Yandex.Metrica

Чистые родники – здоровая Балтика: старт проекта

Каково состояние воды на Северо-Западе? Можно ли пить воду из родников? Каковы источники загрязнения? Как предупреждать об опасности загрязнения водоемов? Эти и многие другие вопросы обсудили 4 июня на онлайн-мероприятии в Интерфакс: пресс-конференция и круглый стол накануне Всемирного дня окружающей среды дали публичный старт проекту «Чистые родники – здоровая Балтика». Друзья Балтики совместно с экспертами из АО "Северо-Западное ПГО" (Холдинг "Росгеологиия") рассказали о проекте, представители региональной и местной власти дали актуальную информацию о законодательстве в сфере инвентаризации и мониторинга родников, партнеры из регионов поделились опытом работы по охране родников и выявлению источников загрязнения. Все вместе выработали новые предложения и возможные решения.

Видео-запись пресс-конференции доступна по ссылке.

О проекте

Проект «Чистые родники – здоровая Балтика» АНЭО "Друзья Балтики" стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации, и будет осуществляться до мая 2021 года. Это объединение и продолжение ранее двух отдельно существовавших проектов – программы «Наблюдение рек» Друзей Балтики и проекта «Родники Ленинградской области», генеральным партнером которого являлось АО "Северо-Западное ПГО".

Ольга Сенова, директор АНЭО «Друзья Балтики» рассказала, что уже более 20 лет существует программа «Наблюдение рек», участники которой, в основном педагоги и школьники, проводят исследования рек и родников в СПб и Ленобласти. Волонтеры сети «Наблюдения рек» «Друзей Балтики», активисты НКО и местные жители исследуют простыми экспресс-методами содержание нитратов и фосфатов в реках и родниках. Было выявлено загрязнение некоторых популярных родников нитратами до 100 и более мг/л при норме 45 мг/л и создана карта общественного мониторинга природных вод с результатами исследований и потенциальными источниками загрязнений. Друзья Балтики активно продвигают гражданскую науку и это один из важных компонентов нового проекта.

Елена Гретчина, руководитель водных программ АНЭО «Друзья Балтики», рассказала о задачах и активностях проекта: «Сейчас мы набираем команду наблюдателей рек и родников – педагогов и школьников, традиционно работающих с нами, и волонтеров – местных жителей. В планах проекта как общественные исследования родников и рек простыми тест-методами, так и экспертные исследования 30 социально значимых родников в Курортном районе Санкт-Петербурга, в Выборгском, Ломоносовском и Лужском районе Ленинградской. Анализ будет проведен по 22 химическим и микробиологическим показателям. Результаты лабораторных исследований и общественных исследований на нитраты и фосфаты, выявленные источники загрязнений команда проекта нанесет на онлайн-карту и использует для работы над решением проблемы загрязнения родников и рек. На основе информации, собранной за время проекта, мы сформулируем предложения по изменению законодательства в области инвентаризации и мониторинга родников.»

Григорий Воронюк рассказал об экспертной роли АО «Северо-Западное ПГО» в проекте – обосновать важность инвентаризации родников и скважин, и мониторинга питьевых источников. АО «Северо-Западное ПГО» как главный экспертный партнер проекта «Родники Ленинградской области» за три года исследовало 375 социально значимых родников, более 50 % из них оказались загрязнены, в том числе нитратами. При этом большинство из этих родников местные жители используют как постоянный источник водоснабжения.

Законодательные аспекты учета и охраны родников

Михаил Страхов, начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, рассказал об особенностях водопользования в Санкт-Петербурге и важности трансграничной работы Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Питьевой водозабор в городе ведется из Невы, сброс на рельеф запрещен, почти все стоки очищаются, но Нева несет воды со всего бассейна, все загрязнения из других регионов влияют на качество воды – все воды в бассейне взаимосвязаны. По мнению спикера важно вносить предложения в Федеральную программу «Чистая вода» нацпроекта «Экология», так как сейчас программа учитывает только строительство водопроводов, но не подразумевает строительство очистных сооружений. Нужно больше доказательных исследований, и результаты нового проекта послужат базой для предложений. Михаил отметил, что родниковое водоснабжение не так актуально для города, как для области. При этом инвентаризировать родники – это отдельная сложная работа. Без инвентаризации невозможно оформление права водопользования.

Николай Кузьмин, председатель Комитета по экологии ЗАКС Ленинградской области отметил, что в Ленинградской области более 6000 малых населенных пунктов, не имеющих водопровода, большая часть жителей которых берет воду в родниках или скважинах. В некоторых источниках проверяется качество воды, и они оборудованы. В 60% населенных пунктов вода не соответствует стандарту качеству питьевой воды. Важно отличать самоизливающиеся природные родники и искусственно пробуренные скважины. Ведется учет больших скважин. Но в садоводствах и малых населенных пунктах набурено много малых скважин – нужна их инвентаризация. Малые скважины до 100м3 в сутки не подлежат регистрации – это требует законодательного изменения, работа над этим вопросом уже начата. Важным источником загрязнения являются свалки, в Ленобласти постоянно появляются новые несанкционированные свалки, важно развивать рециклинг, отказаться от полигонного захоронения.

Загрязнение и охрана родников в Ломоносове и Луге

Инна Маринкина, ведущий специалист сектора природопользования Администрации Ломоносовского района Ленобласти рассказала, что в Ломоносовском районе было разово исследовано 17 родников, сделан лабораторный анализ. После этого часть хороших родников обустроили. 5 родников находятся на постоянном контроле – один раз в год в августе в сухой сезон производится анализ воды. В некоторых из них наблюдаются превышения по микробиологии, иногда по природным факторам. Организация памятника природы местного значения вокруг родников будет стимулировать охранную деятельность.

Людмила Пономаренко, координатор ОД «Чистая Луга» и депутат Лужского городского поселения, отметила, что водоснабжение города Луги производится из скважин, в которых повышено природное содержание железа, порой определяется превышение по микробиологии, вода имеет желтоватый оттенок и требует доочистки, люди отказываются ее пить. Большой частный сектор города вообще не имеет водопровода. Жители берут воду в 5 основных родниках. Друзья Балтики анализировали Лужские родники на нитраты – во многих превышено содержание. Как отметила Людмила, в одном из трех родников на Наплотинке весной и осенью наблюдается превышение по нитратам. Канализационные очистные Луги устарели. Много сбросов серых стоков от частного сектора поступают прямо в ручьи, питающие реки. Отдельная тема – сельское хозяйство. Навозные сбросы поступают в мелиоративные канавы. Недавний случай: сброс навозных стоков в ручей, впадающий в Сабу – приток Луги. В районе не хватает навозохранилищ, хранят навоз на старых аэродромах, рядом с поселениями, жители регулярно жалуются на запах, при этом животноводство активно развивается. Через совет АПК Лужского района поднимается вопрос в Правительстве Ленобласти о субсидиях на навозохранилища.

Впереди полевой сезон, надеемся, что не придется надолго откладывать выезды и первые результаты исследований будут получены летом.

Yandex citirovania