Yandex.Metrica

Карельский перешеек - земля неизведанная

По материалам книги Е. А. Балашова

Карельский перешеек - это уникальный природный комплекс. На его территории расположены многочисленные культурно-исторические объекты и памятники природы. Но, к сожалению, мы, жители Санкт-Петербурга, зачастую даже не подозреваем об их существовании. Из-за нехватки времени и желания проходят мимо нас даты и факты. А ведь для понимания и осознания своего “Я” необходим опыт поколений, знание истории и понимание современных реалий жизни. Всем известно, что “без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего”. Но так ли хорошо знаем мы свою историю, пусть даже не историю России, а историю своего города, района, дома?

Мы много говорим об окружающем нас мире, о жизненных ценностях и среде нашего обитания. Но для того, чтобы правильно оценить приоритеты сегодняшнего дня, нам необходимо рассмотреть современные события через “временную призму”, только тогда мы сумеем понять, что является истинной ценностью нашего бытия. Конечно, можно сослаться на отсутствие специальной и научно-популярной литературы, посвященной вопросам истории и естествознания. Поэтому хотелось бы обратить внимание читателей этого сборника на интересные факты и события, происходившие на территории Карельского перешейка, и, в частности, Курортного района Санкт-Петербурга.

Может, эта небольшая статья заставит кого-то оглянуться, задуматься и прочитать книгу Е. А. Балашова “Карельский перешеек - земля неизведанная”. Я уверена, что вы не пожалеете времени и узнаете много нового об истории родного края.

И. Несветаева, педагог, Сестрорецк

К северу от невских берегов между суровой Ладогой и Финским заливом Балтийского моря лежит удивительный и неповторимый край, жемчужина северных земель - Карельский перешеек. Являясь частью Фенноскандии, он унаследовал основные черты ледникового ландшафта, переходящего от вытянутых песчано-галечных холмов (оз и кам) к постепенно обнажающемуся на севере гранитному панцирю, сложенному из древних кристаллических пород, который своей каменной оправой обрамляет зеркальный бисер бесчисленных озер, врезавшихся в узкие продолговатые ложа благодаря могучим силам природы.

Эти земли были заселены человеком еще в эпоху мезолита, т. е. около VIII тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, обнаруженные в местах стоянок первобытного человека. Главными промыслами первобытного человека являлись охота и рыболовство. Природные условия были малопригодны для ведения здесь сельского хозяйства - кругом дремучая труднопроходимая тайга, многочисленные болота, валуны и скалы. Огромного труда стоило местным жителям превратить эти неудобья в плодородные пашни и луга.

Прибалтийско-финские племена делились на несколько ветвей: суоми, хямэ, карелы, водь, ижора, ливы, эсты и вепсы. Ближайшими соседями племен суоми и хямэ были шведы, карелам же соседями приходились новгородцы. Это обстоятельство и повлияло на судьбу единого некогда населения Карелии. В течении шести веков на этой многострадальной земле проходили войны за обладание ее красотой и богатствами.

С 1323 года почти три века разделяла Карельский перешеек граница, так, что западная его часть вместе с Выборгом оставалась под шведским господством, а восточная - сохранялась за новгородцами. Согласно Ореховецкому мирному договору дельта Невы и ее берега, а также южная и восточная части Карельского перешейка территориально входили в состав Водской пятины Господина Великого Новгорода. Граница проходила по берегам Сестры-реки. Шведы называлии ее Сюстербэк, а Новгородцы - Сестрея. Некоторые исследователи полагают, что в основе названия реки лежит карельское слово “siehtari” - черносмородиновая.

В общей сложности в течение шести столетий река Сестра сохраняет свое пограничное положение, когда река утрачивала статус государственной границы, она сохраняла значение церковно-приходской или административной границы вплоть до наших дней. С тех времен Сестра-река получила свое второе название - Рая-йоки, что в переводе с финского - “пограничная река”.

Сегодня по ней проходит граница между Курортным районом Санкт-Петербурга и Всеволожским районом Ленинградской области.

Центром католицизма в шведской Карелии с 1320 года становится Выборг, основанный маршалом Торкелем Кнутссоном в 1293 году. Первая церковь в Выборге появилась не позднее 1352 года. Вскоре стали появляться церкви и в других местах, возникали новые приходы. Наиболее известным из прибрежных поселений является Куоккала, она занимала обширные территории, расположенные в нижнем течении реки Сестры. Частые войны и пограничные стычки делали проживание в этих местах небезопасным.

В 1570 году снова начались войны, Швеция боролась против Дании, Польши и России за господство на Балтике. Шведы захватили крепость Корелу, переименовав ее в Кексгольм, а затем и всю Ижорскую землю. Гланокомандующим всех шведских войск был Понтус де ла Гарди. Тогда для успешного и быстрого продвижения войск и артиллерии были построены новые дороги и мосты. Эти инженерные сооружения зафиксированы в топонимике как “мосты и рвы Понтуса”. Остатки этих сооружений иногда можно обнаружить под слоем мха севернее нынешнего поселка Ленинское. Об этом времени напоминает так же болото Понтуса, находящееся севернее станции Репино.

