Yandex.Metrica

Общественные исследования микропластика в водных объектах - тренинг для педагогов и обмен опытом

7 мая в Санкт-Петербургском Экоцентруме прошёл тренинг по отбору и анализу проб в исследованиях микропластика. Его провели эксперты ООО "Экоцентрум", организации «Друзья Балтики» и НИИ Озероведения РАН. Педагоги образовательных учреждений Санкт-Петербурга, общественные активисты и ученые обменялись опытом водных исследований и результатами апробаций методов исследования мусор и микропластика.

Эксперты рассказали о проблеме и источниках пластикового загрязнения природных вод, представили методики по отбору и анализу проб в исследованиях микропластика, провели мастеркласс по анализу проб с помощью микроскопа, прошла дискуссия об опыте апробации методики.

Вводный доклад на тему микропластика представила Елизавета Меринова, координатор проекта "Больше Балтики, меньше пластика". Она рассказала об истории возникновения проблемы пластикового загрязнения, отметив, что наиболее существенный объем дает «вторичный» микропластик, образующийся из обычного пластикового мусора под действием различных физических факторов. «Первичный» микропластик и источники его происхождения, в том числе косметическая индустрия, заслуживает особого внимания. так как в этом случае есть точный адресат для решения проблемы. Елизавета поделилась результатами уже проведенных исследований на тему микропластика и обозначила важность таких исследований для России.

Приглашённый эксперт Екатерина Иванова - научный сотрудник лаборатории комплексных проблем лимнологии Института озероведения РАН презентовала алгоритм и технические рекомендации, сформировавшиеся в результате апробации "Методики мониторинга загрязнения водных объектов микропластиком". Последний вариант методики можно найти здесь: http://baltfriends.ru/rw_manual - Приложение 9. Екатерина дала детальные советы, как удобнее отбирать пробу, и продемонстрировала необходимое для этого оборудование, которое можно сделать самостоятельно. Эксперт отметила, что концентрация микропластика и объем воды, который необходимо пролить через фильтр для пробы, сильно зависят от сезона и конкретного места отбора. Например, к концу осени примеси оседают, и для обнаружения пластиковых микрочастиц приходится пролить гораздо больше воды, чем весной. В презентации были показаны фотографии образцов проб, разных типов обнаруженных микрочастиц и показано, как отличать микропластик от детрита (мертвой органики) или естественных органических соединений. Этот вопрос стал самым дискуссионным и у участников тренинга родилась идея о создании базы снимков проб под микроскопом с разными объектами, которые можно спутать с микропластиком – своего рода «Определитель микропластика».

В ходе работы с микроскопами участники изучили заранее подготовленные пробы воды. Для максимального погружения в тему попробовали проанализировать 2 варианта проб. В первом случае под микроскопом рассматривали нейлоновый сетчатый фильтр с диаметром ячейки 90 мкм с отфильтрованными на нём частицами. Во втором случае рассмотрели пробу воды из Финского залива с отфильтрованными частицами в чашке Петри. В обеих пробах обнаружили большое количество детрита и различных водных организмов, и, конечно, образцы микропластика – в основном это были волокна пластиковой ткани.

Во время дискуссии участники тренинга поделились своим опытом исследований микропластика. Александра Кокорева - педагог дополнительного образования в Эколого-Биологическом Центре "Крестовский остров" рассказала о проекте со школьниками, в котором они анализировали и сравнивали пробы с реки Охты и с северного побережья Финского залива в районе лесопарка Тарховка. Концетрация микропластика в обеих пробах, по словам Александры, оказалась практически идентичной. Голованова Ольга Васильевна - педагог дополнительного образования лаборатории химии окружающей среды ГБОУ лицея № 389 «Центра экологического образования» поделилась опытом школьного проекта по исследованию косметических средств на наличие микропластиковых частиц указанных в составе и по факту содержащихся в средствах.

Тренинг прошел в рамках проекта "Больше Балтики, меньше пластика" Фонда сохранения Балтийского моря и Баренцево-Балтийской программы «Природа и человек».

Yandex citirovania