Yandex.Metrica

Экологическая велокампания по Балтийскому побережью Германии и Польши. День пятый

О рыбаках и рыбках, а также о том, что пришло на смену железному занавесу на немецком берегу Балтики.

Направляясь из Грайфсвальда в Пенемюнде, мы заехали в одну из последних оставшихся на немецком побережье Балтики деревенек рыбаков, и первая же табличка на одном из аккуратных The last fihery boats...домиков показала, насколько драматичны события, разворачивающиеся здесь. «Wir wollen auch leben!» - «Мы тоже хотим жить!» А внизу краткая статистика:1991г. – 1800; 2009 г. – 380. Так за 18 лет сократилось число рыбаков. Самое печальное, они уверены, что это произошло благодаря неправильной политике Евросоюза, который не только уменьшал квоты вылова рыбы, но напрямую платил тем, кто прекращал заниматься своим промыслом. Ferry to Penemunde.JPGНесмотря на то, что теперь введена специальная должность еврокомиссара по рыболовству, немецкие рыбаки настолько уверились, что ждать хорошего не приходится, что не идут ни на какие переговоры с властями. Как будто благое дело, - дать морю отдохнуть, сократив вылов рыбы. Но только квоты для крупных компаний не уменьшились. И рыбы больше не стало… Это пример того, как тщательно нужно продумывать серьезные решения.

To Penemunde.JPGУ нас в Ленинградской области нет ограничений Евросоюза, но маленькие рыболовецкие компании, бывшие «совхозы», тоже исчезли. Причин тому много – и рыбы в восточной части залива меньше, и издержки растут, но и господдержки таким компаниям в условиях жесткой конкуренции с импортной рыбой явно не хватает. Хотя многолетние загрязнения моря заставляют относиться к балтийской рыбе с опасением.

Way through tje Penemunde forest.JPGПаром доставил нас на остров Узедом, здесь нам предстояло вплотную столкнуться с последствиями существования железного занавеса. К чести местных жителей, активистов и властей следует отметить, что они постарались превратить нетронутые благодаря режиму закрытости территории в природные резерваты. Мы ехали ровной, как щека, велодорожкой, совсем недавно проложенной местными властями среди леса, который некогда скрывал секретные производства легендарных ракет Фау-2. Справа и слева, между деревьями мелькали желтые таблички с тревожным словом «Achtung!» - внимание! И другие, запрещавшие входить в лес. Он до сих пор хранит приметы минувших войн.

Plan of closed military area.JPGБывший военный городок Пенемюнде строит планы развития рекреационных возможностей. Хотя вместо инфраструктуры для массового экологического туризма, пока в основном строятся дорогие коттеджи для берлинцев, где они бывают несколько летних недель, не принося городку особой прибыли. Между тем, значительная часть леса уже вырублена для этого строительства, и есть намерения двинуться на оставшийся – но экологи не намерены этого допускать, и добиваются (а где-то уже и добились) охранного статуса прибрежному лесу и дюнам. Но что отличает их от нас, никакие притязания здесь не заходят так далеко, чтобы прекратить общественный доступ к морю. Чего и нам желаем.

Previous military zone Penemunde.JPGBunker o WW II.JPG
Protected sea coast.JPGBund and FoB on Penemunde coast.JPGcamp in Penemunde.JPG

Татьяна Артемова (Ассоциация экологических журналистов СПб), Ольга Сенова (Друзья Балтики)

Yandex citirovania