Yandex.Metrica

В связи с эмоциями

Даже при экстенсивных формах работы проявляются сильные эмоции. Иногда они высвобождаются при простом обмене информацией или при пересказывании инцидента; проявиться могут такие эмоции) которые в другой обстановке контролировались бы или подавлялись. Большинству из нас не свойственна особенная эмоциональность в окружении малознакомых людей. Как реагировать? Несколько полезных напоминаний.

  1. Убедитесь, что Вы в состоянии справляться со своими страхами, прежде чем вы начнете руководить другими. Лишь если Вы пережили эти ощущения сами и искренне считаете их естественными для других, Вы знаете, что они укрепляют и делают человека более цельным. Если Вы не позволяли себе "опуститься на дно" и осознать свой собственный страх за мир, Вы столкнетесь с двумя трудными проблемами. Во-первых - это Ваш страх перед эмоциями, которые кажутся Вам разрушительными. Во-вторых - это пристрастие к "наблюдению. Ведущий, не познавший всей глубины собственного отчаяния, рискует использовать эмоции других людей в качестве отдушины.
  2. Уважайте эмоции людей. Мы постоянно подчеркиваем, • злоба, печаль, страх и вина - это естественная реакция на угрозу утратить мир, в котором мы живем. Не торопитесь возвращаться в обстановку душевного комфорта, когда эти эмоции всплывают на поверхность. Уже само ваше присутствие, восприимчивость и спокойное отношение являются достаточным средством успокоения. Важно помнить о разнице между нашим беспокойством за судьбу мира и его эмоциональным выражением. Слезы • это индикатор расслабления, они целебны. Точно также, средством расслабления является смех, его не следует принимать за признак бессердечия.
  3. Уважайте защитную реакцию людей. Никто из присутствующих на семинаре не должен ощущать принуждения сообщать о своих эмоциях или выражать их. Очищение - это здоровое проявление, но непосредственное проявление эмоций никак не является мерилом интенсивности внутренних душевных процессов, не является мерилом способностей человека к переживанию. Упрямая твердость старающегося контролировать свои эмоции - ценное качество, которое очень может пригодиться для спасения нашего мира.
  4. Будьте составной частью процесса. Не оставайтесь в стороне от эмоционального потока. Иначе участники семинара могут увидеть в Вас нечто вроде сдерживающего манипулятора, если им покажется, что Вы присутствуете в качестве наблюдателя или чародея, а не как полноправный участник. На семинаре мы - "все вместе". Точно так же, как "все вместе" живем мы на одной планете, на планете, которой угрожает опасность. Для того, чтобы одновременно и выплескивать свои эмоции по мере их проявления, и быть ведущим семинара, Вам потребуется рассредоточить внимание. Это нелегко, но не настолько сложно, как можно было бы предположить. Здесь главное - естественность. Точно также, как и уважение, это чувство доступно нам, если мы хорошо знакомы со своим собственным страхом за судьбу мира.
  5. Доверяйте процессу. В Ваши обязанности не входит решение эмоциональных проблем участников семинара. Вы не должны выручать их успокоительными уверениями в том, "что еще не все потеряно", что "жизнь прекрасна". Если придет полное осознание того, что наш страх за мир, в котором мы живем - это доказательство взаимосвязанности всего сущего, то Вам откроется знание о паутине жизни - и никогда уже не сможет Вас шокировать никакое проявление страха. Вы сможете тогда воспринимать эти проявления как крик новорожденного осознания нашего взаимопроникающего сосуществования.
  6. Положитесь на взаимность опыта участников семинара. Положитесь на сообщество взаимного сочувствия, которое складывается во время семинара. Боб Мерфи, который проводил отработку отчаяния с ветеранами Вьетнамской войны в штате Вайоминг и Барбара Хегерти, работавшая с несовершеннолетними преступниками в штате Колорадо, отмечают, что люди поразительно открыты друг для друга, если они связаны общей бедой. По мере осознания общего сложного положения и поддержки друг друга в откровенном разговоре, начинают открываться неведомые ранее резервы взаимной заботы и уважения. Пусть же Ваш семинар будет открытым для проявления такой взаимной поддержки и тогда успех превзойдет Ваши ожидания.
Yandex citirovania