Yandex.Metrica

Гости Ораниенбаумского морского фестиваля 2016 узнали, как сохранить природные ценности Финского залива

27 августа команда «Друзей Балтики» и детско-юношеского центра Петергоф на Ораниенбаумском морском фестивале рассказывала гостям фестиваля о том, как сохранить Финский залив и какие виды деятельности ухудшают его состояние.

Цели Фестиваля - позиционирование Санкт-Петербурга, как северной морской столицы России, а Ломоносова и Кронштадта, как приморских городов, защита экосистемы Финского залива, поощрение развития яхтенного и водно-моторного спорта в Санкт-Петербурге, пропаганда активного и здорового образа жизни, семейных ценностей, воспитание патриотизма в молодёжной среде.

Накануне была проведена акция «Чистый берег», в которой активное участие приняли не только учащиеся, но и их родители. В районе Сидоровского канала был убран мусор на песчаном пляже, где расположился палаточный лагерь участников Фестиваля.

Для гостей фестиваля были подготовлены информационные материалы о природе Балтийского региона. Волонтеры и педагоги подробно рассказывали всем заинтересованным гостям фестиваля о Балтийском море, его ценностях и проблемах.

В качестве волонтеров РЭОО «Друзья Балтики» ребята раздавали всем желающим информационные листовки об уникальной природе нашего региона, его экологических проблемах и решениях, рассказывали, как каждый может снизить свое негативное влияние на водные экосистемы, выполняя правила экологически грамотного поведения в быту, на отдыхе, делая экологический выбор при организации дачной жизни, путешествия, выбирая покупки или услуги.

Важная тема, которая была поднята в этот день – загрязнение Финского залива и Балтийского моря микропластиком (это маленькие кусочки пластика диаметром меньше 5 мм). Один из источников – средства по уходу за собой и косметика. Производители добавляют их в состав в качестве отшелушивающей или очищающей добавки. Микропластик может содержаться в зубной пасте, шампунях, гелях для душа и кремах.

Со сточными водами микропластик попадает в Финский залив и Балтийское море, чьи обитатели могут принять его за еду. В морской среде микропластик ведет себя как «магнит», притягивая химические вещества, растворенные в воде. По цепи питания эти вещества могут попасть к нам на стол с рыбой и морепродуктами.

Последние исследования показывают, что остатки микропластика обнаруживаются в морской соли, которую мы употребляем в пищу. В наших силах не допустить попадания пластика в море.
Сохраним Балтийское море и Финский залив вместе!

Н.Ф. Быстрова, Д. А. Мытарева

Yandex citirovania