Yandex.Metrica

Родники – не гарантия чистой воды


«Друзья Балтики» совместно с партнерами из АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология») обследовали 24 социально значимых родника в Выборгском, Ломоносовском, Волосовском, Лужском районах Ленобласти, Курортном и Красносельском районах Санкт-Петербурга в рамках проекта «Чистые родники – здоровая Балтика». В каких родниках вода пригодна для питья, а в каких нет – читайте в статье.

Для выездов были отобраны родники, являющиеся важным источником питьевого водоснабжения населения. Команда проекта ранее уже обследовала эти родники лабораторно, и часть из них оказалась непригодна для питья. В 2020 году мы исследуем воду в этих родниках дважды в разные сезоны по 20 химическим показателям*. Ключевая задача проекта – обосновать необходимость регулярного мониторинга качества воды в родниках. Поиск источников загрязнения для охраны родников – также важная задача проекта.

Протоколы исследований, фото и описание родников, обследованных в проекте «Чистые родники – здоровая Балтика» представлены на Карте общественного мониторинга природных вод (слой «Родники») и на карте "Родники Ленобласти".

Результаты лабораторных исследований

В 9 обследованных родниках вода по 20 показателям в норме. Это родники в Зеленогорске, в д. Сойкино, п. Лебяжье и радоновый источник в д. Лопухинка Ломоносовского района Ленобласти, Святой Печерский источник в Турово и три родника на р. Наплатинка в Лужском районе, источник Св. Пантелеемона в д. Каложицы Волосовского района (см. отметки на картах).

Родник в Выборге (номер 115 на карте)Родник в Выборге (номер 115 на карте)В 7 родниках Выборгского района Ленобласти водородный показатель pH оказался заниженным. При норме 6-9, pH составил от 5,39 до 5,95, то есть вода является слабокислой. Данные родники находятся в Выборге, Приморске, Высоцке, Рощино, Глебычево, Гаврилово, СНТ «Дружба». В трех из них ранее в исследованиях по проекту «Родники Ленобласти» также определялось пониженное значение рН. Аналогично водородный показатель оказался понижен в пределах 5,57 – 5,67 в трех родниках Лужского района – в Шалово, Городке и Осьмино. Сама по себе слабокислая вода не опасна, однако рН биологических жидкостей организма находится в пределах 7-7,5, поэтому чистая вода должна быть с близким к данному значению рН. Немного повысить значение водородного показателя можно кипячением.

В 3 родниках Ломоносовского района (Ропша, д. Михайловская, д. Виллози), в Николаевском роднике в Красном селе и в роднике на ст. Можайская вода характеризуется жесткостью выше нормы в 7 мг-экв/л. Превышение по жесткости воды наблюдалось в этих родниках и в предыдущих исследованиях по проекту «Родники Ленобласти», за исключением ранее не обследованного родника в д. Михайловская. Превышение нормы по жесткости может быть связано с природными условиями – родники расположены на Ижорском плато или у его основания. Плато сложено ордовикскими слоями, насыщенными кальцием. В данных родниках кальция больше, чем в других с меньшей жесткостью. В то же время в родниках показатель жесткости непостоянен, в засушливый период жесткость выше, в период дождей – ниже. Отбор проб был совершен в данных родниках в конце июня, как раз после длительного засушливого периода. Пить воду с жесткостью выше 7 – не рекомендуется. Длительное потребление воды с высокой жёсткостью более 10 мг-экв/л может быть опасно для здоровья, как и употребление слишком мягкой воды жесткость менее 1,5 мг-экв/л. Кипячение немного понижает жесткость за счет разложения нестойких гидрокарбанат-ионов.

Родник в д. Виллози (номер 53 на карте)Родник в д. Виллози (номер 53 на карте) В роднике в д. Виллози также повышено содержание железа – 0, 536 мг/л при норме не больше 0,3 мг/л. Содержание железа по верхней границе нормы обнаружено в роднике в Шалово (Луга) – 0,279 мг/л. Жители Шалово на встрече с нами также утверждали, что вода железистая – при кипячении образуется ржавый осадок. Кипячение позволяет частично удалить железо из воды.

В роднике д. Виллози оказалось повышено содержание нитрат-ионов – 45,28 мг/л при ПДК в питьевой воде в 45 мг/л. То есть по трем показателям (общая жесткость, железо общее, нитрат-ионы) вода в данном роднике (номер 53 по карте) не соответствует норме и не рекомендуется для питья. Нитраты особенно опасны при длительном потреблении и не удаляются кипячением.

