Yandex.Metrica

Бассейн реки Караста и окрестности

О. Н. Сенова, Г.Н. Куликова

Бассейн реки Караста был освоен людьми задолго до времен Петра I. Здесь, в маленьких деревеньках на берегах реки, жили охотники, рыбаки, земледельцы. Славяне и угро-финны существовали рядом, образуя единое социально-культурное пространство.

Одновременно с основанием и развитием Санкт-Петербурга, близ устья реки Караста возникает сначала усадьба князя Меншикова, руководившего строительством крепости Кронштадт, а затем поселения мастеровых людей и мелкие производства - лесопилки, кирпичные заводики и другие. В эпоху Екатерины II разрастается дворцовый комплекс и дворцовая слобода. С помощью запруд в долине Карасты образовано два живописных пруда. В 1785 году Ораниенбаум становится городом. Вплоть до начала 20 века здесь располагаются в основном дачи морских офицеров, служащих в Кронштадте, и небогатой творческой интеллигенции. В 19 веке в городе был расквартирован стрелковый полк, размещена исследовательская лаборатория стрелкового оружия. В 20 веке, особенно после Великой Отечественной войны, в городе появляется целый ряд войсковых частей, филиалы военно-морских учреждений, научно-исследовательских институтов, растет население города, развивается порт.

На берегах Карасты в среднем течении основан сельскохозяйственный комплекс, непомерно выросла антропогенная нагрузка на маленькую речку.

В наши дни речка Караста, длина которой всего около 18 км, на всем своем протяжении дни испытывает антропогенное воздействие разной интенсивности. От истоков до поселка Большое Коновалово она течет через лес, где практически не ведется хозяйственная деятельность. Берега ее здесь нетронуты, воды чисты. От Большого Коновалово до деревни Сойкино на прибрежных землях расположены поселки коттеджей, садовые участки, поля АО “Плодоягодный”. Правила природопользования в водоохранных зонах на этом участке реки не соблюдаются. В реку попадают органические и минеральные удобрения с полей и огородов, бытовой и промышленный мусор.

От границ АО “Плодоягодный” до города интенсивность антропогенного воздействия на Карасту снижается.

В черте города Ломоносова река образует Красный (Верхний) пруд. Это любимое место отдыха горожан, хотя пруд засорен металлическими конструкция-ми и другим бытовым мусором. В прибрежной зоне пруда растут кубышки желтые - редкие охраняемые растения. Если шесть лет назад вода, протекая через Красный пруд, становилась чище, то сейчас наблюдается вторичное загрязнение из донных отложений. Вытекая из Красного пруда, река Караста попадает в зону музея - заповедника "Ораниенбаум". Этот удивительно красивый уголок напоминает швейцарские пейзажи. Но и здесь бережного отношения к реке не видно, в реку сбрасываются спиленные деревья.

Далее река впадает в Нижний пруд, который, также как и Верхний, образован с помощью плотин еще в 18 веке.

Экологическая секция Центра детского и юношеского туризма, член организации “Дети Балтики”, ведет мониторинг состояния реки в парковой зоне с 1996 года. Наши данные исследования гидрохимических показателей воды говорят о том, что класс качества воды второй-третий (чистая или слабо загрязненная). Это подтверждается гидробиологическими исследованиями.

Ниже по течению, выходя за пределы парковой зоны, река испытывает большую антропогенную нагрузку. В нее вновь попадают стоки учреждений, жилых кварталов, бытовой и производственный мусор, ливневые стоки. За пределами территории парка река течет в бетонных берегах почти до самого порта. В Шлюпочном канале наблюдается зарастание реки водными растениями: элодеей канадской, стрелолистом стрелолистным, кубышкой желтой, кувшинкой белой и др. Это увеличивает способность реки к самоочищению, в портовую зону приходит более чистая вода. Но сильнейшее техногенное воздействие порта загрязняет воды Финского залива. Так, в конце 2001 и начале 2002 годов, в порту был зафиксирован смыв в акваторию аммиачной селитры, наблюдалось сильнейшее превышение предельно допустимой концентрации аммонийного азота, что характеризовало ситуацию как экологическую катастрофу.

