Yandex.Metrica

Млекопитающие побережья Финского залива

А. Э. Айрапетьянц, Е. В. Чаадаева

По мозаичности своих природных комплексов Ленинградская область не имеет аналогов на всем Северо-Западе России. Она расположена целиком в лесной зоне, причем ее западные, центральные и юго-западные районы находятся в подзоне южной тайги, а северо-западные, северо-восточные и восточные районы - в подзоне средней тайги. Своеобразие природных ландшафтов области определяется проникновением в таежные комплексы (в западной части) языков лиственных и широколиственных лесов. Несмотря на достаточно высокую хозяйственную освоенность и наличие такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, Ленинградская область в целом в значительной степени сохранила свой исходный природный облик. Мозаика геоботанических группировок обусловила и пестроту фаунистических комплексов. Здесь встречаются виды исторически связанные как с таежной подзоной, так и с широколиственным лесом.

Финский залив, как один из крупнейших водоемов территории современной Ленинградской области, издревле привлекал человека, интенсивно осваивающего его берега. Это не могло не привести к изменению коренных ландшафтов и постепенному обеднению видового состава обитающих здесь зверей. Антропогенное влияние на природу побережий Финского залива стало особенно заметно с середины ХХ века (сведение лесов, распашка земель, сеть автомобильных и железных дорог). Окрестности Финского залива, благодаря своеобразной красоте и близостью к Ленинграду - Петербургу, оказались в высшей степени привлекательными для дачников, туристов и грибников, создающих определенный негативный пресс, невольно внося свои коррективы в условия существования животных. Недостаток природоохранной культуры усиливает отрицательное воздействие антропогенного фактора на природные комплексы. Вместе с тем на территории, примыкающей к южному побережью Финского залива, до недавнего времени было сосредоточено все фаунистическое богатство и разнообразие области. Здесь в одном и том же биотопе соседствовали выходцы из разных ландшафтных зон - садовая соня, своим происхождением обязанная широколиственным лесам, и обязательный компонент восточного таежного леса - летяга. Европейская косуля и благородный олень - обитатели европейских лиственных лесов - делили пастбища с лосем - типичным представителем таежной фауны. Обычен был и “хозяин тайги” - бурый медведь (еще в начале 20-х годов прошлого века этот хищник достаточно часто встречался в окрестностях Гатчины). Эти звери и сейчас обитают на южном побережье Финского залива, но многие из них стали редкими и немногочисленными, а некоторые (садовая соня, летяга) находятся под угрозой исчезновения. Прибрежная территория Финского залива - единственное место в Ленинградской области, где можно увидеть залежки балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, видов, включенных в Красную Книгу Ленинградской области. Справедливости ради следует заметить, что не все виды млекопитающих одинаково реагируют на изменения условий обитания. Мелколиственные леса, заменившие сведенные коренные ельники, и значительные площади зарастающих вырубок послужили зайцу-русаку своеобразными экологическими руслами, позволившими ему расширить свой ареал к северу, заселяя сельскохозяйственные угодья в окрестностях Ломоносова, Гатчины, Петергофа. В последние годы намечается увеличение численности косули и явное продвижение ее на восток области (сейчас косулю можно встретить и на правом берегу Волхова).

Северное побережье Финского залива лежит в пределах средней тайги и еще тридцать лет тому назад отличалось богатством и достаточно высокой численностью видов, типичных для этой подзоны. Здесь была обычна рысь (следы ее можно было встретить в Лахте, в Сестрорецком районе, вблизи пос. Комарово). В начале ХХ века эти хищники были частыми гостями и городских окраин Петербурга, и его предместий (Полюстрово, Пороховые, Келомяги, Троицкое поле). На Карельском перешейке постоянно отмечались не только заходы росомахи, но были известны и места, где она держалась постоянно и даже выводила потомство. В коренных ельниках, богатых ягодниками наряду с европейской рыжей полевкой обитала и красная полевка, большая часть ареала которой приходится на север и Зауралье. На всем северном побережье Финского залива в прежние времена трудно было найти водоем (озеро или речку), где бы отсутствовали выдра или европейская норка. Сейчас оба эти вида в силу своей малочисленности включены в Красную Книгу области. Как ни странно, но именно к территории Карельского перешейка относятся 3 недавние находки белогрудого ежа - вида более обычного для лесов западноевропейского типа. Эти встречи пока представляют собой фаунистическую загадку; не исключено, что мы имеем дело с “беглецами” - зверьками, приобретенными в зоомагазинах или на рынке и жившими у дачников в качестве домашних любимцев. Дальнейшие исследования фауны млекопитающих этого района покажут, следует ли включать белогрудого ежа в список обитателей Ленинградской области. В ельниках-зеленомошниках Северного побережья Финского залива могут быть обнаружены и 2 “неуловимых” вида грызунов, которые теоретически должны здесь присутствовать, но пока их обнаружить не удается. Это лесной лемминг и красно-серая полевка. Они обычны для соседних Карелии и Финляндии, но, несмотря на более чем сорокалетние исследования фауны млекопитающих в Ленинградской области, нам их обнаружить не удается.

