Yandex.Metrica

Комплексный подход к решению проблемы загрязнения родников

В июле состоялся цикл встреч с жителями Волосовского, Лужского и Сланцевского районов Ленинградской области – участниками проекта «Чистые родники – здоровая Балтика». Мы пообщались с местными жителями по вопросу охраны родников и рек и выявлению источников их загрязнения. В поездке мы посетили демонстрационные площадки с сухими туалетами – хорошими примерами для очистки стоков туалета, фермы и садовые участки, в которых правильно утилизируются отходы животноводства и растениеводства.

Совместно с партнерами проекта – ОД «Чистая Луга» и учащимися Толмачевской школы мы исследовали воду в родниках, скважинах, колодцах и ручьях г. Луга. По данным тест-исследований, во многих объектах обнаружено высокое содержание нитратов, но тест-исследования – это качественные методы, демонстрирующие факт наличия и примерный уровень содержания веществ. Владельцам частных колодцев и скважин мы рекомендуем сдать воду для лабораторного анализа для уточнения результатов. Результаты лабораторного исследования воды в родниках Луги показали наличие нитратов, не превышающее ПДК.

Самые популярные родники г. Луги находятся на берегу р. Наплатинка и в микрорайоне Шалово. По данным партнеров, их регулярно посещают 1000-2000 человек в день. Мы также наблюдали нескончаемый поток людей к данным родникам. В 2017-2018 гг воду в родниках на Наплатинке проверяли лабораторно в ходе Баренц-Балтийской программы «Природа и человек», где мы выступали экспертами, а также в проекте «Родники Ленинградской области». Тогда в одном из родников на Наплатинке фиксировалось опасное для питья превышение концентрации по нитратам. На данном этапе при лабораторном обследовании превышение не обнаружено, что подчеркивает важность регулярного мониторинга социально значимых родников.

Родник в Шалово высоко ценится местными жителями. Группа местных активистов желает создать зону санитарной охраны вокруг родника и уже предпринимают некоторые шаги по охране. Совместно с партнерами из Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга мы проконсультировали активистов по путям решения вопроса охраны родника. Статус родника не закреплен однозначно в законодательстве, зоны санитарной охраны определяются для поверхностных водных объектов и для скважин. Но в данном случае родник каптирован трубой, и один из путей решения вопроса охраны следующий. Администрация г. Луги вправе запустить процедуру выявления трубы как бесхозяйного имущества в соответствии со статьей 225 ГК РФ и поставить его на свой баланс. Тогда Администрация сможет получить заключение санитарно-эпидемиологического надзора и обратиться в профильные органы для внесения родника в кадастр водных объектов и запуска процесса создания зоны санитарной охраны. По словам местных жителей, данный родник может оказаться скважиной, которую пробурили более 100 лет назад. Данный вопрос предстоит выяснить. Если родник окажется скважиной, то это может существенно повлиять на процесс определения зоны санитарной охраны и дальнейшего водопользования вообще. Превышений предельно-допустимой концентрации по 19 компонентам не обнаружено, только водородный показатель оказался ниже нормы - 5,64 при норме для питья 6-9, то есть вода слабокислая.

В Арт-усадьбе «Кайкино-10» в Волосовском районе и на биодинамической растениеводческой ферме в Ставотино в Лужском районе установлены демонстрационные комплексы «Экологический сухой туалет с раздельным сбором и компостированием отходов». До пандемии активно проводились мероприятия, посетители могли ознакомиться с работой сухих туалетов и компостеров как лучших доступных альтернатив выгребным ямам в загородных домах. В Кайкино за последний год побывало около 600 человек, в Ставотино несколько десятков – участников семинаров. Компост, который начинает образовываться в туалете переносится в компостер для дозревания – мы убедились, что демонстрационные комплексы прекрасно перенесли зиму. А процесс компостирования в термокомпостере не заканчивался даже зимой. Хозяева комплекса порекомендовали нам популярные родники – часть из них уже включена в проект. А местные активисты готовы исследовать родники и колодцы.

В Ставотино нам рассказали о нехорошем примере обращения с отходами животноводства – жители близлежащих поселений неоднократно жаловались на загрязнение ручья, впадающего в реку Саба – приток Луги. Оказывается, крупное животноводческое производство ОАО «Партизан» складирует навоз на полях. Еще в 2017 году «Друзья Балтики» приезжали на ОАО «Партизан» - с 1961 года здесь производится молоко, выращиваются кормовые культуры. Для хозяйства были разработаны регламенты по обращению с навозом, однако развитие хозяйства в последние годы (сейчас на ферме 1000 голов КРС и в планах – строительство новой фермы неподалеку) приводит к необходимости поиска новых решений по хранению отходов. Местные жители обеспокоены состоянием дел – навоз в настоящее время хранится в открытых хранилищах, занимающих значительные площади. Запахи с фермы беспокоят жителей – деревня находится менее чем в 200 метрах от мест хранения навоза. Мы с местными жителями осмотрели территорию: навозные карты имеют обваловку из земли, но, по всей видимости, не имеют герметичную прослойку на дне. Ручей частично пересох за засушливый июнь, и нам не удалось отобрать пробы воды для лабораторного анализа, планируем произвести обор проб осенью. Ниже по течению на берегу реки Саба расположен родник, включенный в проект «Чистые родники – здоровая Балтика», по результатам лабораторного анализа, превышения предельно-допустимой концентрации по нитратам и фосфатам не обнаружено. За пределы ПДК для питьевой воды выходит только водородный показатель - 5,67 при норме 6-9.

Крупные животноводческие фермы, как и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, которых более 1000 на территории Ленинградской области, вынуждены самостоятельно решать проблему обращения с навозом – не все имеют герметичные навозохранилища. Но нам удалось побывать на трех фермах с Лужском и Сланцевском районах, которые озабочены вопросом правильной утилизации навоза без вреда природе. Подробная информация в новости. Договорились о дальнейшем взаимодействии, в том числе на предмет исследования качества воды в родниках и реках.

В проекте «Чистые родники – здоровая Балтика» мы вместе с партнерами исследуем социально значимые родники и реки, выявляем источники загрязнения и распространяем информацию об экологически дружественных способах хозяйствования для охраны вод. В ходе поездки нам удалось укрепить взаимодействие с ключевыми партнерами, договориться о дальнейшем взаимодействии и познакомиться с новыми активными жителями, готовыми включиться в проект. Все данные, собранные в ходе поездки, будет отмечены на на карте общественного мониторинга природных вод.

Родник на р. НаплатинкаРодник на р. Наплатинка

Родник в ШаловоРодник в Шалово

Термокомпостер в КайкиноТермокомпостер в Кайкино
Демокомплекс с компостным туалетом в СтавотиноДемокомплекс с компостным туалетом в Ставотино
Навозная карта на поле близ деревни ЧудиновоНавозная карта на поле близ деревни Чудиново

Yandex citirovania