Yandex.Metrica

Экологическая велокампания по Балтийскому побережью Германии и Польши. День четвертый

Action against nuclear waste 1.JPG10 августа велокампания достигла Любмина. Мы увидели своими глазами, где газовая труба <Северного потока> выходит из моря, направляясь в Германию. Приняли участие в акции протеста против продления действия хранилища ядерных отходов, которое некогда строилось здесь, как временное.NPP Nprd -Lubmin.JPG

nuclear storage.JPGЗаранее скажем, что полиция нашей акцией не заинтересовалась. Вероятно, потому, что здесь привыкли к действам и более многолюдным. Еще интересно, что ночевать мы остановились в том самом хостеле, где обычно останавливается полицейская охрана, сопровождающая транспорт с ядерными отходами.

Antinuclear flag.JPG
Любмин - маленький городок в 25 км от Грайфсвальда, который привлекает внимание защитников природы Передней Померании в последние годы. Двадцать лет назад одна из трех атомных станций бывшей ГДР была закрыта, и для нее начался проект декомиссии (вывода из эксплуатации), который должен завершиться к 2035 году. Nord-Stream 1.JPGЗдесь же было построено временное хранилище радиоактивных отходов - это то место, куда мы направляемся по побережью залива Грайфсвальда, вдоль чудесного песчаного пляжа, смешанного леса, среди полей ржи с маками и васильками на обочинах.

В этом районе замечательная природа, морской берег, множество возможностей для экотуризма и, естественно, жители не хотят потерять возможность развития экологически дружественного бизнеса. Не случайно в одном из прелестных двориков, окружающих симпатичные домики Любмина, мы обнаружили антиядерный флаг с надписью на немецком языке <Ядерная энергия? Спасибо,
нет>.Sofi about nuclear  waste.JPG

Впрочем, не все так однозначно.

Софи Хиршельманн, студентка Грайфсвальдского университета и активистка антиатомной организации <Северо-Восточная антиядерная сеть Германии>, сопровождавшая нас в поездке, рассказала, что за последний год в Любмине прошли три массовых протестных акции. Две зимой и одна в апреле, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. На последней акции около тысячи
велосипедистов проехали из Шверина, - центрального города Земли Мекленбург Передняя coast of the Graifsvald bay.JPGПомерания, - до Любмина, протестуя против продления сроков хранилища.

Нам издалека представляется, что тысяча людей на велосипедах - весьма заметная сила, а по мнению Софи тысяча протестующих - это мало, ведь нынче в Германии прошли протесты, собиравшие в один день до 200 тысяч человек в разных городах страны. Есть, по кому равняться. А цепочка <протестантов> между двумя атомными станциями неподалеку от Гамбурга вытянулась на 100 километров! Таким массовым акциям предшествуют специальные лагеря, где
будущих участников обучают, как себя вести. При этом власти прекрасно осведомлены о том, что там происходит, и совершенно этому не мешают, пока не происходит ничего противозаконного. Нам бы так: Сразу вспоминается Химкинский лес и его защитники:.

Nord-Stream fance.JPGВозвращаясь к теме Любмина, Софи объясняет, что в большинстве семей там кто-нибудь непременно работал на атомной станции. Они идентифицируют это производство, как свое. Потому и протесты не слишком массовые. В то же время Любмин - туристское место, здесь летом проводится много молодежных лагерей, приезжают на приморский отдых семьи, немецкие и иностранные велотуристы. Здесь есть замечательный природный парк, землю которого выкупил известный в Германии эколог Микаэль Зукков, лауреат альтернативной Нобелевской премии. Он организовал в парке экологическую тропу приключений, <Тропа Дракона>. Так что жителям Любмина, живущим экологическим туризмом, совсем не улыбается, чтобы название их городка упоминалось в связи с хранилищем. Это может повредить бизнесу.

