Yandex.Metrica

Твоя возможность улучшить окружающую среду

ava1.jpg

"Защити свои права на благоприятную окружающую среду"
Участвуй!

Возможность участвовать в улучшении окружающей среды
Используйте все законные возможности!

Вы интересуетесь состоянием окружающей среды?
Вы хотите знать, как влияет на окружающую среду и на здоровье то, что происходит в Вашем районе?
Хотите ли Вы принимать участие в принятии решений, которые влияют на окружающую среду?
Или Вы просто хотите знать, не загрязнена ли река, в которой Вы купаетесь каждое лето?

Если хотя бы на один вопрос Вы ответили “да”, эта кампания для Вас.

Вам всегда ответят на ваши вопросы по телефонам:


Общественная организация
“Дети Балтики”
Тел./факс: (812) 4223278,
e-mail: olga.senova@spb.org.ru,
http://baltfriends.ru
Центр экологической
информации для населения
190000 Санкт-Петербург,
пер. Гривцова 10, офис 26
Тел./факс: 3156622;
e-mail: info@ecocenter.spb.org
http://ecocenter.spb.org


Орхусская Конвенция

Конвенция о доступе к информации, общественном участии в принятии решений и доступе к правосудию по экологическим вопросам была принята на Четвертой Конференции Министров "Окружающая среда для Европы” в г. Орхус, Дания, 25 июня 1998 года. Ее подписали 39 стран и Европейский Союз.

Орхусская Конвенция – новый тип экологического соглашения. Она объединяет экологические права и права человека. Она признает, что мы имеет обязательства перед будущими поколениями. Она устанавливает, что устойчивое развитие может быть достигнуто только путем вовлечения всех заинтересованных сторон. Она соединяет ответственность правительства и защиту окружающей среды. Она фокусирует внимание на взаимодействии между общественностью и властями в демократическом обществе и создает новые условия для общественного участия в выработке и выполнении международных соглашений. Орхусская Конвенция затрагивает самую суть взаимоотношений между народами и правительствами. Конвенция – не просто экологическое соглашение, это конвенция о подотчетности, прозрачности и ответственности правительств.

Орхусская Конвенция дает общественности права и накладывает на ее участников обязанности, касающиеся доступа к информации и общественного участия. Она подкрепляет эти права положениями о доступе к правосудию. Действительно, уже преамбула к Конвенции говорит о связи защиты окружающей среды с правами человека и приравнивает экологические права к остальным правам человека.

Право знать

В демократическом обществе люди имеют право знать и должны быть обеспечены свободным доступом к информации. Важно повышать общественное сознание и обеспечивать эффективное участие общественности в решении общественно значимых вопросов. Многие годы информация о состоянии окружающей среды или о воздействии определенных видов деятельности была окружена завесой секретности. Орхусская Конвенция призывает все власти развеять эту завесу и дать общественности ясную информацию.

Мусоросжигающий завод поблизости

Борис Петрович, врач из города Пронска уделяет большое внимание здоровью своих пациентов. “Я работаю по графику, и в свободные промежутки времени продолжаю свои исследования. Сейчас я изучаю влияние выбросов от сжигания опасных веществ. Я уделяю этому вопросу много времени и усилий, поскольку власти Пронска планируют построить такой завод поблизости, и я обеспокоен, что это может серьезно ухудшить здоровье моих пациентов”.

“Для своих исследований в ряде случаев мне необходимо запрашивать информацию и документы у местных властей, а именно, о точной природе таких выбросов и об уже проведенных исследованиях. К настоящему времени на мои запросы я не получил ни одного ответа, и вынужден с большими трудностями получать эту информацию другими путями. Я также обращался в соседнюю страну, потому что некоторые виды деятельности там влияют на здоровье жителей. Однако мне ответили, что не могут предоставить копий отчетов, потому что я иностранец. Я не понимаю, какое значение имеет гражданство, ведь загрязнения не останавливаются на границе, и воздействуют на всех нас”.

