Yandex.Metrica

Упражнение 9

Толчея

(10 минут)

Упражнение "Толчея" (как и "вступительный контакт") позволяет "растопить лед". Упражнение проходит в молчании, обычно - более напряженно, это во многом - экспромт. Им неплохо воспользоваться сразу после вступительного разговора или после беседы на ядерные темы. Вместо того, чтобы позволить энергии этих совместно обретенных образов развеяться в общей дискуссии, упражнение "Толчея" дает им укорениться, предоставляя при этом участникам возможность вставать со своих мест и двигаться.

Отодвигают в сторону кресла или кушетки и просят участников походить - подвигаться по комнате энергичным, шагом. "Представьте себе, что Вас наняли в дополнительную массовку для съемок фильма о Таймс Сквер", - обычно сообщаю при этом я, - "Не прекращайте движения. Не раэговаривайте. Только двигайтесь, проходите мимо других людей. Я показываю им, как это надо делать, сама хожу по комнате, лавируя между людьми.

Это упражнение, занимающее не более 10 минут, состоит из четырех или более составных частей, все происходит в молчании, и участникам обычно приходится напоминать, чтобы они не разговаривали.

  1. На первом этапе упражнения "Толчея" (Тайме сквер), люди быстро лавируют среди толпы, как на оживленной улице.
  2. А теперь посмотрите друг на друга, когда проходите мимо. Продолжайте двигаться, но глаза ваши пусть будут в контакте. Попробуйте осознать, что перед Вами человек, который живет с Вами в одно время на Одной планете... А сейчас, когда вы проходите мимо, возьмите его правую руку в свою: Ощутите, что этот человек только что выразил свою озабоченность судьбой мира, в котором мы живем. Только осознайте это, не надо ничего говорить, и проходите дальше...

    ... Это безмолвное действие углубляет уважительное осознание того, что говорилось ранее. Это позволяет людям увидеть друг друга открыто и свободно, без необходимости говорить что-либо.

  3. А сейчас, держа левую руку сзади, постарайтесь дотронуться своей правой рукой до правой руки человека, мимо которого Вы проходите. Это будет неожиданной сменой всего настроения и темпа упражнения. Вы предлагаете детскую игру, наполненную сумбурным смехом. И опять-таки, Вам придется продемонстрировать это самим, поскольку столь резкий переход к игривости будет неожиданным. Попались! Я первая дотронулась до Вашей руки.
  4. Отлично. А теперь - быстро. Попробуйте-ка дотронуться сами и ускользнуть от других. Участники семинара начнут со смехом увертываться. Этот этап упражнения не только освобождает закрепощенные эмоции, он позволяет открыть нашу простоту: наше тяжелое чувство страха за мир, в котором мы живем, оказывается нормальной и вполне приемлемой составной частью нашей жизни, такой же, как и игра в салочки. Мы все вместе участвуем в этом» со всей нашей глупой, человечной обыденностью.

  5. 4. "Отлично. А теперь остановимся. Начнем опять всего лишь двигаться в толпе. Проходя мимо человека, постарайтесь посмотреть ему прямо в глаза. Поднимите руки на высоту плеча, ладонь к ладони и загляните друг другу в глаза. Когда Вы делаете это, попробуйте представить себе, что этот человек может погибнуть в атомной войне... Просто смотрите, будьте открыты, ничего не говорите... А теперь двигайтесь дальше. Другое лицо, руки вместе...

Представьте себе, что именно этот человек будут рядом с Вами в момент Вашей смерти..." и т.д. для четырех - пяти таких встреч. В это время некоторые участники могут заплакать, некоторые могут хвататься друг за друга, но ваш тон должен быть спокойным: мы просто-напросто осознаем существующую реальность. Этот завершающий этап "Толчеи" похож на "смертельную медитацию". Здесь мы противостоим преходящему характеру жизни человека, особенно перед лицом угрозы ядерной войны. В зависимости от конкретных особенностей группы, можно сделать эту угрозу более или менее ощутимой в тот момент, когда участники смотрят друг на друга.

Естественно, возможны варианты. Может оказаться эффективным, например, на определенном этапе стадии 2 этого упражнения дать участникам закрыть глаза, когда они держат друг друга за руки. Это мобилизует чувственное восприятие и пробуждает фантазию. Почувствуйте эту руку в своей руке... она все еще неподвижна, она цельная... почувствуйте таящуюся в ней жизненную энергию», изучите ее своими пальцами, как будто Вы никогда не держали человеческую руку... или как будто бы Вы держите ее в последний раз в жизни... почувствуйте ее индивидуальность... тонкая ли это рука? крупная? легко ли будет ее сжать? Исследуйте ее..., а теперь приготовьтесь попрощаться с ней, передайте прощальное послание... и медленно отпустите ее...

ПРИМЕЧАНИЕ: Поскольку Вы ведущий, Ваши замечания должны быть мягкими, не создавать впечатления манипулирования. Никогда не приказывайте и не указывайте людям, что им думать, видеть или представлять, только предполагайте и придерживайтесь существующей реальности: ядерная война возможна, но она не обязательно произойдет. Не говорите: "Посмотрите на человека напротив Вас как на жертву ядерного нападения". Скажите вместо этого: "Попробуйте представить себе, что возможно... позвольте возникнуть ощущению, что этот человек может..." и т.п. Наши семинары доказывают, что эта угроза проникает сквозь защитные механизмы и очень сильно действует, если мы видим ее в лице другого человека, даже не знакомого. Противостояние возможным страданиям или уничтожению других, похоже, заставляет работать наши души сильнее, чем даже представления о нашей собственной гибели - это раскрывается наша способность к сопереживанию. Поскольку во время "Толчеи" пробуждаются сильные эмоции, некоторые ведущие дают участникам возможность выразить их словами в конце упражнения. Например, участники могут посидеть парами в течение нескольких минут и дать волю словам.

Yandex citirovania