Yandex.Metrica

Упражнение 8

Вступительное установление контакта

(30 минут для группы из 25 человек или 10 минут для группы из 4 человек)

Основная задача семинара • раскрыть нашу глубинную озабоченность судьбами современного мира. Для того, чтобы добиться нужного результата, участники семинара должны слышать других и сами быть услышанными. Установление такого контакта может начинаться непосредственно с личного представления каждого участника.

Это вступительное установление контакта будет коротким и конкретным (скажем, около минуты на одного человека). Краткость хороша, потому что позволяет заговорить каждому, воодушевляя тех) кто сначала немного побаивается, и заставляя разговорчивых сконцентрировать свои мысли. Конкретность нужна, чтобы сделать вступительный контакт более содержательным, избежать пустопорожних обобщений и сосредоточить внимание на личном опыте отдельных участников.

ДВА ВАРИАНТА НАЧАЛА

  1. Если время позволяет, можно эффективно начать с позитивной ноты,

    Когда Вы расскажете нам, как Вас зовут и откуда Вы, расскажите нам также о чем- нибудь, что Вам особенно нравится в этой стране (на нашей Земле) Или... расскажите о чем-нибудь, что вы сделали или увидели сегодня и что заставило Вас радоваться жизни.

  2. Начало в доброжелательном ключе позволяет решить несколько задач. Это дает возможность сбалансировать основной напор семинара. Это успокаивает присутствующих, убеждая, что их не будут "ввергать" в полное отчаяние. И в то же время, это помогает опосредовано подтолкнуть такие эмоции ближе к поверхности. Барбара Хазард, опытный ведущий, часто начинает с вопроса - "Что нравится Вам а Вашей стране?" Она уверена, что такой вопрос задевает глубинные струны души. "Этот вопрос часто поднимает на поверхность множество эмоций, противоположных тем, о которых пытаются думать участники. Это чуть ли не наиболее крепкая печать на многих из нас • утрата веры в любимую страну (особенно это касается людей среднего возраста}. Очень важно вновь ощутить контакт с тем, во что все еще веришь. Это отчасти связано с обретением самоуважения заново".

  3. Если время не позволяет проделать что-либо подобное, переходите непосредственно к основному вопросу - к нашему личному отклику на тяжкое состояние мира. Очень важно быстро перейти к этому. Многие приходят на семинар лишь для того, чтобы воспользоваться возможностью и выплеснуть открыто свои негативные эмоции, не опасаясь при этом показаться психически неуравновешенным или непатриотичным. Для того, чтобы сделать вступительный контакт живым, быстрым и конкретным можно начать так:

Сообщив нам Ваше имя, поделитесь, пожалуйста, тем, что с Вами случилось на прошлой неделе и что вызвало у Вас ощущение страха за наш мир. Это может быть некий случай, сообщение в новостях, сон…

Если Вы выбрали такое вступление, то будет полезно также обратить внимание участников на сопутствующие физические ощущения. На тело, скажем, - так мы сможем легче прочувствовать свой глубинный опыт, быстрее ухватить запомнившийся нам случай, будь то детский ядерный кошмар или ядовитая утечка с местной свалки.
"Меня зовут Марк. Я работаю по контракту с ВМФ, консультантом по системам вооружений. На этой неделе мой маленький сын перебирал книги для распродажи в школе. Он спросил меня, можно ли отобрать несколько любимых книг, чтобы оставить их своим собственным детям. Я c трудом смог найти ответ, поскольку вдруг осознал: я сомневаюсь, что он проживет достаточного долго для этого...
- Один из участников семинара в штате Мериленд

В конце таких вступительных упражнений обычно обращаю внимание участников на то, что в каждом случае их глубокая озабоченность имеет одну общую особенность - она выходит за пределы их собственного я, их личных потребностей и желаний. Независимо от того, выражена она в виде страха, злобы или печали, она произрастает из неравнодушия. Эти эмоции стоит уважать как доказательство нашей взаимосвязанности. В этом месте я обычно рассказываю о практике "очищающего дыхания" (см. главу 8). Это полезно как на протяжении семинара, так и в дальнейшей жизни, поскольку поможет контролировать чувство страха так, чтобы укреплять их в осознании нашего взаимопроникающего сосуществования.

ДВА ВАЖНЫХ МОМЕНТА:

  1. Первым покажите пример вступительного представления, даже если участники уже знают, как вас зовут.
  2. Прежде чем приступить к делу, выдержите паузу. Это позволит участникам прислушаться к своему собственному опыту, выбрать, о чем рассказывать, после этого они будут внимательнее слушать других.

ПРИМЕЧАНИЕ: Подобное установление первоначального контакта может оказаться полезным и при других обстоятельствах: при любой встрече или собрании в аудитории, посвященным проблемам, которые интересуют всех. Это позволяет организовать людей на глубинном уровне, Отсечь излишние словопрения и соперничество, добиться солидарности.

Yandex citirovania