Yandex.Metrica

Как адаптировать прибрежные территории к изменениям климата

«Последствия изменения климата и адаптация, подходы к климатическим стратегиям регионов» – семинар с таким названием прошел 27 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге, и показал экспертный взгляд как на риски и ущербы от изменения климата, так и на необходимые действия для адаптации, особенно в прибрежных регионах.
На семинаре выступили эксперты из разных регионов России и представители научных институтов.

В презентации Алексея Кокорина (Всемирный фонд дикой природы. Москва) были даны комментарии к Пятому оценочному докладу IPCC. Наиболее важное значение этого доклада в том, что от имени сотен ведущих ученых из многих стран мира показано, что изменение климата происходит очевидно, климат становится все более нестабильным, и увеличивается число опасных гидрометеорологических явлений. К естественным природным причинам изменения климата прибавился существенный вклад от человеческой деятельности. Сценарий дальнейших изменений климата, особенно после 20150 года существенно зависит от глобального роста выбросов парниковых газов.

Ангелина Давыдова познакомила участников с результатами Климатического саммита ООН в Нью-Йорке в сентябре 2014 г.

Александр Федоров (Климатический секретариат Российского социально-экологического союза) сделал обзор последствий изменения климата для Балтийского и Баренцева регионов. Ученые отмечают отчетливую тенденцию повышения температуры и солености этих морей, сокращение ледового покрова начиная со второй половины 20 века. Учащаются опасные гидрометеорологические явления, весенние паводки и другие последствия климатических изменений, ведущие к негативным социальным и экономическим эффектам, Представлены прогнозы изменений до 20130 года и до 2080 года и рекомендации по первоочередным мерам адаптации.

Антон Павловский (СПб ГКУ ≪Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга≫) представил материал об адаптации городов России к климатическим изменениям. Изменение климата затрагивает и строительную отрасль, и режимы водных объектов, и состояние памятников культуры, и транспортную инфраструктуру, и живую природу – и во всех областях нужны адаптационные меры, пересмотр норм, технологий, менеджмента. Для Санкт-Петербурга уже актуальны вопросы деградации побережья Финского залива – и на северном берегу (у пос. Комарово) и на южном (у Краснофлотска) есть зоны, где берег отступил уже более чем на 10 метров. Повышаются риски подтопления некоторых районов – и нужна разработка целого комплекса мер реагирования и адаптации.

Иван Серебрицкий (Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности) представил практические рекомендации по адаптации городской среды Санкт-Петербурга к изменению климата. Эти рекомендации выработаны в рамках проекта ClipLivE по программе сотрудничества Юго-восточной Финляндии и России ENPI и станут основой разрабатываемой в настоящее время Климатической стратегии Санкт-Петербурга.

Сергей Шапхаев (Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Бурятское региональное объединение по Байкалу) в докладе по эколого-правовым аспектам климатической адаптации ГЭС показал: материалы исследования водных экосистем юга Сибири и Дальнего Востока иллюстрируют, что изменения сезонных колебаний уровня водохранилищ ГЭС по сравнению с естественным режимом негативно влияют на нерестилища рыб и водно-болотные угодья дельт рек – притоков водохранилищ. Риски экстремальных ситуаций недостаточно учитываются при регулировании гидроузлов, это отрицательно сказывается на биоразнообразии водных и околоводных экосистем, повышает риски для поселений. Необходима адаптация систем управления зарегулированными водными экосистемами: максимальное сохранение условно-естественных водных режимов водохранилищ ГЭС на основе экологического мониторинга.

Татьяна Шауро (Друзья Балтики) представила обзор климатических действий в регионах России, который был сделан на основе опроса, проведенного РСоЭС в 2014 г. Официальные ответы регионов на запрос РСоЭС о том, как выполняются положения Климатической Доктрины РФ, показали, что лишь менее 10 % от ответивших 66 регионов имеют свои планы или программы по климатической адаптации или снижению выбросов парниковых газов. Еще около 25 % регионов указали некоторые действия в области энергетики, охраны окружающей среды. которые опосредовано отвечают нуждам адаптации или способствуют снижению выбросов.

Yandex citirovania