участки) формы существующего рельефа и засыпая этим обломочным материалом речные долины и другие отрицательные (понижения) формы поверхности.

Последний ледниковый покров, по расчетам ученых, растаял катастрофически быстро. Всего за 100-150 лет. Это большой срок в понимании человека, но не природы. Произошло это примерно 11500-11200 лет назад. Талые ледниковые воды где-то размывали и перерабатывали существующий рельеф, а где-то заполняли влекомым материалом пониженные участки подстилающей поверхности и формировали озерно-ледниковые и флювиогляциальные комплексы террас в речных долинах. Но при этом в каждом регионе на результаты деятельности ледников и их талых вод влияли конкретные местные условия – состав и физические свойства слагающих район горных пород и рельеф уже существующей поверхности.

Не вдаваясь в детали, к югу от Финского залива можно выделить три основных орографических элемента: Предглинтовую низменность, Ордовикское, или Ижорское плато, и разделяющий их Балтийско-Ладожский уступ-глинт.

Предглинтовая низменность протягивается полосой шириной в среднем до 10-12 км между южным побережьем Финского залива и подошвой глинта. В общих чертах ее можно охарактеризовать как полого-волнистую, террасированную в нижней части равнину, плавно повышающуюся с севера на юг и занимающую абсолютные высоты современной поверхности от 0 м – уровень воды в Финском заливе, до 55-60 м у подошвы глинта.

Нижние участки низменности сложены с поверхности преимущественно песками голоценового и современного возраста, формировавшимися в литоральной зоне залива во время послеледниковых трансгрессий Балтики. Здесь же на некоторых участках развит дюновый рельеф эолового происхождения. Выше абсолютных отметок примерно 18-20 м, поверхность равнины часто носит абразионный характер. Среди водно-ледниковых образований местами на дневную поверхность выведены позднеледниковые моренные суглинки и древнейшие осадочные образования – кембрийские глины, формирование которых началось примерно 570 миллионов лет назад.

Рельеф поверхности Ижорского плато, сложенного крепкими, устойчивыми к разрушению карбонатными породами ордовика, также пологоволнистый. Характерными чертами плато является малая мощность четвертичных отложений и слабо разветвленная гидросеть, что объясняется поглощающими свойствами карстующихся известняков, слагающих плато, и широко развитыми в них карстовыми воронками, понорами, ложбинами.

Учитывая физические свойства известняков, которыми сложено плато, талыми ледниковыми водами, как правило, использовались уже существующие речные долины. Вода размывала накопившийся в них обломочный материал, но течение в них было также ориентировано в южном направлении. По мере освобождения от материкового льда котловины Финского залива, постепенно восстанавливалось традиционное северное направление разгрузки подземных вод, в сторону залива. Происходила перестройка поверхностной гидросети и ее поворот с южного направления на традиционное северное.

Несколько слов о Балтийско-Ладожском уступе, глинте. Сегодня никто из геологов не может уверенно сказать о его происхождении. Договорились считать, что это береговой уступ древнего моря. Но когда оно существовало? Где осадки, сформировавшиеся на его дне? Если глинт – южный берег моря, то где проходили его северный и западный берега? Поверхность плато, которое обрывается уступом высотой до 60 м, протянувшимся почти на 1100 км с запада на восток от г. Таллина до юго-восточной оконечности Ладожского озера и идущего параллельно современным береговым линиям Финского залива и Ладожского озера, сложена породами ордовикского возраста. Значит, морской бассейн, выработавший этот береговой уступ, должен был существовать в более позднее время. Но морских осадков послеордовикского возраста к северу от подножья глинта пока не обнаружено ни с поверхности, ни на глубине при проходке скважин. Т. е., абразионно-морское происхождение глинта пока остается только условно принятым. Во всяком случае, вне зависимости от происхождения, глинт на всем своем протяжении является памятником природы.

А теперь самое главное – любые объекты неживой природы, в том числе геологические памятники природы, не способны к самовоспроизводству. Разрушив их, мы теряем их навсегда. Даже если мы разрушаем их, разрабатывая в качестве полезных ископаемых. Всегда сперва надо хорошенько подумать, спрогнозировать результат, а потом уже делать и быть уверенным, что этот результат не принесет вреда тебе, твоим потомкам и всему тому, что дает нам возможность к существованию.

Yandex citirovania