Yandex.Metrica

Затопление прибрежных территорий – первые результаты общественного опроса

Знают ли жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области об изменении климата, замечают ли такое его проявление, как затопления, понимают ли, как с этим связано качество воды в водных объектах? Эти вопросы выясняла общественная организация «Друзья Балтики» с помощью опросника, подготовленного при поддержке экспертов ООО «Экоцентрум» и научно-исследовательского гидрологического института.

В рамках Баренцево-Балтийско программы «Природа и человек» Друзья Балтики» и специалисты ООО «Экоцентрум» провели тестовый опрос среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в период с октября 2017 по октябрь 2018 гг.

Цель опроса: повысить осведомленность населения в области изменения климата и взаимосвязи этих изменений с экологическим состоянием водных объектов. Опросник направлен на сбор информации о фактах затоплений территорий города и области, о наличии источников загрязнений в затапливаемых зонах, о потенциальном влиянии затоплений на качество природных вод и источников питьевого водоснабжения. Вместе с опросником распространялась листовка «Изменение климата и затопления территорий»<в приложении ниже>.

Тестовый опрос охватил довольно обширную часть территории Ленинградской области и часть С.-Петербурга. С помощью активных участников удалось получить информацию о территориях в 10 районах области – это Гатчинский, Сланцевский, Волховский, Всеволожский, Лужский, Кингисеппский, Курортный, Кировский, Приозерский, Тосненский районы, а также в Петроворцовом районе С.-Петербурга. В опросе принял участие 21 человек в возрасте от 24-х до 92-х лет с преобладанием участников среднего возраста, среди них было 19 женщин и 2 мужчины. Большинство участников опроса было среднего возраста, также было 2 молодых человека и 8 пенсионеров. Самому молодому участнику опроса было 24 года, самому пожилому исполнилось 92 года. Многие проживают на исследуемой территории всю жизнь.
Наиболее активное участие в опросе приняли садоводы садоводы и фермеры, а также педагоги школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Возможно, это связано с тем, что фермеры и садоводы более внимательно относятся к земле и более внимательны к любым изменениям в окружающей среде. Педагоги ответственны за воспитание подрастающего поколения, в том числе и в вопросах охраны окружающей среды.
Необычные проявления климата на своей территории почувствовали в разное время почти все опрошенные. Только двое ответили, что не ощущают изменения климата. 76 % отметили, что наблюдают «смещение сезонов», «обильные ливни, которых раньше не было», «сильный ветер», «колебания температуры в течение дня», «заморозки летом», а также «дождливые зимы с отсутствием снега», «снег летом» и «град летом».
Понижение уровня воды в водоемах наблюдали в 4 районах Ленобласти - Приозерском (лето 2016), Тосненском, Гатчинском и Лужском (лето 2017-2018 гг.).
Периодическое повышение уровня воды было отмечено большинством опрошенных (90%). Основной причиной опрошенные участники опроса считают весенние паводки. Но некоторые отметили случаи подъема уровня воды летом (как правило – вследствие сильных и продолжительных ливней), а три участника - и осенью. Самые яркие примеры, отмеченные участниками опроса:
1. В 2017 году во Всеволожском районе - подтопление участков в садоводстве «Баррикада» (станция Дунай) в период сильных весенних паводков. Вода поднималась до 50 см;
2. В 2017 в Гатчинском районе – река Оредеж сильно разлилась, затопило берега и привычные жителям пляжи в деревне Новосиверская;
3. В Курортном районе в поселке Комарово вода поднималась на 2 метра в 1956 году, и примерно 2~3 метра в 2005 году;
4. В 2017 и 2018 году в Кировском р-не (пос. Назия) летом было много дождей, река выходила из берегов и подтапливала близлежащие садовые участки - на участках воды было по щиколотку;
5. В 2017 году река выходила из берегов в Лужском районе в деревне Натальино и сильно поднималась река Луга в городе Луга;