Сегодня в Ломоносове насчитывается около 50 тысяч жителей. Украшением его является дворцово-парковый ансамбль 18 века - Государственный музей-заповедник Ораниенбаум. С разрушением деревянных кварталов город теряет свое неповторимое лицо. В ближайшем будущем город может потерять шанс восстановления морского фасада и развития туристско-рекреационной приморской территории - есть планы развивать прибрежную часть города только как промышленно-портовую зону.

Культурно-исторические ценности:

1. Усадьба Сергиевка. В 19 веке принадлежала дочери Николая I Марии Николаевне и ее мужу герцогу Лейхтенбергскому. Интерьеры усадьбы не сохранились. Сегодня в центральном здании усадьбы расположен Биологический институт С.-Петербургского государственного университета. Парк охраняется силами Биологического научно-исследовательского института. В парке, в овраге у ручья можно увидеть загадочную каменную голову - ледниковый валун "Старик", обработанный неизвестными мастерами.
2. В пос. Мартышкино расположена ингерманландская кирха. В ней ведутся службы, действует община ингерманландских финнов.
3. Собор архангела Михаила. Последний храм, построенный в России до революции (в 1913 году). Отреставрирован. Действует с 1988 года. 4. Государственный музей-заповедник Ораниенбаум. Включает в себя Большой (Меньшиковский) дворец и Нижний (французский) парк, обширный Верхний пейзажный парк с прудом, водопадом и Руинным мостиком, дворец Петра III, павильон Катальной горки, Китайский дворец.
5. Бывшая дача адмирала Грейга (19 век). Интерьеры не сохранились. Сейчас филиал военно-морского госпиталя.
6. Памятник “Атака”, посвященный защитникам Ораниенбаумского плацдарма (подлинный танк времен войны на постаменте). Памятник входит в “Зеленый пояс славы” - комплекс мемориальных сооружений.
Примечание: С 1998 года в г. Ломоносове вновь открыт краеведческий музей.

Природные ценности, нуждающиеся в охране:

1. Старинные дубы на месте усадьбы государственного деятеля Мордвинова (пос. Мартышкино, ул. Левитана). Дубы в три обхвата - предположительно Петровской эпохи. Русский живописец Шишкин писал на этих дубах свои пейзажи.
2. Ледниковый валун “Морской” на пляже в Мартышкино.
3. Парк музея-заповедника “Ораниенбаум” и пруды системы реки Караста. 4. Ледниковый валун “Бизон”.
5. Старинные дубы на берегу залива близ железнодорожной платформы “Кронштадтская колония”. Предположительно 18 век.
6. Истоки реки Караста.

Источники антропогенного воздействия на природу:

1. Выпуск центрального ливнево-канализационного коллектора г. Ломоносов в залив.
2. Утечки нефтепродуктов из подземного трубопровода в реку Караста.
3. Бытовые и ливневые стоки в реку Караста, в том числе с автомагистрали; стоки учреждений и предприятий.
4. Отводные канавы с полей АО “Плодоягодный”. Загрязнения реки биогенными элементами.
5. Загрязнения водоохранной зоны реки Караста в зоне садоводств и коттеджей. (Компостные кучи. Осушительные канавы. Бытовой мусор. Огороды на берегу.)
6. Кладбище на берегу притока реки Караста.
7. Торфоразработки в Порзоловских болотах, приводящие к нарушению питания рек Караста, Шингарка, Черная (Коваш).
8. Планируемое строительство терминала перевалки битума фирмы “Nynas AB”.

Контактная информация:

Межрегиональная общественная молодежная экологическая организация “Друзья Балтики”.
Председатель Правления Ольга Николаевна Сенова.
Тел.: (812) 4280658; E-mail: olga-senova@yandex.ru; http://www.baltfriends.ru.
Центр детского и юношеского туризма г. Ломоносова.
Методист Галина Николаевна Куликова.
Тел.: (813) 4229932; E-mail: lomecocentre@rambler.ru.

Yandex citirovania