Yandex.Metrica

Запущен первый в Ленинградской области биогазовый завод по переработке отходов животноводства

Финский залив страдает от зарастания сине-зелёными водорослями, или эвтрофикации. Этот процесс запускается, если в воду попадает избыточное количество азота и фосфора, причём сами водоросли могут быть токсичными. Один из источников эвтрофирования – сельское хозяйство. Отходы животноводства попадают в поверхностные воды и загрязняют реки и море. Минеральные удобрения, азот и фосфор вымываются с полей и также загрязняют природные воды. Организация Друзья Балтики много лет ведет общественный мониторинг природных вод в бассейне Финского залива, поддерживает экологически дружественные решения для снижения загрязнений рек и Балтики, и поэтому заинтересована в лучших практиках. Переработка отходов животноводства на биогаз дает побочный продукт – органическое удобрение, которое обеспечивает экологически безопасную утилизацию отходов и помогает снизить потребление минеральных удобрений. 23 октября в Акционерном обществе «Племенной завод «Первомайский» был торжественно запущен такой завод компании «ЭВОБИОС». На мероприятие были приглашены журналисты, представители власти и бизнеса, общественные организации. Друзья Балтики побывали на установке и делятся впечатлениями.

Это второй комплекс, установленный компанией «ЭВОБИОС» на животноводческом предприятии Ленинградской области. Первый подобный комплекс проходит ряд согласований и пока не введен в эксплуатацию, хотя уже построен.

Многие эксперты в сфере животноводства и энергетики считают биогазовые заводы малоперспективными в российских условиях, потому что энергия, полученная из биогаза, не конкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками энергии. Однако в компании «ЭВОБИОС» уверяют, что нашли экономически выгодную схему и разработали технологически инновационное решение.

Экономическая модель заключается в следующем: биогазовая установка принадлежит компании «ЭВОБИОС», а не хозяйству, на территории которого она установлена. Предприятие передаёт отходы животноводства на установку, облегчая себе заботу об их переработке, а затем, в зависимости от своих нужд, покупает конечный продукт: газ или удобрение. Раньше навоз хранили на площадках хозяйства, где он подвергался сбраживанию и после этого вывозился на поля.

70% выработанного биогаза будет превращено в электроэнергию и отправлено на нужды хозяйства, порядка 25-30% будут потрачены на автономное обеспечение работы биокомплекса. Как отметил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу О. Малащенко, подобные комплексы инновационны и перспективны, а электро- и тепловая энергия всегда требуется АПК.

Использование электроэнергии от биогаза для хозяйства выгоднее, чем покупка энергии из централизованного источника. Хозяйство увеличивает надои, для чего нужно улучшать условия содержания животных, в том числе обогрев помещения, поэтому требуется дополнительная энергия. Через три месяца работы, по словам руководства «ЭВОБИОС», будет достигнута абсолютная автономность работы комплекса.
Также хозяйство закупает переработанные отходы и снижает потребление минеральных удобрений, которые в больших количествах приводят к эвтрофикации природных вод. Сухой остаток по весу составляет незначительную часть исходной массы отходов и идет на подстилку. Жидкий продукт переработки составляет большую часть, до 990 кг на тонну исходного коровьего навоза, и отправляется в специальные хранилища производства. Это актуально для зимы – в тёплое время года необходимости в хранении нет, так как удобрение будут сразу вносить на поля, которых у хозяйства 2300 га, 500 из них – под зерновые культуры. По новому российско-финскому проекту планируется строительство хранилищ рядом с комплексом, так можно будет избежать трат на транспортировку.

Технологически в «ЭВОБИОС» разработали биогазовый ректор проточного типа – более производительный и менее капиталоёмкий по сравнению с традиционными биогазовыми установками. Представитель совета директоров рассказал, что на протяжении последних 6 лет «ЭВОБИОС» занимались наукой: совмещением микробиологии и технологий. Новый биореактор для племенных хозяйств разрабатывали в течение нескольких лет, привлекали специалистов более 15 научных институтов страны. Перед постройкой этой станции эксперты испытали 6 прототипов, и, как утверждают, нашли верную формулу. Здесь для переработки 100 т коровьего навоза в день установлен комплекс площадью 50 на 50 м2. Традиционные установки требуют капитального строительства и площади размером с футбольное поле для переработки такого же количества отходов. Традиционный биогазовый завод Друзья Балтики видели в Эстонии.
В биогазовом реакторе созданы условия для развития анаэробных бактерий. Они перерабатывают весь требуемый объём органических отходов в течение суток и производят органические удобрения, соответствующие межгосударственному стандарту ГОСТ 33380-2015. Такое удобрение – неотъемлемая часть экологического земледелия. Полученный биогаз – альтернативный, экологически чистый источник энергии, как говорят представители «ЭВОБИОС», аналог природного газа. Биогаз поступает в газгольдеры, а затем в генератор. В процессе эксплуатации биореактора не остается отходов, полностью отсутствуют запахи и предотвращаются любые негативные выбросы в окружающую среду; хотя при производстве биогаза происходит выделение метана в атмосферу в таком же количестве, как и при открытом хранении навоза. Поэтому в методиках оценки влияния на климат выбросы метана от биогаза не учитываются, хотя темп попадания в атмосферу в двух случаях разный.

В день планируют перерабатывать 100 тонн навоза, это 18 тракторов. Из одной тонны коровьего навоза получается 50 м3 биогаза и 150 кВт электроэнергии. Для сравнения: из тонны свиного навоза – 60 м3, из тонны птичьего помёта – 70 м3 биогаза. Это данные «ЭВОБИОС».

Финансовая схема просчитывается для каждого комплекса. Установка оборудования осуществляется за счёт компании «ЭВОБИОС», при этом с заказчиком заключается долгосрочный контракт на оказание услуг по утилизации органических отходов и на покупку получаемой из них электроэнергии. Органическое удобрение также может быть поставлено заказчику, либо реализовано сторонним покупателям. Если, например, птицефабрике не нужен помёт, нет полей для его внесения, то заключается соответствующий договор, и «ЭВОБИОС» из помёта производит паллеты и реализует их самостоятельно. Базовый реактор остаётся без изменения, но модули вокруг могут быть абсолютно разные, в зависимости от нужд предприятия. Может быть не нужна электроэнергия, а нужна тепловая энергия — значит, вместо газогенерации будет построена система с котельной для выработки тепла. Кроме того, возможна релокация уже установленных комплексов на новые территории.

Такие реакторы после запуска на отходах животноводства могут работать на любой органике, в том числе на пищевых отходах, тем самым решая проблемы попадания пищевых отходов на свалки. По словам директора по маркетингу Дмитрия Оснача, сейчас ведутся переговоры с ресторанами и гостиницами для установки мощностей по переработке.

Следующий подобный биоректор для АПК «ЭВОБИОС» планирует строить в республике Татарстан. В начале 2020 г. в Ленинградской области состоится открытие ещё двух биогазовых комплексов, а в течение следующего года планирует увеличить их количество до 12 установок. В планах компании на 2020-2021 гг. – нарастить выпуск биокомплексов с 12 до 30 единиц в год.

Презентацию с открытия установки можно посмотреть здесь.
Фото: Друзья Балтики и "ЭВОБИОС".



Yandex citirovania