Раньше власти обещали, что хранилище будет служить только для отходов АЭС, и не дольше 2035 года. Однако оказалось, что объем позволяет разместить больше и дольше, в том числе и привозные отходы. Компания-оператор запросила разрешения продлить действие хранилища. После массовых протестов власти земли Мекленбург Передняя Померания нынешней весной отказались
продлить срок действия хранилища. Тогда компания обратилась в суд, и даже проиграв его, не оставляет надежды, продолжая искать способы добиться своего. Поэтому и жители и экологи не прекращают борьбы с этими планами.

on the coast.JPGРоссийским участникам велокампании эта проблема, на первый взгляд, кажется менее значимой, чем, например, отсутствие программ вывода из эксплуатации старых российских АЭС. Или, например, вопиющие нарушения безопасности на комбинате <Маяк> в Челябинской области, где создавали начинку первой атомной бомбы, и в результате нескольких аварий отравили окрестных жителей радиоактивными отходами, попадающими в реку Теча. Но с другой стороны, это
замечательный пример того, как местные жители защищают - и успешно - свое право на благоприятную окружающую среду, как сплоченно действуют НКО.

Компания Nord-StreamAG взяла в аренду часть территории закрытой ныне атомной станции: именно здесь сооружается узел стыковки морской трубы <Северный Поток> с наземным германским газопроводом. То место, где труба выходит на побережье, невооруженным глазом уже не отличить от близлежащих дюн. Тот же песок, почти те же растения. Но при ближайшем рассмотрении видно, что труба на протяжении нескольких сот метров засыпана песком,
намытым в море. А значит, была нарушена морская природная среда, уничтожены придонные организмы, изъята важная для кого-то часть экосистемы.

way to nord-stream site.JPGИ немецкие и российские общественные организации очень пристально наблюдают за проектом Норд-Стрим. Российские НКО привлекали независимых экспертов и направляли свои замечания в адрес компании и российским властям. Некоторые наши комментарии были учтены, но далеко не все. У нас это, вероятно, было вызвано тем, что государственные органы все устраивало, и они не предъявляли к компании никаких дополнительных природоохранных требований, как это было в других странах.

Германские НКО тоже проводили свои экспертные оценки, и их замечания также были приняты во внимание не полной мере. Тогда Бунд подал на компанию в суд за причинения ущерба, превышающего предусмотренный проектом. Не дожидаясь решения суда, стороны пришли к соглашению, компания Норд-Стрим добровольно согласилась возместить ущерб. С помощью этих немалых компенсационных средств был создан национальный германский Фонд Балтийского Моря, который будет работать с участием местных властей, НКО и компании Норд-Стрим для улучшения экологического состояния морской среды.

Дорога к строительной площадке Норд-Стрим проходила между территорией атомной станции и морским берегом, мимо бесчисленного количества ограждений, напоминающих о прежнем статусе этой земли, напоминающих о прежнем статусе этой земли, напоминающих о прежнем статусе этой земли, и пасущихся за ними коров, нежных как немецкие сливки. АЭС <Норд>, которая переживает процедуру вывода из эксплуатации, оставляет двойственное впечатление. Старые облупленные корпуса остановленной станции и огромное здание хранилища ядерных отходов выглядят мрачнои вызывают неприятное чувство. А рядом на этой же территории разместилось производство биотоплива, на берегу водосбросного канала расположен парк солнечных панелей. Это очень хорошо иллюстрирует стремление Германии к переходу на безопасную и низкоуглеродную энергетику. Контраст между прошлым и будущим.

Туристские возможности этого края поддерживаются богатой историей. По пути в Любмин мы видели деревянный разводной мост 19 века. Его до сих пор разводят вручную. У моста висела занятная табличка, сообщавшая, что путник мог воспользоваться мостом за 5 пфенингов, всадник за 15, и столько же стоил переход пятнадцати гусям.

Татьяна Артемова (Ассоциация экологических журналистов СПб, журнал Посев),
Ольга Сенова (Друзья Балтики)

Yandex citirovania