Новая война началась в августе 1700 года, она стала не только борьбой России за выход к Балтийскому морю, но также и за утверждение положения Великой державы в Северной Европе. И лишь в 1809 году Швеция заключила мир с Россией, и земли Карелии и Финляндии отошли в состав государства Российского. Только после Северной войны эти территории стали активно заселяться и застраиваться. В 1870 году через деревни Раяла (Белоостров), Куоккала (Репино) и Терийоки (Зеленогорск) прошла железнодорожная ветка от Санкт-Петербурга до Риихимяки. Это событие кардинально изменило судьбу прибрежных территорий. Богатые петебружцы немедленно стали скупать земельные участки под строительство дач и роскошных особняков. Уже с конца прошлого века здесь стали появляться первые виллы российских дипломатов и высокопоставленных государственных деятелей. Первым оценил красоты прибрежной местности житель Санкт-Петербурга государственный советник Рафаэль фон Гартман, который построил в Терийоки свою роскошную дачу - виллу Алиса. Особенной изысканностью отличались великолепные дачи такие как: “замок Арфа” в Келломяки, дача Сахарова в Терийоки, усадьба Орлова в Тюрисяве (Ушково). Вскоре более дешевые участки побережья стали застраивать своими дачами и горожане среднего достатка. Множество дачников победнее предпочитало пользоваться услугами местного населения, охотно сдающего внаем свои дома на летний период. Повсеместно стали появляться новые православные церкви, русские школы. Лишь немногие постройки того времени чудом уцелели до настоящего времени. Однако без должного ухода и внимания их дни сочтены.

Земли, на которых расположен современный Сестрорецк, с XIV по XVIII принадлежали шведской Карелии, являясь частью деревни Куоккала. Сведения, дошедшие до нас, говорят о том, что в XVII веке в устье реки Сестра находилась гавань и торговое поселение (ярмарка). Это местечко имело Шведское название Сюстербэк. Русское название укоренилось уже в петровскую эпоху. 20 сентября 1714 года Петр I сам прибыл на реку Сестру и распорядился основать здесь свою летнюю резиденцию. Одновременно были начаты работы по сооружению Сестрорецкого оружейного завода, главным строителем назначен видный немецкий специалист Г.В.Генинг. Известную славу Сестрорецкому оружейному заводу принес одни из его начальников - конструктор русской трехлинейной винтовки образца 1891 года С.И.Мосин. Позднее на заводе работали такие видные оружейники, как Ф.В.Токарев и В.А.Дегтярев.

С конца прошлого века, когда Сестрорецк и Петербург связала железная дорога, здесь началось активное дачное строительство. Деревянные особняки, украшенные замысловатой резьбой, строгие виллы в западно-европейском стиле северного модерна украшают Сестрорецк до сих пор, несмотря на свой изрядно обветшалый вид. В июне 1898 года было утверждено положение о создании Сестрорецкого Курорта, который и поныне является одним из самых известных санаториев северного побережья Финского залива.

С 1864 года утверждена автономия Финляндии. Граница проходила по так называемой Ржавой канаве. Канава эта служила для отвода паводковых вод из Сестры-реки, во избежание размыва заводских плотин. К началу века Северный берег Финского залива превратился в известный курорт, находящийся на территории автономного княжества Финляндия, что лишь придавало большую ценность этим местам из-за царившей на территории России реакции. В 1905-1907 годах ее называли “красным тылом революции”.

Линия границы сохранялась вплоть до 30 ноября 1939 года - начала русско-финской кампании 1939-1940 гг., новая граница проходила гораздо севернее. С началом Великой Отечественной войны уже 31 августа 1941 года финские войска достигли старой границы. К 6 сентября 1941 года линия фронта на Карельском перешейке стабилизировалась (Белоостров - Охта - Нижние Никулясы), и, вплоть до лета 1944 года, активных боевых действий на этом участке фронта не велось. Ржавая канава превратилась в линию фронта, о чем напоминает установленный в 1966 году монумент “Сестра”. Он находится как раз в том самом месте, где проходила прежде граница Финляндии.

Белоостров

Когда в 1870 году вошла в строй финляндская железная дорога от Санкт-Петербурга до Риихимяки, то пограничная станция на берегу Сестры получила название Раяла. Но вскоре вокруг станции вырос большой дачный поселок, который назвали Новым Белоостровом, в отличии от Старого, расположенного на 6 км севернее. Тогда же и железнодорожная станция стала называться Белоостров. Такое название сохранялось вплоть до 20-х годов, к пятой годовщине Октябрьской революции станции было присвоено новое название - “Красноостров”, но уже через два года пришлось вернуть прежнее. Первый деревянный вокзал сгорел в 1918 году. Возведенное в 1934 году новое здание было уничтожено в ходе боев в 1941, когда станция несколько раз переходила из рук в руки. После войны поселок был вновь отстроен.

В 1871 году от станции Раяла была проложена железнодорожная ветка к Сестрорецку. Недолго просуществовав, она была разобрана, и восстановлена только к началу Первой мировой войны.

Yandex citirovania