Yandex.Metrica

Роль общественности в развитии возобновляемой энергетики в Гетеборге, Швеция

Рейнхольд Папе, Шведский Секретариат неправительственных
организаций по кислотным дождям

В городе Гетеборге на юго-западном побережье Швеции в развитии возобновляемой энергетики значительную роль сыграла общественность. В 1993 году 1100 клиентов Гетеборгской Энергетической компании, которая является производителем и поставщиком электроэнергии, создали ассоциацию поддержки ветроэнергетики Gotheburgwind No.1. Члены ассоциации купили 3120 акций компании по 300 евро каждая, в то время как одна акция эквивалентна 1000 кВт.ч/год. На эти средства на окраине Гетеборга в промзоне на берегу залива были установлены четыре ветроэнергетические установки: Сет, Абель, Аксель и Горэл (Set, Abel, Axel and Gorel), которые сегодня являются собственностью Ассоциации. Членом ассоциации ветроэнергетики Gotheburgwind No.1 может стать каждый, купивший ее акции.

Четыре ветроэнергетические установки производят около 2000 МВт•ч/год, и могут обеспечить электричеством примерно 500 жилых домов на одну семью. К настоящему времени вложения членов ассоциации полностью окупились. Ежегодно проводятся встречи акционеров, членов Ассоциации Gotheburgwind No.1, на которых решается, какая прибыль от суммы проданного электричества этой компании будет распределена между ее членами. По решению акционеров эти деньги в дальнейшем пойдут на техническое переоснащение ветропарка.

Еще один проект, связанный с возобновляемой энергетикой и энергоэффективностью, был начат по общественной инициативе и поддержан городской администрацией. Идея проекта принадлежала архитектору, который предложил строительной ассоциации построить дом, который может существовать без отопления. Проект уникален: для поддержания жизнедеятельности в двухэтажной квартире общей площадью 174 кв. метра достаточно затратить от 5400 до 7700 кВт•ч электроэнергии в год, то есть в 2,8-4 раза меньше, чем в обычном доме.

Единственный внешний источник тепла в этом доме - солнечная энергия. Солнечный коллектор с водяным теплоносителем обеспечивает половину всего необходимого за этот период тепла. Возможность действия солнечного коллектора в течение всего года обеспечивается вакуумной изоляцией его коллектора.

Дополнительным источником тепла является система рекуперации, которая обеспечивает обогрев свежего воздуха в вентиляционной системе за счет уже нагретого отработанного воздуха. Еще один "внутренний" источник тепла, обычно не принимаемый в расчет, - это бытовые приборы и люди, находящиеся в доме. Одна из квартир дома служит для демонстрационных целей, для распространения идей и новых технологий. Этот проект стал частью международного проекта по энергоэффективности и солнечному отоплению, в рамках которого построено 20 домов в Швеции и 9 тысяч домов в Германии.

Yandex citirovania