Yandex.Metrica

Работаем сообща для улучшения качества воды в бассейне реки Луга

2 ноября в г. Луга Ленинградской области прошёл круглый стол “Экологическое состояние водных объектов Ленинградской области: решения для Лужского района”. 

Представители “Лужского водоканала”, садоводческих и фермерских объединений, общественных и образовательных организаций, местные активисты обсудили наиболее остро стоящие вопросы: доступ жителей Лужского района к качественной питьевой воде, исследование и охрана родников, законодательная инициатива по мониторингу социально значимых родников, рекомендации для сельских жителей, садоводов и дачников по обращению со сточными водами населенных пунктов, отходами животноводства и бытовыми отходами. Круглый стол прошел в рамках проекта Чистые родники - здоровая Балтика”, поддержанного Фондом президентских грантов, а также совместно с проектом “ЛУГАБАЛТ2” и Водной программой Коалиции Чистая Балтика.

Ольга Сенова, директор АНЭО “Друзья Балтики”, рассказала о многолетней работе организации для сохранения качества воды в бассейне реки Луга - самой крупной реки, впадающей в Финский залив. Одно из ключевых направлений работы “Друзей Балтики” - объединение всех заинтересованных сторон для решения вопросов охраны водных объектов. В бассейне реки Луга в 2017 году был создан Общественный консультационный совет реки Луга, в который вошли представители местного сообщества - муниципалитета, общественных объединений, научных и образовательных организаций, бизнеса, садоводческих и фермерских объединений, активных жителей. Совет помогает регулярному обмену информацией о “горячих точках”, вовлечению новых заинтересованных людей в исследования и в поиск решений.

Александр Иванов, начальник производственного управления, ГУП ЛО ЛМР "ЛУЖСКИЙ ВОДОКАНАЛ" рассказал об обеспечении потребности жителей района в питьевой воде, а также о текущих и будущих планах водоканала по строительству станций водоочистки, реконструкции и возведению канализационно-очистных сооружений (КОС) и модернизации водопровода в населенных пунктах Лужского района. В текущем году установлены три станции водоочистки в населенных пунктах Тесово-4, Почап и Луга-3. До конца года в Луге планируется установить 10 станций водоочистки. Срок их службы - 12 лет, а в случае поломки достаточно 1 суток на ремонт. По данным ГУП “Леноблводоканал”, благодаря вводу станций в эксплуатацию, чистой питьевой водой будут дополнительно обеспечены более 12 тысяч жителей Луги. Станции водоочистки необходимы, так как центральное водоснабжение жителей Луги и района производится из скважин, природная вода в них богата железом, характеризуется желтоватым оттенком и и наличием запаха. Люди традиционно не доверяют качеству воды из водопровода и используют родниковую воду. Станции доочистки нормализуют содержание железа, цветность, запах, мутность. Старые сети водопровода были сделаны из бетона, чугуна, асбеста и нуждаются в замене на пластиковые, сейчас заменено 6 км водопровода из 60 по Луге. До 2023 года планируется замена всех линий водопровода до фундамента дома в Луге, и до 2024 года во всех крупных населенных пунктах Лужского района. Замена труб в домах - последний сложный этап. Для этого необходимо подключать Комитет жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области. До 2024 года планируется реконструкция старых КОС или возведение модульных станций по очистке сточных вод там, где КОС нет или невозможно реконструировать. Первая такая станция будет в д. Пехенец. КОС Луги также будут реконструированы. 

Тема сохранения качества воды в родниках остается актуальной для Лужского района, так как водопроводная вода не вызывает доверия у жителей, очень многие используют родники в качестве источников воды для питья на постоянной основе.

Елена Гретчина, координатор проекта “Чистые родники - Здоровая Балтика” АНЭО “Друзья Балтики”, поддержанного Фондом Президентских грантов рассказала о результатах первого этапа проекта в Лужском районе. Летом 2020 года были исследованы 6 родников Лужского района по 20 химическим показателям - родник в микрорайоне Шалово, три родника на р. Наплатинка, Св. Источник в Туророво, родник в Городке и в Осьмино. В трех родниках в Шалово, Городке и Осьмино водородный показатель оказался пониженным в пределах 5,57 – 5,67  при норме 6-9 pH. Содержание железа по верхней границе нормы обнаружено в роднике в Шалово (Луга) – 0,279 мг/л. В 2017-2018 гг повышение ПДК по нитрат-ионам наблюдалось в первом роднике на Наплатинке и в Святом Печерском источнике в Турово в 2-3 раза выше нормы. Такие различия в показателях в разное время указывают на необходимость регулярного мониторинга качества воды в родниках, воду которых жители используют для питья. Все исследованные родники отмечены на карте “Родники Ленинградской области” и карте общественного мониторинга природных вод