Как Конвенция может помочь Борису Петровичу?

Конвенция требует, чтобы в ответ на запрос экологической информации власти сделали доступной такую информацию, и предоставили копии подлинных документов, содержащих эту информацию, если они запрашиваются. Эта информация должна быть предоставлена без промедления, и, по крайней мере, не позднее чем ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. Борису Петровичу должны послать всю информацию, которую он запросил. Если орган власти, в который он обратился, не располагает такой информацией, он должен сообщить, где ее можно получить. Однако существуют некоторые исключения. Например, власти могут отказать в предоставлении информации, которая может отрицательно повлиять на международные отношения, национальную оборону или общественную безопасность, исполнение правосудия, конфиденциальность личных данных, а также окружающую среду, к которой относится эта информация, например, места размножения редких видов.

Если запрос Бориса Петровича подпадает под одно из этих исключений, власти Пронска, тем не менее, должны сообщить ему, почему его запрос не выполнен. Более того, ему должны сообщить, как он может обжаловать это решение, например, в суде. Далее в этой брошюре мы увидим, как Конвенция обеспечивает это.

Что касается попыток Бориса Петровича получить экологическую информацию от властей соседней страны, то Конвенция четко определяет, что общественность должна иметь доступ к такой информации без дискриминации по признакам гражданства, национальности или места проживания. Любой, кто заинтересован в получении такой информации, может ее запросить. Это также относится к юридическим лицам, например, общественным организациям. Если такая организация запрашивает информацию, власти должны ее предоставить, даже если место регистрации или место нахождения руководящего органа этой общественной организации находится в другой стране. Этот общий принцип применяется ко всем пунктам конвенции.

Право принимать участие

Общественное участие позволяет повысить ответственность органов, принимающих решения, и сделать этот процесс более прозрачным. В прошлом общественное участие часто отсутствовало под предлогами экономической, политической и иногда социальной целесообразности. Сегодня Конвенция призывает всех участников процесса обеспечить общественное участие и таким образом лучше принимать во внимание экологические соображения при принятии решений органами власти. Широко признается, что общественное участие в процессе принятия решений обеспечивает лучшие решения и облегчает их выполнение. Люди должны иметь возможность высказать свои соображения и мнения, а власти должны принять их во внимание.

Поддержать Марину Сидоровну…

Марина Сидоровна, проживающая в центре города Билибея, была исключена из процесса принятия решений по экологическим вопросам. Она возглавляет группу “зеленых” активистов “Сохраним Билибей зеленым”. “Все годы, что я работаю здесь, я с коллегами выполняю несколько проектов, направленных на сохранение окружающей среды в Билибее. Недавно мы начали кампанию против строительства завода по переработке радиоактивных материалов. Не было никаких сообщений, когда будет приниматься решение о выдаче разрешения на строительство, и на каком основании было разрешено начать строительство. Также было неясно, была ли проведена должная оценка воздействия этого производства на окружающую среду и на здоровье людей”.

“Я подозреваю, что новое производство серьезно повлияет на здоровье жителей Билибея и на окружающую среду, потому что мне известны исследования, говорящие об этом. Я знаю, что администрация Билибея недовольна нашей кампанией. Они очень хотят начать строительство, которое займет значительное число рабочих рук в районе. Я опасаюсь, что меня накажут за эту кампанию, и не продлят аренду помещения офиса, принадлежащего муниципалитету”.

Как Конвенция может помочь Борису Петровичу и Марине Сидоровне?