Нитраты и фосфаты

Наличие нитратов в воде хотя и нормировано до 45 мг/л, но является нежелательным даже в незначительных количествах. Длительное потребление воды с повышенным содержанием нитратов опасно для младенцев и пожилых людей, может вызывать нарушение работы эндокринной системы и онкологические заболевания. Нитраты в незначительном количестве до 10 мг/л обнаружены в 11 родниках, в количестве от 10 до 30 мг/л в 11 других родниках. Максимальное количество в пределах ПДК в Приморске, Рощино, Турово и Ропше. В предыдущих исследованиях в 2017-2018 гг повышение ПДК по нитрат-ионам наблюдалось в первом роднике на Наплатинке (номер 34 по карте) и в Святом Печерском источнике в Турово в 2-3 раза выше нормы. В родниках в Приморске и Рощино в 2017 было выявлено превышение в 2 раза. Такие различия в показателях в разное время указывают на необходимость регулярного мониторинга качества воды в родниках, воду которых жители используют для питья.

Наличие нитратов и фосфатов в воде – показатель сельскохозяйственной нагрузки и поступления неочищенных бытовых сточных вод, стоков туалетов. Так как в Ленинградской области, особенно в ее северных и южных районах, активно развивается животноводство и растениеводство, а навозохранилищ зачастую не хватает, стоки навоза, как и стоки минеральных удобрений с полей, поступают в поверхностные и подземные воды. Одна из задач проекта – выявление источников загрязнения для дальнейшей работы по их устранению.

В одном роднике в п. Глебычево Выборгского района обнаружено незначительное содержание нефтепродуктов 0,08 мг/л на при норме в питьевой воде 0,1 мг/л. Наличие нефтепродуктов может свидетельствовать о находящимся рядом источнике загрязнения – например, хранилища нефтепродуктов или места мойки автомобилей.

Общественные наблюдения

Тест на фосфатыТест на фосфатыВ проекте «Чистые родники – здоровая Балтика» помимо лабораторных исследований воды родники и реки исследуются общественными наблюдателями на нитраты, фосфаты, pH и некоторые другие показатели доступными экспресс-методами. Экспресс исследование на нитраты и фосфаты проводится с помощью тест-плосок. Это качественный метод анализа, показывающий факт наличия и примерную концентрацию веществ.

Параллельно с отбором проб в родниках мы также проводили тестирование на нитраты и фосфаты экспресс-методами и выявили следующую закономерность. Тест полоски на фосфаты имеют высокую точность в связи с малым диапазоном определения концентрации – от 0 до 2,5 мг/л, данные по фосфатам совпадали с данными лаборатории. Наибольшая концентрация в родниках на Наплатинке – около 0,3 мг/л, что существенно ниже ПДК (3,5 мг/л), но может указывать на наличие сельскохозяйственных или канализационных стоков.

Тест на нитратыТест на нитратыПолоски на нитраты имеют большой диапазон измерения концентрации – от 0 до 500 мг/л и степень их окраса зачастую соответствовала более высокой концентрации, чем было определено в лаборатории. Но тенденция по окраске присутствует: если полоски показывали 25-50 мг/л, то в лаборатории – не выше 10, полоски 50-100, в лаборатории не выше 20. Это важно иметь ввиду при работе с тест-полосками. Так как экспресс-методы просты в использовании для широкого круга лиц, мы будем продолжать сравнивать разные тесты для выявления лучших, чтобы повысить достоверность общественных исследований.

Даже при не очень высокой точности экспресс методов, если тесты показывают превышение допустимого содержания в воде каких-то веществ, или есть другие признаки загрязнений – это сигнал для необходимости проведения лабораторных анализов. С их результатами волонтеры уже могут обращаться в природоохранные организации и к местным властям с просьбой решить проблему. Сами по себе такие исследования, даже если не обнаруживают загрязнений, помогают участникам и тем, кому они рассказывают о своих наблюдениях, лучше понять взаимосвязь людей и природы, осознать ответственность человека за то, насколько правильно и безопасно для природы он организовал свою жизнь на берегу.

* Определяемые показатели в 2020 году: мутность; цветность; водородный показатель, pH; жесткость общая; кальций; магний; гидрокарбонаты; аммоний-ионы; нитрат-ионы; нитрит-ионы; перманганатная окисляемость; хлорид-ионы; сульфат-ионы; фосфат-ионы; общая минерализация (сухой остаток); железо общ.; калий; натрий; щелочность; нефтепродукты мг/л.

Радоновый источник в деревне Лопухинка (номер 106 на карте)Радоновый источник в деревне Лопухинка

Св. источник в Каложицах (номер 104 на карте)Св. источник в Каложицах (номер 104 на карте)

Yandex citirovania