Ирина Чернявская, советник директора АО "Северо-Западное ПГО” (Холдинг Росгеология) рассказала об отсутствии правового регулирования по контролю качества воды в родниках. Для решения этого вопроса «Друзья Балтики» совместно с партнёрами из АО «Северо-Западное ПГО» представили депутатам ЗАКС Ленобласти предложения по законодательной инициативе о выявлении  социально-значимых родников, внесении их в государственный водный реестр и дальнейшем включении их в систему государственного мониторинга. 

Любовь Тактуева, начальник партии подземных вод АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология») рассказала, что многие народные родники являются заброшенными скважинами, их важно выявлять и ликвидировать, чтобы исключать истощение водоносных горизонтов, или легализовать те скважины, которые являются постоянным источником питьевого водоснабжения населения. Тогда скважина-родник ставится на баланс администрации, ведется ее мониторинг и определяется зона санитарной охраны.

Наталья Камолинкова, эколог АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология»), рассказала о процессе поиска информации о роднике в Шалово в кадастре скважин. Как ранее мы писали, этот один из популярнейших водных источников г. Луги, вероятно, является скважиной. Кадастры 60-70х гг содержат сведения о множестве скважин в Луге с примерным описанием. Выяснение этого вопроса позволит далее запустить процесс присвоения скважине хозяина, определения зон санитарной охраны и контроля качества воды в источнике.

Владислав Минин, РОО «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий», представил проект “ЛУГАБАЛТ2”, который направлен на защиту водных объектов бассейна реки Луга от наземных источников загрязнения. В рамках проекта «Друзья Балтики» совместно с экспертами Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства разрабатывают рекомендации по обращению с отходами животноводства, со сточными водами и бытовыми отходами для охраны водных объектов. Рекомендации рассказывают об экологически грамотном ведении хозяйства - как хранить и вносить навоз, почему сухие туалеты лучше выгребных ям, какие ещё есть системы очистки сточных вод в сельской местности, как минимизировать образование бытовых отходов.

Эдуард Васильев. старший научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства, выступил с рекомендациями для фермеров по обращению отходами животноводства. Эдуард обратил внимание, что важен циклический подход и соблюдение правил экологической безопасности на всех этапах обращения с навозом/пометом. Удаление навоза/помета, переработка, транспортировка и внесение на поля органического удобрения из переработанных отходов позволит поддерживать баланс биогенных элементов в почве, повысить урожайность и предохранить водные объекты от стока биогенных веществ.

По завершению круглого стола все желающие проверили пробы воды из своих источников на наличие в них нитратов и фосфатов при помощи экспресс-тестов, педагоги и общественные активисты получили консультацию по проведению исследований качества воды на водных объектов, а также тест-полоски на нитраты для дальнейших исследований.

Особенно интересным оказался результат анализа воды из общественного колодца в п. Ям-Тесово Лужского района в сравнении с водопроводной водой. Это один из примеров, когда люди не доверяют качеству воды из водопровода и предпочитают брать воду из колодца. По результатам двух тестов воды в колодце на нитраты, с использованием тест-полосок MQuant, а также набора реактивов Visocolor Eco, содержание нитратов превышает предельно-допустимую концентрацию 45 мг/л минимум в 2-3 раза (250-500 мг/л по данным тест-полосок, больше 120 мг\л - предельное значение шкалы - по данным набора реактивов). Такую воду нельзя использовать для питья. Нитраты в водопроводной воде не обнаружены. Соответствующая информация сразу была размещена активистами общественного движения “Чистая Луга” в сообществе жителей Ям-Тесово в социальной сети Вконтакте. Тест-методы позволяют определить примерное содержание химических веществ, но мы рекомендуем сдать воду на лабораторный анализ по нескольким компонентам.

“Друзья Балтики” вместе с общественным движением “Чистая Луга” побывали в экспедиции по водным объектам Лужского района и потенциальным источникам их биогенного загрязнения, провели экспресс-исследования воды, встречи с активистами  - жителями поселений района. Все результаты исследований наносятся на карту общественного мониторинга природных вод. Подробнее об экспедиции читайте в следующей новости.  

 

Yandex citirovania