6. В конце августа 2017 в городе Ломоносове (Петроворцовый район Петербурга) уровень воды в низовьях реки Караста повысилась более чем на 2 метра, река вышла из берегов, затопив нижнюю часть города, включая привокзальную площадь.
7. В 2016 и 2017 годах в Кингисеппском районе подъем воды фиксировался до метра в садоводстве Сатурн (дачный массив Солка), поднималась также река Солка.
Участники опроса отметили, что в зонах затопления иногда оказываются унавоженные поля, складированные кучи навоза, свалки бытового мусора, выгребные ямы и стоки серых вод (чаще всего от бань). В некоторых анкетах было отмечено нахождение в зоне затопения складов стройматериалов и бытовой химии. Все это является или прямыми или потенциальными источниками загрязнений водных объектов.
Более 83% опрошенных отметили, что качество воды в реках, озерах, каналах, прудах и в Финском заливе можно охарактеризовать как «удовлетворительное» или «плохое». Половина опрошенных считают воду непригодной для купания, отмечают загрязнение воды мусором, нефтяные разводы. Некоторые знают о высоком содержании железа и кальция в воде, многие описывают воду как «илистую». Только 28 % считают, что качество воды в их водном объекте позволяет купаться. Один человек отметил, что в реке в его регионе водятся раки, которые являются индикатором чистоты вод. Около половины опрошенных считают, что вода в колодцах, скважинах и родниках чище, чем из-под крана. Но более 30 % считают воду в своем источнике грязной.
Большинство опрошенных отметили, что их беспокоят экологические проблемы в регионе: «свалки выше гор», мусор, неправильное хранение отходов, отсутствие раздельного сбора мусора в пешей доступности, а также загрязнение воды и воздуха, отсутствие оборудованных пляжей, вырубка лесов, загрязнение почвы и изменение климата. Один из участников опроса отметил, что в месте его проживания экологических проблем нет. 79 % отметили неграмотность населения, низкую экологическую культуру.
Только 38 % орошенных сообщили, что знают, куда обращаться по поводу загрязнений вод, а более 50% признались, что не знают, какие органы власти и ведомства за какие вопросы отвечают. Такая низкая информированность мешает жителям активно участвовать в защите природы на своей территории.
На вопрос «Что вы могли бы сделать сами на своей земле, чтобы снизить риск загрязнения вод при затоплениях?» только четыре человека дали ответ, остальные вовсе не ответили. Это значит, что жители не знают, и как они могут участвовать в контроле экологической обстановки в их районе, и какие действия они лично могут предпринять, чтобы снизить свой личный негативный вклад в загрязнение вод.
Опрос иллюстрирует проблему не высокого качества природных вод в бассейне Финского залива, купаться в некоторых водных объектах нельзя, вода в колодцах и родниках может быть небезопасна для здоровья. Многие причины загрязнения вод известны всем – это крупные фермы, заводы, отсутствующие очистные сооружения городов, поселков и деревень. Но многие не знают о том, что выгребные ямы, стоки бань, свалки мусора и неправильное хранение навоза – это не меньший вклад в загрязнение водоемов.
Результаты тестового опроса показали:

  • опрос по затоплениям стал первым и очень важным опытом интеграции климатического аспекта в методологию наблюдения рек и народного мониторинга, и показал эффективность этого подхода для инициировании участия общественности в народном мониторинге.
  • материал (опросник и листовка-приложение) вызвал интерес целевых групп к теме климата и качества вод, послужил способом информирования и просвещения.
  • подобная деятельность показала себя как эффективный инструмент для вовлечения новых, ранее не охваченных групп населения в действия по изучению и сохранению природы.
  • сам опросник требует доработки с учетом наилучших практик социологических опросов, также привлечения современных методов для широкого распространения опросника и сбора данных - например, путем создания гугл-форм или приложений для смартфонов.
Yandex citirovania