Конвенция утверждает, что общественность должна быть проинформирована о процессе принятия решений по определенным видам деятельности. Это касается ряда областей, таких как энергетика, минеральное и химическое производство, обращение с отходами, промышленные предприятия, дамбы, карьеры и, в некоторой степени, выбросы генетически модифицированных организмов в окружающую среду. Перечень этих видов деятельности дан в приложении к Конвенции. Конвенция определяет, что информация должна быть опубликована в адекватной форме, своевременно и эффективно. В обоих описанных выше случаях, Борис Петрович и Марина Сидоровна должны были получить информацию о том, что готовится решение о выдаче разрешения на строительство, и их должны были пригласить на процедуру принятия решения. Конвенция утверждает, что процедура должна обеспечивать общественное участие на ранней стадии, когда возможен выбор вариантов. Более того, компетентные власти должны обеспечить по запросу всю информацию, относящуюся к принятию решения. Это включает описание воздействия предлагаемой деятельности на окружающую среду и мер, направленных на предотвращение или уменьшение этого воздействия. В ходе процедуры представители общественности могут делать любые комментарии, предоставлять информацию, результаты анализов и высказывать мнения, которые должны быть учтены властями при принятии решения. Конвенция не только обеспечивает общественное участие в принятии решений по определенным видам деятельности, но также обеспечивает общественное участие в принятии решений, касающихся планов и программ, затрагивающих окружающую среду. Более того, она призывает выработать правила и другие общие юридические нормы, которые бы повлияли на окружающую среду.

Что касается опасений Марины Сидоровны о гонениях за кампанию, Конвенция однозначно определяет, что представители общественности, использующие свои права, не могут подвергаться наказанию, преследованиям или нести какой либо иной ущерб за их участие. Это общий принцип, который применим ко всем положениям Конвенции.

Право на доступ к правосудию

Для того чтобы эффективно осуществлялись доступ к информации и общественное участие, необходимо обеспечить административные и юридические процедуры. Только при наличии таких механизмов можно опротестовывать решения властей и эффективно выполнить Конвенцию. Поэтому все участники Конвенции обязаны создать простой и свободный доступ к процедуре рассмотрения спорных вопросов судом или другим независимым и незаинтересованным органом.

Отравленная вода …

Кирилл Тимофеевич владеет форелевой фермой вблизи реки Грушки, которая протекает через поселок Васино. “У меня соглашение с муниципалитетом, которое разрешает мне использовать воду из реки для заполнения рыбоводных водоемов. Однажды, около трех лет назад, вся форель всплыла брюхом кверху. Я не понимал, что произошло, пока анализ рыбы не показал, что она отравлена. Спустя много месяцев я узнал, что отравила воду протечка на очистных сооружениях поселка выше по течению”.

“Власти поселка Васино не сочли необходимым проинформировать общественность, потому что, по их мнению, загрязнение не угрожало здоровью людей. Они даже не попытались выяснить, не угрожает ли оно рыбе. Я попытался выяснить, могу ли я получить через суд компенсацию, но мне сказали, что это долгий и дорогой процесс”.

Как Конвенция может помочь Кириллу Тимофеевичу?

Конвенция определяет, что те люди, которые полагают, что их право на доступ к информации или на право участия в принятии решений было нарушено, должны иметь доступ к процедуре рассмотрения судом или иным независимым и незаинтересованным органом, предусмотренным законом, например, мировым судьей. Когда государство обеспечивает такое рассмотрение судом, оно должно обеспечить бесплатность или низкую стоимость процедуры Кирилл Тимофеевич должен был получить информацию о процедуре, путем которой он мог бы оспорить действия властей и получить компенсацию. Более того, эта процедура должна быть легко доступной, недорогой и должна обеспечивать адекватную и эффективную защиту прав. Конвенция также призывает ее участников обеспечить представителям общественности доступ к административным или юридическим процедурам, чтобы оспаривать действия физических и юридических лиц, которые нарушают национальное законодательство об окружающей среде.

Листовка опубликована общественной организацией "Дети Балтики"

при поддержке Датского общества охраны природы (DN/DANCEE) в рамках проекта AVA.
Русская версия подготовлена основе брошюры Кая Берлунда, UN/ECE in Your Daily. Опубликовано с разрешения UN/ECE.
Перевод на русский язык: Александр Федоров. Редакция русской версии: Ольга Сенова.

Yandex citirovania