Было бы ошибочным считать, что фауна млекопитающих северного побережья Финского залива за последнее столетие несла только потери. Именно за этот период ее видовой состав обогатился новыми видами, сознательно внедренными человеком или самостоятельно проникшими на нашу территорию. Это прежде всего енотовидная собака, акклиматизированная в тридцатых годах ХХ века, а также канадский бобр и американская норка, которых можно считать видами-пришельцами с соседних территорий Карелии и Финляндии. А совсем недавно на одном из Березовых островов Финского залива появилась небольшая группа белохвостых оленей, приплывших сюда из Финляндии. В связи со сказанным, необходимо обратить внимание читателей, что далеко не всегда появление новых видов на какой-либо исторически сложившейся территории надо воспринимать как обогащение фаунистических комплексов. Так, енотовидная собака, хотя и является объектом пушного промысла, наносит значительный урон гнездящимся на земле птицам, в числе тетеревиным и водоплавающим; кроме того, она служит переносчиком такого опасного заболевания, как бешенство. Аборигенные виды в силу разных причин могут оказаться неконкурентоспособны-ми относительно “пришельцев”, что может привести к полному вытеснению первых с исконной территории. Американская норка интенсивно заселяет стации европейской норки, успешно конкурируя с ней из-за корма, она значительно крупнее аборигенной формы, и пищевой рацион ее более разнообразный. В настоящее время по всей области можно насчитать не более 10 точек, где достоверно обитает европейская норка. Существование ее на территории, примыкающей к берегам Финского залива, сомнительно и требует тщательной проверки. Точно так же на северном побережье залива может сократиться территория обитания европейского речного бобра из-за внедрения в его место обитания канадского. Что же касается белохвостых оленей, о которых речь шла выше, то их следует рассматривать исключительно как объекты спортивной охоты, не допуская расселения за пределы конкретных охотничьих угодий. Тем более, что в природе данный вид встречается исключительно в заболоченных участках субтропиков Северной Америки. Без регулярной подкормки этот олень не выдержит суровых условий наших зим, вместе с тем в летнее время он может стать пищевым конкурентом лосю. Опыт с акклиматизацией пятнистых оленей в Сосновском охотничьем хозяйстве на Карельском перешейке показал, что это достаточно дорогостоящее мероприятие себя не оправдывает. В настоящее время на Карельском перешейке пятнистых оленей уже нет (они стали жертвой волков и браконьеров), небольшое стадо их пока еще существует в Кургальском заказнике на Южном побережье Финского залива.

Фаунистические комплексы Карельского перешейка (в Ленинградской области), ограниченного с трех сторон водными рубежами, оказались особенно чувствительными к негативному воздействию антропогенного фактора. Сведение коренных лесов под дачные застройки, оздоровительные комплексы, нерегламентированная рекреационная нагрузка привели к тому, что этот район в фаунистическом отношении к началу ХХI века оказался самым бедным в Ленинградской области. Дорогой ценой Карельский перешеек и особенно его территория, примыкающая к Финскому заливу, заплатили за красоту и привлекательность своих ландшафтов для человека. Несмотря на доступность и близость к северной столице, побережье Финского залива (и южное, и северное) оказалось в значительной степени обойденным вниманием петербургских териологов (териологи - специалисты по млекопитающим). На этой территории никогда не проводилось повсеместное, детальное териологическое обследование, поэтому видовой состав, как и численность ряда видов млекопитающих этого района требует уточнения. Сообщения о встречах садовой сони, обыкновенной летяги, европейской норки, речной выдры, рыси, росомахи представляют большой интерес и будут с благодарностью приняты териологами С.-Петербургского университета и Зоологического института РАН.

Мы не имеем права допустить исчезновения с нашей территории ни одного вида зверей, ибо существует такое понятие, как “биологическая полезность вида”, и мы не можем заранее предвидеть, какое значение для нашей Планеты и человека в частности будет иметь в будущем тот или иной вид. В этой связи уместно вспомнить рассказ Рэя Бредбери “И грянул гром”, где гибель одного вида бабочки изменила весь ход эволюционного процесса целого континента и роковым образом отразилась на истории человеческого общества. Сохранение разнообразия уникальных териокомплексов побережья Финского залива - наша общая задача, и решать ее надо всем вместе - специалистам зоологам, юным натуралистам и просто любителям природы.

Из 66 видов наземных млекопитающих, обитающих в Ленинградской области на территории южного побережья Финского залива зарегистрировано 54, северного - 48, из них - 3 (енотовидная собака, ондатра и пятнистый олень) - были интродуцированы как охотничье-промысловые виды, еще два - американская норка и канадский бобр - как уже говорилось выше, самостоятельно проникли сюда из Карелии и Финляндии, 15 видов включены в Красную Книгу Ленинградской области.

Yandex citirovania