Yandex.Metrica

Незаметной проблеме – доступные решения

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области расположено более 3,5 тысяч садоводств, в которых летом проживает более 2 миллионов садоводов. За три летних месяца садоводства производят отходы туалетов, содержащих более 2300 тонн азота и 300 тонн фосфора. Более 500 тысяч постоянных жителей Ленинградской области не имеют подключения к канализационным очистным сооружениям – это еще 2275 тонн азота и 275 тонн фосфора в год. Туалетные стоки рассредоточенных поселений и садоводств не текут «из одной трубы», масштабность их воздействия не всегда очевидна. При отсутствии качественной очистки стоков туалета, соединения азота и фосфора поступают в грунтовые и поверхностные воды, способствуя биогенному загрязнению колодцев и скважин, водоемов, водотоков и в конечном итоге Балтийского моря. Доступные решения для очистки стоков туалета в неканализованных районах были представлены в образовательной поездке «Практические решения для экологически безопасной очистки стоков туалета в сельской местности» 24 мая.

Большинство садоводов, как и жители сельских населенных пунктов, зачастую не имеют возможности подключиться к централизованной канализации и вынуждены решать проблему утилизации отходов туалета и прочих хозяйственно-бытовых стоков самостоятельно. Выгребная яма является наиболее распространенным способом сбора отходов туалетов. В образовательной поездке 24 мая был представлен взгляд экологов на проблему очистки сточных вод в сельской местности и практические решения: сухие туалеты и компостеры разных типов, септики и локальные очистные станции. Были отобраны пробы воды на нитраты.

Сухой туалет как альтернатива выгребным ямам на участках индивидуального жилищного строительства (ИЖС) представлена в садоводстве Фауна Ломоносовского района. Демонстрационный комплекс, состоящий из работающего сухого туалета сепарационного типа, компостера и цветника существует здесь уже почти 2 года. Сухой туалет герметичен - не дает стоков, не имеет запаха и комфортен в использовании. Это полноценная замена туалету с выгребной ямой, отходы в нем перерабатываются в удобрение.

На частном участке в садоводстве Фауна посетители ознакомились с тремя основными типами очистных сооружений для ИЖС: локальная очистная станция (ЛОС), септик, сухой туалет. Сухой туалет смешанного типа удобен в использовании на улице, жидкая фракция отфильтровывается в отдельную канистру и используется для полива растений, твердая фракция выносится в компостер и после используется для удобрения и разрыхления почвы. Септик очищает стоки дома на 50-60% по азоту и фосфору, после него у хозяев оборудован песчано-гравийный фильтр для доочистки. Локальная очистная станция энергоемкая – работает от электричества, но и степень очистки по азоту и фосфору до 98%. Тест на нитраты в воде на выходе из станции показал их отсутствие. И септик, и ЛОС требуют периодическую очистку осадка 1-2 раза в год.

Садоводство Фауна расположено в бассейне реки Черная – притоке реки Коваш, которая впадает непосредственно в Финский залив Балтийского моря. Биогенные стоки в бассейне реки по подземным и поверхностным водам достигают реку, вызывая процесс эвтрофирования – «цветения» воды, сопровождающимся ухудшением естественных условий обитания. Чем больше стоков – тем больше вероятность развития эвтрофирования. Тест на нитраты в реке Черная показал небольшое наличие нитратов (до 10 мг/л), что редко встречается в проточной воде. Возможно, выше по течению находятся источники биогенного загрязнения.

Сухой туалет как часть комфортной туристической инфраструктуры в сельской местности представлен в Арт-усадьбе «Кайкино-10» в Волосовском районе. Участники ознакомились с демонстрационным комплексом и деятельностью АНО «Творческие проекты Кайкино». На участке действуют 2 сухих туалета смешанного и сепарационного типа, жидкая фракция используется для полива растений, твердая собирается в термокомпостер. Некоммерческая организация «Творческие проекты Кайкино» – это междисциплинарный культурный центр по развитию искусства, индивидуального творчества, предпринимательской деятельности и творческих индустрий на малых территориях. Арт-усадьба регулярно принимает туристические группы, а благодаря наличию туалета с доступной средой (пандус и поручень), посещение арт-усадьбы доступно для людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Сухой туалет как часть инклюзивной инфраструктуры для социальных проектов представлен на ранчо «Золотая подкова» в Гатчинском районе. Ранчо – это и крестьянско-фермерское хозяйство с козефермой и контактным зоопарком из спасенных от гибели животных, и площадка для деятельности региональной общественной организации «Делами.ру» - ранчо регулярно бесплатно посещают дети с ограниченным возможностями по здоровью на занятиях иппотерапией и анималотерапией.

Хозяева ранчо считают, что любые проекты должны быть экологически дружественными, поэтому оборудуют герметичное навозохранилище для фермы и пропагандируют использование сухих туалетов. Демонстрационный комплекс «Сухой туалет с компостированием отходов» послужил действительной заменой служащему ранее туалету с выгребной ямой. Туалет оборудован доступной средой - пандусом и поручнями, и служит для посетителей ранчо.

На ранчо питьевыми источниками являются неглубокие скважины – тест на нитраты показал незначительное наличие в пределах нормы для питьевой воды – 20 мг/л. Нитраты – это накопительный показатель, вероятно, бывшее использование этих земель под сельскохозяйственные поля с внесением удобрений теперь сказывается на качестве питьевой воды. Проверили содержание нитратов в народной скважине в садоводстве Лесное, которое граничит с Ранчо. Год назад было обнаружено превышение, ситуация снова повторилась – тест-полоска показывает превышение 50 мг/л (при норме в питьевой воде 45 мг/л), что может являться поводом для обращения в специализированную лабораторию.

Нитраты поступают в питьевую воду с сельскохозяйственными и канализационными стоками, лучше их полное отсутствие в питьевой воде, так как потребление воды с нитратами имеет накопительный эффект, негативно влияет на иммунитет, особенно в группе риска – дети и пожилые люди. По словам эколога АО «Северо-Западное ПГО» Натальи Камолинковой, повышенные концентрации нитратов в воде могут быть связаны с антропогенной нагрузкой в районе и недобросовестным выполнением работ по бурению скважины и оборудованию водозабора, в результате чего, в подземных водах обнаруживается превышения пдк по некоторым компонентам.

Результаты проверки воды на содержание нитратов представлены на карте общественного наблюдения природных вод.

Организаторы поездки – АНЭО «Друзья Балтики» и компания «Экоцентрум».





11

Yandex citirovania