Yandex.Metrica

Заинтересованные общественники и эксперты обсудили, как избавиться от пластика в природных водах

Семинар «Морской мусор – наша проблема. Поиск решений по минимизации пластикового загрязнения водных объектов» прошел 24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге, объединив специалистов из разных областей, заинтересованных в решении проблем пластикового и микропластикового загрязнения водных объектов. Среди участников были представители Росприроднадзора, Института Озероведения Российской Академии наук, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, компаний Экоцентрум, Точка сбора, ООО Фертоинг, общественных организаций и движений Друзья Балтики, РазДельный Сбор, Мусора.Больше.Нет, проектов NOPLASTICITSFANTASTIC, Сделаем!2018, Чистая Вуокса и др.

На семинара обсуждались следующие вопросы:
-проблема мусора в Балтийском море, приоритеты и действия ХЕЛКОМ
-методы и результаты иследования мусора на пляжах
-методы и результаты исследований микропластика в водоемах
-опыт внедрения решений по минимизации количества мусора и правильной его утилизации/переработки
-роль государства, общества и бизнеса в сокращении пластиковых отходов
-сотрудничество, как основа решения проблемы пластикового мусора

Филатова Людмила Андреевна заместитель начальника отдела надзора на море Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и эксперт ХЕЛКОМ по проблеме морского мусора, рассказала о рекомендации ХЕЛКОМ 36/1 - «Региональном плане действий по морском мусору», который предполагает сокращение объемов морского мусора к 2025 г. по сравнению 2015 г., а также выполнение всесторонней оценки макромусора на побережье (пляжный макромусор) и в акваториях водных объектов. Эта же Рекомендация предусматривает действия по решению проблемы микропластикового загрязнения – определение источников загрязнения и воздействие на них на законодательном уровне, если это возможно, а также модернизация очистных сооружений. На данный момент в России на региональном и федеральном уровне реализуются следующие мероприятия в области предотвращения и ликвидации загрязнения водных объектов: очистка берегов рек, сбор наплавного мусора в акваториях в черте города, сбор наплавного мусора в акваториях портов, очистка пляжей.

Об истории вопроса микропластикового загрязнения в России рассказала Дарья Мытарева - эксперт «Друзей Балтики» по теме морского мусора и микропластика, которая стала первым общественным экспертом по микропластику, занявшись этой проблемой волонерски еще 3 года назад. Первыми, кто начал исследовать микропластик в России был Институт океанологии РАН. Затем Экоцентрум и Друзья Балтики занялись этим вопросом и создали первый в России гид для покупателя - брошюру, содержащую перечень косметических продуктов, в которых есть микропластик - так называемый "Список позора", который кстати и сегодня дополняется и размещен в открытом доступе. Совместно с ООО Экоцентрум, Центром Экологических Решений и НИИ Озероведения РАН Друзья Балтики разработали методику мониторинга загрязнения водных объектов микропластиком, позволяющую оценивать концентрацию микропластиковых частиц в воде.

О том, что такое микропластик, сколько его ежегодно попадает в водные объекты и в чем его вред рассказала Елизавета Меринова - координатор проекта ООО Экоцентрум «Больше моря, меньше пластика».
«Главное хранилище пластиковых отходов – это мировой океан, в то же время 80% морского мусора это мусор с суши, поэтому важно работать не только с последствиями такого загрязнения, но и с источниками. В этом вопросе может помочь методика с детальной классификацией предметов найденных на пляже – не только по материалу из которого они сделаны, но и по сути их применения.»

О стратегии Reduce Reuse Recycle и ролях общества, бизнеса и государства в этой системе рассказала Елена Емельянова – экоспикер движения «Мусора.Больше.Нет». Елена отметила, что переработка пластиковых отходов - совсем не решение проблемы пластикового загрязнения. На самом деле, нельзя бесконечно перерабатывать этот материал. Это так называемый Downcycle – снижение качества сырья с каждой последующей переработкой. Пластиковая бутылка – стяжка для упаковки – полигон. Нужно понимать, что пластик даже при самом лучшем обращении в итоге окажется на свалке, поэтому относительно этого материала упор стоит делать именно на сокращение производства и поиск альтернативы.

В формате дискуссии участники обсудили сотрудничество в области экологического просвещения, возможности решения проблемы в масштабе целого города и государства, перспективы переработки и утилизации уже существующих отходов, а также более узкие и конкретные темы - работу закона о Расширенной Ответственности Производителя (РОП), коммуникацию в системе государство-общества-бизнес по теме обращения с отходами и мусора в целом, а также интеграцию науки в эту систему. (См. Резолюцию семинара по ссылке)


Семинар прошел в рамках проекта "Больше моря, меньше пластика".

Yandex citirovania